Разработка плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на нефтебазе

№109-1,

технические науки

Рассмотрен план локализации и ликвидации аварий на нефтебазе, позволяющий на основе комплексного подхода осуществить взаимодействие между различными участниками ликвидации чрезвычайной ситуации, а также надзорными органами.

Похожие материалы

Нефтебаза предназначена для приема, хранения, розлива нефтепродуктов, а также их отпуска через автозаправочные станции. На нефтебазе хранятся следующие виды нефтепродуктов: бензины марок А-76, Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо. В состав данного предприятия входят следующие объекты: административное здание, здание технического персонала, помещение охраны, материально-технический склад, насосная железнодорожная наливная эстакада, металлический ангар, стоянка автоцистерн, автоналивная эстакада, здание автозаправочной станции и лаборатории, железнодорожная сливо-наливная эстакада, семь стальных вертикальных резервуаров, четыре горизонтальных стальных резервуара, насосная пожарного водоема.

Для локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций на предприятии имеется нештатное аварийно-спасательное формирование — звено пожаротушения, а также пожарная техника и пожарно-техническое вооружение. На территории нефтебазы имеется запас пенообразователя в количестве 1400 литров в 200 литровых бочках марки ПС-1. Все производственные и административные здания оборудованы системой оповещения по сигналам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Речевые извещатели установлены в коридорах, помещениях и на открытой территории предприятия. На предприятии в необходимом количестве имеются средства индивидуальной защиты органов дыхания для участников тушения пожара и персонала при эвакуации из задымленных помещений.

На основе анализа причин возникновения аварийных ситуаций и факторов можно выделить следующие типовые сценарии аварий:

  • сценарий 1 — пролив легковоспламеняющейся жидкости, сопровождающийся загрязнением прилегающей территории;
  • сценарий 2 — пожар пролива легковоспламеняющейся жидкости на открытой площадке;
  • сценарий 3 — взрыв паров легковоспламеняющейся жидкости на открытой площадке.

Сценарий 1 возникает при разгерметизации оборудования или трубопровода и сопровождается выбросом легковоспламеняющейся жидкости и ее растеканием по территории предприятия, что приводит к загрязнению производственной площадки.

При возникновении сценария 2 разгерметизация оборудования или трубопровода с выбросом легковоспламеняющейся жидкости и ее растекание по территории объекта сопровождается пожаром инициированным источником зажигания. Пожар оказывает термическое воздействие на персонал и производственное оборудование.

Сценарий 3 помимо выше изложенных причин и последствий сопровождается последующим взрывом и образованием воздушной ударной волны с последующим поражение оборудования и персонала предприятия.

Основными причинами возникновения аварийных ситуаций являются процессы коррозии, физический износ оборудования, некачественное выполнение строительно-монтажных работ и заводские дефекты при производстве оборудования, а также ошибки обслуживающего персонала и внешние воздействия.

Данные причины возникновения аварийных ситуаций могут усугубляться жесткими эксплуатационными условиями работы оборудования, а именно длительными пиковыми нагрузками, повышенным уровнем вибрации, неблагоприятными температурными режимами.

Причинами аварий при проведении операций слива-налива топлива чаще всего становятся нарушения водителем или оператором требований безопасности, то есть неполное заполнение цистерн, перелив цистерн, залив вещества, для которого цистерна не приспособлена. Доля данных аварий составляет около 80% от общего их числа.

Ответственность за поддержание в установленной степени готовности сил и средств сотрудников организации несет руководство предприятия. Для организации работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая является организационной структурой, предназначенной для управления операциями по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации на предприятии.

Руководство работами по тушению пожара осуществляется начальником пожарно-спасательной части с учетом задач, поставленных ответственным руководителем работ по ликвидации аварии.

Для принятия эффективных мер по локализации и ликвидации аварийной ситуации ответственный руководитель создает оперативный штаб, функциями которого являются:

  • сбор и регистрация информации о ходе развития аварийной ситуации и принятых мерах по её локализации и ликвидации;
  • текущая оценка информации и принятие решений по оперативным действиям в зоне аварийной ситуации и за её пределами;
  • координация действий персонала организации и всех привлеченных подразделений и служб, участвующих в локализации и ликвидации аварийной ситуации.

Схема организации управления и взаимодействия работами по локализации и ликвидации последствий аварий на нефтебазе между участниками, а также надзорными органами представлены на рисунке 1.

Схема организации управления и взаимодействия работами по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах между участниками, а также надзорными органами
Рисунок 1. Схема организации управления и взаимодействия работами по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах между участниками, а также надзорными органами

В целях обеспечения оперативности принятия мер по ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций в организации разработана схема и порядок оповещения всех заинтересованных лиц и организаций с указанием их адресов и телефонов, для оповещения территориальных контролирующих органов, ведомственных правоохранительных, природоохранных служб, а также администрации.

Таким образом, наиболее опасным сценарием развития аварийных ситуаций на предприятии с точки зрения тяжести последствий является взрыв при разгерметизации резервуара хранения РВС-700 с бензином. В случае наличия источника зажигания происходит воспламенение смеси с последующим взрывом, воздействием воздушной ударной волны на персонал и оборудование нефтебазы.

Наиболее вероятным сценарием развития аварийных ситуаций на нефтебазе является утечка нефтепродукта при разгерметизации насосного оборудования налива нефтепродуктов в автоцистерны. При своевременном реагировании персонала зоны поражений будут иметь локальный характер.

Поддержание риска на достигнутом уровне обеспечивается:

  • соблюдением дисциплины и внедрением культуры промышленной безопасности;
  • проведением плановых периодических осмотров состояния оборудования в течение рабочей смены;
  • проведением периодических обследований и ремонтов оборудования;
  • своевременным выполнением предписаний Ростехнадзора и других инспектирующих организаций.

Список литературы

  1. Лисанов М. В. Анализ российских и зарубежных данных по аварийности на объектах трубопроводного транспорта / М. В. Лисанов и др. // Безопасность труда в промышленности. — 2010. — № 7. — С. 17-22.
  2. Овчаров С.В. О некоторых методах оценки частоты аварий на магистральных трубопроводах при расчете пожарного риска // Безопасность труда в промышленности. — 2011. — № 2. — С. 61-69.
  3. Савина А.В., Сумской С.И., Лисанов М.В. Анализ риска аварий на магистральных трубопроводах при обосновании минимальных безопасных расстояний // Безопасность труда в промышленности. — 2012. — № 3. — С. 58-63;