Государственный внешний долг

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВНЕШНИЙ ДОЛГ, БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ, ПРОБЛЕМА ЗАДОЛЖЕННОСТИ, МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Текст научной работы

В последние несколько лет важным фактором, влияющим на мировую и национальную экономику, является процесс глобализации. Глобализация мировой экономики — это возможность ускорения экономического развития, но у нее также есть и отрицательные стороны, она может стать источником угрозы экономической безопасности страны и привести к ослабеванию национальных государств.

«…Государственный долг — общий объем непогашенных обязательств правительства на внутреннем и внешнем рынке. Государственный долг возникает вследствие существования дефицита бюджета». В настоящее время проблема внешней задолженности носит глобальный характер. Готовность самостоятельно обслуживать государственный внешний долг является важным фактором макроэкономической стабильности в стране.

Бюджетная дееспособность страны зависит от стабильности ее национальной валюты, уровня процентных ставок, инвестиционного климата, а также характера поведения всех сегментов отечественного финансового рынка. Отсутствие целостной системы государственной политики приводит к серьезным препятствиям на пути развития экономики.

Проблемы, связанные с постоянным возрастанием государственной внешней задолженности для многих стран в современных условиях — это причина бюджетного дефицита и обращения к внутренним и внешним источникам финансирования для его покрытия. При бюджетном дефиците значительно увеличивается количество расходов государственного бюджета над его доходами. Если экономическая политика страны недостаточно продуманна, то это может привести к чрезмерно высокому уровню социальных финансовых обязательств. Государственный долг начинает возрастать в том случае, когда правительство страны прибегает к внутренним и внешним источникам финансирования дефицита бюджета. Проблема состоит в том, что многие страны осуществляют новые заимствования, не погасив ранее взятые обязательства. Это случается в том случае, когда страна не может оплатить взятые на себя обязательства и прибегает к дополнительным займам. Долговой кризис связан с состоянием экономики в стране и приводит к низким темпам экономического роста и напряженным состоянием государственного бюджета.

«…Кризис международной задолженности — это тот момент, когда страна объявила о невозможности расплачиваться по своим внешним обязательствам или об аннулировании суммы своего государственного внешнего долга».

Для решения проблемы роста внешнего долга необходимо своевременно сигнализировать о нарастании кризисных явлений в указанной сфере и принимать соответствующие меры, которые в свою очередь будут направлены на устранение негативных тенденций. А также необходимо поддерживать устойчивое положение страны на международном рынке капитала, своевременно выполнять долговые обязательства, которые будут способствовать укреплению ее международного авторитета, и обеспечивать дополнительный приток инвестиций на более выгодных условиях. Вследствие этого повысится доверие к валюте данной страны, и укрепятся внешнеторговые связи.

Читайте также

Список литературы

  1. Вавилов А. Государственный долг: уроки кризиса и принципы управления. 2-е изд., перераб.и доп. — М.: ООО Городец-из-дат., 2003. — С.100.
  2. Макроэкономика. Экспресс-курс : учебное пособие / Е.А. Марыганова, С.А. Шапиро. — М. : КНОРУС, 2008. — 304 с.
  3. Об эффективности государственного бюджета / С. И. Лушин // Финансы. - 2004. - N 10. - С. 12
  4. Бюджетная политика и ее роль в обеспечении экономического роста / В. Сенчагов // Вопросы экономики. - 2007. - N 5. - С. 65
  5. http://ecsocman.hse.ru/text/19279476/
  6. http://www.grandars.ru/student/finansy/gosudarstvennyy-dolg.html

Цитировать

Унковская, С.В. Государственный внешний долг / С.В. Унковская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1736 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться