Использование искусственного интеллекта в медицине

№104-1,

физико-математические науки

В данной статье рассмотрена актуальность внедрения систем с искусственным интеллектом в медицине

Похожие материалы

В последнее время всё чаще в медицинской области используются системы искусственного интеллекта. Практики и знаний врача может не хватать для точной диагностики заболевания. Располагающая доступом к научной литературе и сотням тысяч историй болезней нейросеть может быстро типизировать случай, сопоставить его с похожими и сформулировать прогнозы по плану лечения. Поскольку развивается профилактическая медицина, распознающая предрасположенность к определенным видам заболеваний ещё до их появления и принятия меры, быстро растут объемы медицинских данных, мы начинаем понимать, что от скорости и качества их анализа зависит наше здоровья и уровень жизни. Всё это — работа для искусственного интеллекта. Какое значение приобретает это понятие на данный момент?

Под искусственным интеллектом понимается способность системы принимать ограниченные решения на основе проверенных знаний, загруженных в программу. Работа системы осуществляется в форме диалога с пользователем. Большое значение играют приближенные к интуиции врача слова, подбираемые ИС

Классификация интеллектуальных систем

  1. Экспертные — основаны на знаниях экспертов (высококвалифицированные специалисты)
  2. Интеллектуальные — основаны на информации из литературных источников
  3. Гибридные — сочетание математического вычисления, анализа с логическим основанием. [1]

Ассоциативные связи, возникающие у врача или формируемые экспертной системой, позволяют учитывать:

  • На фоне каких заболеваний мог развиться наблюдаемый патологический процесс
  • Фоном для каких синдромов он может послужить в дальнейшем
  • Сочетание каких синдромов, наблюдаемых у пациента, не противоречит выдвинутой диагностической гипотезе
  • Информацию о взаимоисключающих симптомах или синдромах

Наиболее ярким примером введения ИИ в медицинской диагностике стала система IBM Watson, которая способна отвечать на вопросы, сформулированные на простом языке, а не на языке программирования.[2]

У компьютера Watson есть доступ к различным форматам данных — энциклопедиям и базам научных статей. Посредством огромной вычислительной способности, IBM Watson проанализировал 25 миллиардов медицинских снимков и 70 миллионов электронных медицинских карт.

Также для хронических больных внедрены устройства для мониторинга витальных функций. Тем не менее данные нужно не только собрать, но и проанализировать, и правильно интерпретировать.

В этом помогают мобильные приложения, которые:

  • работают с информацией о состоянии организма, сообщая о тревожных изменениях лечащему врачу;
  • выдают уже готовые в программе правильные советы по улучшению состояния и лечению больного;
  • собирают необходимую базу данных;

Следующая инновация — мобильное приложение от AliveCor, которое может обрабатывать данные датчика для снятия кардиограмм в домашних условиях. ИИ ежедневно расшифровывает данные пациента и отслеживает опасные состояния. Если приложение выявляет риск инфаркта — оно оповещает врача.

На данный момент существуют определенные проблемы с внедрением искусственного интеллекта в обиход. Зачастую люди крайне отрицательно относятся к нововведениям. Вокруг ИИ тоже существует огромное количество опасений и мифов.

Что же будет, если убрать инновации в медицинской сфере? Основным барьером перед массовым применением ИИ в здравоохранении могут стать два момента:

  • большое количество данных для обучения;
  • проблема кадров.

Для качественного применения этих систем необходим обученный персонал, способный работать с данными устройствами.

Без точной информации ИИ не будет работать продуктивно. А без квалифицированных специалистов применение предложенных программой алгоритмов к готовым данным также не принесет желаемого результата.

Помимо этого, опасения вызывает возможное сокращение рабочих мест в медицине. Хирурги, травматологи и стоматологи не останутся без работы, но терапевтам и диагностам из-за массового внедрения ИИ грозит ее отсутствие.

Так, можно сделать вывод, что технологии искусственного разума, машинного обучения и нейронных сетей по большей части облегчают жизнь врачей и их пациентов. Новшества в медицине позволяют корректно ставить диагноз, быстрее находить лекарственные средства, мониторить состояние пациентов. И это всего лишь небольшая часть того, что принес ИИ в медицинскую сферу.

Список литературы

  1. Редько В.Г. От моделей поведения к искусственному интеллекту. — КомКнига. — 2006. — С. 24
  2. Искусственный интеллект (ИИ) в медицине: новости и статьи. [Электронный ресурс]. Режим доступа https://www.everest.ua/ru/ai-platform-2/health/