Мониторинг окружающей среды на примере Воронежской области

№108-1,

науки о земле

Описан процесс организации мониторинга окружающей среды на примере одного из региональных центров. Обозначены основные направления мониторинга окружающей среды. Определены основные составляющие вредных выбросов в атмосферу.

Похожие материалы

Произведен анализ систем и методов мониторинга на территории Воронежской области. Мониторинг состояния атмосферного воздуха осуществляет Воронежский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 5 точках контроля в г. Воронеже и 33 — в районных центрах области. По результатам мониторинга было выявлено, что основными составляющими выбросов являются следующие вещества:

  • сернистый ангидрид,
  • оксид углерода,
  • диоксид азота,
  • летучие органические соединения.

Мониторинг водных ресурсов на территории Воронежской области осуществлялся на 8 водных объектах, 10 пунктах наблюдения, 26 створах, 26 вертикалях по показателям мониторинга поверхностных вод.На территории Воронежской области, по данным Российского регистра, числится 284 гидротехнических сооружения. Важным аспектом мониторинга является выявление ГТС, эксплуатация которых сопряжена с риском возникновения чрезвычайных ситуаций.

Для осуществления комплексного мониторинга за состоянием плодородия почв в регионе проводят агрохимическое обследование почв. Цикл агрохимобследования проходит раз в 5 лет. В ходе мониторинга было выявлено, что на некоторых объектах наблюдается загрязнение почв тяжелыми металлами, такими как медь, цинк и свинец. Наблюдение за радиационной обстановкой на территории осуществляется на 27-ми пунктах. Данные наблюдений за радиационной обстановкой показали, что среднее значения радиационного фона по области значительно не изменяются и сохраняются на уровне 11 микрорентген в час. В 2017 году Нововоронежская АЭС работала в заданном режиме. Аварийных ситуаций с ухудшением радиационной обстановки не было. Выбросы радионуклидов были на 5-20% меньше контрольных уровней.

Таким образом, на территории Воронежской области осуществляется постоянный контроль за состоянием окружающей среды.

Список литературы

  1. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): учебник / С. Б. Белов — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2011. — 680 с.
  2. Надежность технических систем и техногенный риск: учебное пособие / В.А. Акимов, В.Л. Лапин, В.М. Попов и др. — М.: Деловой экспресс, 2002. — 367 c.