Язва желудка и двенадцатиперстной кишки у спортсменов

№111-1,

медицинские науки

В данной статье рассматривается, о том как язва и двенадцатиперстная кишка желудка влияет на психическое и физическое напряжение спортсменов. У спортсменов высших достижений во время соревнований были обнаружено большое выделение кортизона и адреналина. Из этого следует, что организм во время соревнований был повержен к стрессу и приводит к наличию артериальной гипертонии, что часто обнаруживается у спортсменов высокой квалификации. В работах ученых, мы узнали, что организм, который находится в состоянии стресса проявляет психосоматический характер язвенной болезни.

Похожие материалы

Вопрос об этиологии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является сложным и запутанным. Имеются сведения относительно факторов в различных областях, в частности, в тех, где стресс играет первоочередную роль. Такой областью является спорт, где встречаются положения, очень богатые «стрессами». Это прежде всего нервное напряжение, появляющееся при подготовке и нагрузке, затем психическое и физическое напряжение в начальной стадии и, наконец, развитие «стрессов» во время самого соревнования. Например, у бегунов на длинные дистанции мы очень часто наблюдаем последовательную смену взаимно связанных раздражений на различных этапах. К концу бега наблюдается чрезвычайное психическое и физическое возбуждение, когда спортсмен делает последнее усилие у финиша. Все это вызывает обилие повторных «стрессов», особенно у спортсменов высокого класса, которые являются частыми участниками подобных соревнований. Следовательно, они подвержены стрессам", требующим целую гамму адаптационных рефлексов, что часто приводит к психическому, нервному и физическому истощению.

Следует также принимать во внимание влияние условных рефлексов, действующих у спортсменов в качестве возбудителей внутренней секреции эндокринных желез, а также и желудочной секреции, как это доказано опытами К. М. Быкова и его сотрудников. Передача этих возбуждений от мозговой коры к внутренним органам осуществляется, по К. М. Быкову, двумя путями — нервным и гуморальным.

В течение нескольких лет мы наблюдали у футболиста высокого класса проявление влияния переживаемой им тревоги на функцию желудка. Перед каждым международным матчем, т. е. перед важным матчем, его рвало. Реакция рвотных масс всегда была очень кислой. До матча он совершенно не мог принимать пищу. Следовательно, речь у него идет о чисто психическом рефлексе, ставшем условным. Со временем у него появилась язва желудка, которая исчезла лишь после прекращения спортивной деятельности.

У группы высококвалифицированных спортсменов во время соревнования мы обнаружили:

  1. Повышение кровяного давления;
  2. Повышение гликемии;
  3. Повышение содержания кетостероидов в моче.

Это результаты деятельности гормонов, в первую очередь кортизона и адреналина.

В работе «Выделение адреналина и норадреналина при различных эмоциональных состояниях» Элмадян пишет, что у 6 лиц, готовившихся к экзамену он обнаружил в ночной моче удвоенное содержание норадреналина. Он исследовал так же 20 хоккеистов и обнаружил после матча огромное в 6 раз превышающее норму — увеличение количества норадреналина. Это означает, что надпочечник реагирует на «стрессы» спортивной жизни выделением не только кортизона, но и норадреналина. Таким образом, создается возможность появления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки при наличии артериальной гипертонии, что мы часто обнаруживаем у бывших спортсменов высокой квалификации. Влияние «стресса», происходящее из коры мозга, передается в центры гипоталамуса и оттуда через воронку в гипофиз. Начинается действие АКТГ, который, раздражая кору надпочечников, вызывает секрецию кортизола. Одним из тех секторов организма, на которые кортизон оказывает наибольшее влияние, является слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки. Это в первую очередь развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Таким образом, при постоянном или очень часто повторяемом «стрессе» уровень содержания кортизона в тканях тела становится очень высоким, что может вызвать появление язвы или увеличение имеющейся.

Мы считаем, что гистаминный эффект способствует образованию язвы (Гальперн). Нам еще не известен истинный механизм развития язвы, но у всех наших язвенных больных мы наблюдали увеличение кортизона 17-кетостероидов в моче. Такое же увеличение уровня кортизона 17-кетостероидов мы наблюдались у спортсменов перед важными спортивными соревнованиями, перед стартом, вовремя и даже после состязания. Эти стрессовые моменты, которые известны как стартовая лихорадка, крайнее усиление при «рывке» во время бега или у финиша, вызывают обильную секрецию кортизона, т. е. развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Описанные условия создают неисчерпаемый источник «стрессов» не только для действующих спортсменов, но и для бывших спортсменов, ставших тренерами команд.

Мы сравнили две группы молодых людей, насчитывающие по 120 человек в возрасте от 20 до 35 лет. Первую группу составляли 80 спортсменов и 40 лиц, прекративших свою спортивную деятельность. Вторая группа насчитывала 120 человек, не занимавшихся спортом. Большинство спортсменов (98) составляли футболисты, остальную часть боксеры и бегуны. Мы констатировали, что в группе спортсменов у 11% была язва двенадцатиперстной кишки (у 5% активных спортсменов и у 6% бывших).

В то же время процентное соотношение у лиц того же возраста, не занимавшихся спортом, составляло 400. Это доказывает, что у спортсменов, стрессы" оказывают несомненное влияние на более частое появление язвы, в особенности двенадцатиперстной кишки. В то же время мы констатировали большую частоту язв двенадцатиперстной кишки у бывших спортсменов, ставших тренерами и ответственными лицами в клубах. Процентное соотношение достигает среди них цифры 29, что в 7 раз превышает частоту язвы у лиц, не занимающихся спортом, и в 3 раза цифру для активных и неактивных спортсменов. Единственное объяснение этого высокого процентного соотношения язвы у тренеров и ответственных лиц следует искать в том, что эти лица, уже подвергшиеся значительному воздействию «стрессов» во время своей спортивной деятельности, все еще продолжают ему подвергаться, поскольку их заботы тесно связаны с их «воспитанниками» и их командами.

Это констатация подтверждает роль «стрессов» в возникновении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки у спортсменов и ответственных них лиц и доказывает психосоматический характер язвенной болезни и правильность названия, которое дают ей англичане — «болезнь руководителей». Наконец, мы видим в этом подтверждение ведущей роли психонервного возбуждения в возникновении органического заболевания, изученной и доказанной в ходе классических экспериментов И. П. Павлова и его школы.