Особенности межличностных конфликтов в среде осужденных мужского пола в ИК строгого режима

NovaInfo 102, с.63-67, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 21
CC BY-NC

Аннотация

В настоящее время большой проблемой пенитенциарных учреждений является проблема межличностных конфликтов в среде осужденных, выражающихся в ссорах, драках, а порой и насильственных преступлениях, вплоть до убийств, поскольку, попадая в жесткие условия исправительного учреждения, для которых характерна ограниченность удовлетворения основных потребностей и психологическая напряженность, люди, совершившие преступления приобретают еще большую склонность к конфликтному поведению.

Ключевые слова

ОСУЖДЕННЫЕ, ПСИХОКОРРЕКЦИЯ, МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Текст научной работы

Актуальность темы исследования

Обращение к анализу межличностных конфликтов осужденных имеет важное прикладное и теоретическое значение. В первую очередь, это обусловлено тем, что определение природы возникновения и развития межличностных конфликтов осужденных позволяет составить более четкое представление об источниках негативного влияния на личность в условиях отбывания наказания. Во-вторых, знание и учет особенностей протекания тех или иных межличностных конфликтов среди осужденных имеет огромное значение для профессиональной деятельности сотрудников пенитенциарных учреждений, и будет способствовать разработке эффективной стратегии их профилактики и разрешения. В-третьих, межличностные конфликты выступают в качестве информативных показателей состояния воспитательной и психопрофилактической работы с осужденными, а также социально-психологического климата в местах лишения свободы.

Поэтому проблема межличностных конфликтов осужденных всегда остра и актуальна, особенно с учетом того, что межличностные конфликты в ИУ нередко может привести к возникновению чрезвычайных происшествий. В связи с этим вопросы коррекции и профилактики межличностных конфликтов осужденных приобретают серьезное практическое значение, особенно в современных условиях реформирования уголовно-исполнительной системы, одной из задач которых является снижение характера конфликтного взаимодействия среди осужденных в исправительных учреждениях.

Эмпирическое исследование межличностных конфликтов осужденных в исправительных учреждениях проводилось в несколько этапов:

  1. Анализ научных источников по теме исследования, в результате чего были определены объект, предмет, цели и задачи исследования, обобщены материалы по проблеме исследования, представленные в отечественной и зарубежной психологии;
  2. Подбор стандартизированных психодиагностических методик, адекватных задачам исследования;
  3. Диагностика межличностных конфликтов осужденных;
  4. Обработка полученных эмпирических данных;
  5. Анализ, интерпретация и описание полученных эмпирических данных.

Исследование межличностных конфликтов осужденных проводилось на базе ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ульяновской области в г. Димитровграде. В состав экспериментальной группы вошли 50 осужденных мужского пола, состоящих на учете у психолога, как склонных к конфликтному поведению и в состав сравнительной группы — 50 осужденных не состоящих на учете и не имеющих взысканий за межличностные конфликты и создание конфликтных ситуаций.

При помощи методов экспертного опроса и анализа документов, было установлено, что у осужденных, стоящих на учете у психолога, как склонных к конфликтам, межличностные конфликты фиксируется в несколько раз чаще, чем у осужденных, не стоящих на учете. Данные показатели свидетельствуют дают основания полагать, что между представителями данных групп осужденных, имеются индивидуально-психологические различия.

Анализ результатов психодиагностического тестирования хотелось бы начать с представления данных, полученных в результате использования методики К. Томаса «Диагностика предрасположенности личности к конфликтному поведению» (Рис. 1).

Средние показатели в группах осужденных по методике К. Томаса «Диагностика предрасположенности личности к конфликтному поведению».
Рисунок 1. Средние показатели в группах осужденных по методике К. Томаса «Диагностика предрасположенности личности к конфликтному поведению».

По результатам методики К. Томаса «Диагностика предрасположенности личности к конфликтному поведению» наглядно видно, что у осужденных, склонных к конфликтному поведению, ведущей стратегией поведения в конфликтной ситуации является соперничество, что выражается в стремлении добиваться удовлетворения своих интересов в ущерб другому и является наименее эффективным способом поведения в конфликтах. То есть, формирование и развитие конфликтной ситуации для данных осужденных зачастую связано именно с неумением осужденных склонных к конфликтному поведению находить приемлемые способы поведения связанные с использованием других стратегий, неумение находить компромиссы, приходить к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон, приносить в жертву собственные интересы ради другого и т.д.

В целом по результатам методики можно отметить, что осужденные, склонные к конфликтам имеют меньший арсенал средств для их разрешения и эти средства, чаще всего экстремальны, в их арсенале практически отсутствуют средства конструктивного разрешения конфликта.

При этом, как мы выяснили из бесед с осужденными стоящими на учете у психолога как склонные к конфликтам, межличностные конфликты у них случаются как с сотрудниками, так и с другими осужденными (в большинстве с активом осужденных), при этом основными причинами межличностных конфликтов для осужденных, являются:

  1. В конфликтах с представителями администрации:
    • ущемления их личного достоинства и прав;
    • несправедливые, по их мнению, действия по отношению к ним или другим осужденным представителей администрации;
    • угрозы и грубость со стороны представителей администрации;
    • по поводу положенных материальных благ.
  2. В конфликтах с другими осужденными:
    • ущемления их личного достоинства и оскорблений;
    • по поводу спорных материальных благ;
    • невыполнения обещаний и обязательств;
    • утверждение своего положения в криминальной стратификации.

Таким образом, можно сделать вывод, что межличностные конфликты данной группы осужденных обусловлено не только внутренними факторами их личности, но и внешними условиями среды исправительного учреждения: условиями изоляции, ограничением их прав и свобод, наличие криминальной субкультуры, действиями администрации ИУ.

Сравнительный анализ данных, полученных в результате применения опросника Р. Кеттела показали, что в рассматриваемых группах осужденных имеются различия по шкалам С (эмоциональная нестабильность — эмоциональная стабильность), F (сдержанность — экспрессивность), N (прямолинейность — проницательность), Q2 (конформизм — нонконформизм), Q 3 — (импульсивность — самоконтроль), Q 4 — (расслабленность — фрустрированность) (Рис. 2).

Средние показатели в группах осужденных по методике Р. Кеттела
Рисунок 2. Средние показатели в группах осужденных по методике Р. Кеттела

Что свидетельствует о таких личностных особенностях осужденных склонных к конфликтному поведению как эмоциональная неустойчивость, импульсивность, переменчивость в настроениях, неустойчивость в интересах, низкая толерантность по отношению к фрустрации, раздражительность, экспрессивность, экспансивность, прямолинейность, бестактность, естественность, независимость, ориентация на собственные решения, склонность к противопоставлению себя группе и желание в ней доминировать, низкая дисциплинированность, неумение контролировать свои эмоции и поведение. Данные качества личности непосредственно влияют на формирование конфликтной модели поведения.

По результатам теста Шмишека, осужденные, склонные к конфликтному поведению отличаются от сравнительной группы осужденных: повышенной тревожностью, застреванием, возбудимостью и демонстративностью (Рис. 3).

Средние показатели в группах осужденных по методике Леонгарда-Шмишека «Определение личностно-характерологических акцентуаций»
Рисунок 3. Средние показатели в группах осужденных по методике Леонгарда-Шмишека «Определение личностно-характерологических акцентуаций»

Данные полученные по методике Леонгарда-Шмишека свидетельствуют о таких акцентуированных чертах характера осужденных склонных к конфликтам как: потребность и постоянное стремление произвести впечатление, быть в центре внимания, повышенная тревожность, в области социального взаимодействия, в общении для них характерна крайне низкая терпимость, выраженная импульсивность поведения, высокая устойчивость аффекта, длительность эмоционального отклика, переживаний, оскорбление личных интересов и достоинства, как правило, долго не забывается и никогда просто не прощается. Результаты по методикам Леонгарда-Шмишека и Кеттела взаимодополняют и взаимоподтверждают друг друга, что дает нам основание судить об их объективности и достоверности в рамках личностной детерминации межличностных конфликтов.

Анализ данных, полученных в результате применения опросника А. Баса — А. Дарки «Диагностика состояния агрессии» показал, что осужденные, склонные к конфликтному поведению отличаются такими показателями как физическая агрессия, раздражение, подозрительность и негативизм (Рис. 4).

Средние показатели в группах осужденных по методике А. Баса — А. Дарки «Диагностика состояния агрессии»
Рисунок 4. Средние показатели в группах осужденных по методике А. Баса — А. Дарки «Диагностика состояния агрессии»

Полученные данные свидетельствуют о таких особенностях проявления агрессии (как ситуативной, так и мотивационной) у осужденных склонных к конфликтному поведению, как способность к использованию физической силы против другого, готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость), подозрительность — в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред, для них характерна оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

На основании результатов исследования напрашивается вывод о том, что на формирование конфликтной модели поведения непосредственно влияют как факторы социальной среды исправительного учреждения, так и личностные черты осужденных в сочетании со стилевыми особенностями деятельности (стратегиями поведения), что непосредственно подтверждает гипотезу нашего исследования.

Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.

Читайте также

Список литературы

  1. Аксененко С.Е. Осознание конфликтной ситуации и общение//Теоретические и прикладные проблемы психологии познания людьми друг друга. — Краснодар, 2011.
  2. Актуальные вопросы совершенствования законодательства и практики деятельности учреждений, исполняющих наказание в условиях реформы уголовно-исполнительной системы./ Под ред. В. И. Селиверстова. — М.: НИИ МВД РФ., 1996.
  3. Алферов Ю.А. Пенитенциарная социология и перевоспитание осужденных. — Домодедово: РИПК МВД РФ, 2008.

Цитировать

Шин, В.Г. Особенности межличностных конфликтов в среде осужденных мужского пола в ИК строгого режима / В.Г. Шин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2019. — № 102. — С. 63-67. — URL: https://novainfo.ru/article/16590 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться