Обзор существующих и перспективных систем и методов мониторинга техносферной безопасности

№107-1,

технические науки

В данной статье проводится обзор различных типов мониторинга техносферной безопасности, применяемых как в нашей стране, так и за ее пределами. Приводится типовая блок-схема экологического мониторинга.

Похожие материалы

Актуальность данной проблемы заключается, прежде всего, тем, что существует необходимость предупреждения и профилактики возникновения чрезвычайных ситуаций, а также заблаговременное предупреждение и снижения потерь от воздействий различных неблагоприятных факторов ЧС.

Исходя из этого, можем сформулировать следующие цели предстоящих исследований, для реализации которых будет необходимо:

  • проследить развитие основополагающих принципов мониторинга техносферной безопасности в историческом контексте;
  • охарактеризовать многообразие систем и методов мониторинга техносферной безопасности в зависимости от сферы их применения;
  • выполнить обобщение и анализ применения систем и методов мониторинга техносферной безопасности в России;
  • определить методы мониторинга в качестве возможных к применению в системах техносферной безопасности России.

Для реализации поставленных целей следует привести основные понятия термины и определения, которые используются в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Этот комплекс определений составлен в соответствии с рекомендациями и разделен на четыре группы, в которые входят — безопасность в ЧС, предуприждение ЧС, организационные структуры силы и средства Российской системы предупреждения и действия в ЧС, ликвидация ЧС.

В ходе формирования систем мониторинга — большая заслуга в разработке концепции мониторинга принадлежит выдающемуся российскому ученому Ю.А. Израэлю, который предложил «понимать под мониторингом только такую систему наблюдений, которая позволяет выделить изменения состояния биосферы под влиянием антропогенной деятельности. В соответствии с определением Ю.А. Израэля существует типовая блок-схема экологического мониторинга. Основными элементами в эту систему включаются:

  • наблюдение за факторами воздействия и состоянием окружающей среды;
  • прогноз ее будущего состояния;
  • оценка ее фактического и прогнозируемого состояния.

Основные модели мониторинга, применяемых в РФ в обобщенном виде, как составляющая глобальной системы мониторинга окружающей среды, состоит из баз и комплексов. Сюда можем отнести единую государственную систему экологического мониторинга, мониторинг природных объектов, санитарно-экологический мониторинг.

Для получения объективной информации о изменчивости загрязнения воздуха в системе Росгидромета проводится мониторинг состояния атмосферного воздуха с помощью передвижных или стационарных лабораторий. Такой метод позволяет выявить границы промышленных комплексов, зоны их влияния. В результате обработки полученной информации устанавливаются границы, спектр и контрастность загрязнения атмосферного воздуха. Для проверки качества вод рассматриваются автоматизированные комплексы контроля. Они служат для оперативного контроля и управления качеством вод, разрабатываются и внедряются автоматизированные системы наблюдения типа АНКОС-ВГ, которые включают автоматические станции и передвижные гидрохимические лаборатории. Они предназначены для оперативного контроля и передачи информации о состояния загрязнения поверхностных вод. Основным средством осуществления радиационного мониторинга в системе является автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО).

Список литературы

  1. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): учебник / С. Б. Белов — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2011. — 680 с.
  2. Надежность технических систем и техногенный риск: учебное пособие / В.А. Акимов, В.Л. Лапин, В.М. Попов и др. — М.: Деловой экспресс, 2002. — 367 c.