Квантовая физика своим воплощением в ранге научной парадигмы ознаменовала передовой шаг в развитии науки, расширила систему представлений и научных установок, определяющих принципиальный подход к осуществлению бытийственных процессов. Раскрыв множество парадоксов, квантовая физика предложила новый подход к исследованию процессов, экстраполировав существующую методику физической науки на микрометрический уровень и выразив, тем самым, более структурированное исследование фундаментальных феноменов действительности в их многообразной структуре. Квантовое сознание как гипотетическая модель бытия, как важный аспект парадигмы квантового мира явило собой один из основополагающих факторов реализации детерминации микрометрических явлений в действительности, процессы которой выражаются законами классической физики.
Квантовое сознание характеризуется возможностью дуалистичной трактовки. С одной стороны, это воплощение квантовой природы сознания в частности и проявления физиологических процессов как важного элемента реализации структуры жизни в более обобщённом рассмотрении, а с другой стороны, это определение соотношения между квантовыми явлениями и сознанием как неотъемлемой атрибутикой определения квантового мира.
Спекулятивность позиций объяснения феноменальной составляющей природы сознания человека квантовыми явлениями подчёркивалась В. Стенджером, определявшим данные точки зрения как критически лишённые позитивного начала и реализуемые лишь в контексте ненаучного объяснения действительности [1]. Тем не менее, категоричность в заявлениях данного учёного, явившаяся глубоким фактом поддержки точного и структурированного научного знания, не является отражением природы явлений в их глубинном причинном анализе. Так, например, показано, что высокая продуктивность процесса фотосинтеза как физиологического процесса, составляющего одну из основ осуществления естественных форм проявления бытия, объясняется вибронной квантовой когерентностью, непосредственно понимаемой в совокупности с принципами и правилами квантовой механики [2].
Тем не менее, в отличие от определения самой жизни на квантовом уровне, объяснение с точки зрения квантовой механики структуризации взаимодействия человека с объектами микромира на текущий момент не вызывает дискуссии в научном сообществе, хотя и отличается иной формой подхода к реальности, иной методологией объяснения бытия. Квантовое измерение как детерминанта собственного результата в форме квантового состояния или суперпозиции состояний отличается высокой степенью интереса в ключе определения принципиального отличия между макрометрическими и микрометрическими явлениями. В целом определение процесса измерения в подобном контексте означает необходимость взаимодействия сознания человека с определяемыми феноменами бытия, чтобы квантифицировать их, получить представление об их однозначном сущностном выражении.
Таким образом, следует отметить, что в реалиях современного состояния физической науки квантовая физика играет роль флагштока расширения физического знания, развития понимания природы действительности на её наиболее фундаментальном уровне. Квантовое сознание является одним из интереснейших феноменов квантовой физики, не определяющимся согласно классическим представлениям данной науки и своей представленностью выражающим иной подход к свойствам бытия, диктуемый квантовой физикой современности [3].
Как отмечает Д.И. Дубровский, «факты, строгие аргументы, теоретические обоснования» способны структурировать понимание природы сознания, определить направление развития научных исследований в данной сфере [4]. Впрочем, говоря о возможной связи между природой сознания и квантовой физикой, стоит резюмировать, что лишь развитие в самой данной области науки способно пролить свет на проблематику всех процессов, касающихся явлений микромира, и перевести в разряд научного знания их гипотетическую непосредственную взаимосвязь с жизнью в сопоставимых с необходимыми для существования человека условиях и принципах осознания.