Роль цифровых решений, применяемых в агропромышленном комплексе Республики Башкортостан, в формировании ценностей сотрудников агропромышленного комплекса

№112-1,

философские науки

Рассматриваются ключевые тренды цифровизации отрасли на федеральном уровне, а также опыт применения цифровых решений в Республике Башкортостан и их влияние на формирование ценностей сельского населения.

Похожие материалы

Введение

Внедрение цифровых технологий сегодня главным трендом развития агропромышленного комплекса (далее — АПК) на ближайшие годы. Именно АПК претендует на роль главной демонстрационной площадки результатов новой технологической революции: роботизированные технологии «индустрии 4.0» переводят практически всю сельхозтехнику на безлюдный режим. Интернет вещей и «интернет всего» объединяют в единую экосистему всю производственную цепочку — от создания новых удобрений и видов животных и растений до выпуска функциональных продуктов, позволяющих кардинальным образом улучшать свойства человека. Концепция умного города расширяет возможности для вертикальных урбанизированных ферм, а новые космические и биотехнологические исследования позволяют говорить об освоении пространства вне Земли [2].

Вместе с тем, тенденции формирования разных приоритетов в культурных интересах внутри одного общества становятся характерными и для национальных культур, когда внешние, чуждые факторы и ценности начинают преобладать в этнической культуре. Проблемы, связанные с сохранением самобытности национальной культуры становятся на одну ступень значимости с проблемами внедрения цифровых решений в отрасль для повышения её эффективности. Более того, эту проблему можно смело назвать перманентной во всем мире. Однако отказываться от внедрения цифровых решений, в условиях всеобщего становления на путь четвертой промышленной революции, невозможно. В этой связи необходимо изучить этапы развития цифровых технологий, скоррелировать их с этапами развития этноса и выработать такие пути совместного развития, которые бы дали синергическое положительное влияние на формировании ценностей сотрудников агропромышленного комплекса, в большинстве своём принадлежащих к сельским жителям, т.е. представителям различного этноса.

Основная часть

Социально-экономическое и духовное развитие страны в последние десятилетия привело не только к значительному усложнению и так достаточно сложных социальных отношений и связей, но и усилило многие общественные противоречия в духовной и культурной сферах. Наблюдаются процессы усиления диспропорции между культурой и нравственностью как общечеловеческими ценностями, между личностными интересами и приоритетами сохранения и развития этнического, что проявляется в виде социально-групповой поляризации ценностных ориентаций [1].

Изменение социально-экономических отношений усугубляется технологическим развитием. Тенденции формирования разных приоритетов в культурных интересах внутри одного общества становятся характерными и для национальных культур, когда внешние, чуждые факторы и ценности начинают преобладать в этнической культуре. Проблемы, связанные с сохранением самобытности национальной культуры становятся на одну ступень значимости с проблемами внедрения цифровых решений в отрасль для повышения её эффективности. Более того, эту проблему можно смело назвать перманентной во всем мире. Однако отказываться от внедрения цифровых решений, в условиях всеобщего становления на путь четвертой промышленной революции, невозможно. В этой связи необходимо изучить этапы развития цифровых технологий, скоррелировать их с этапами развития этноса и выработать такие пути совместного развития, которые бы дали синергическое положительное влияние на формировании ценностей сотрудников агропромышленного комплекса, в большинстве своём принадлежащих к сельским жителям, т.е. представителям различного этноса.

В целом можно выделить 3 этапа развития и внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве:

1 этап — пилотные технологии, когда с середины 2000 годов начинают внедряться технологии геопозиционирования, мониторинга состояния сельскохозяйственной техники и др.

2 этап — насыщение рынка. В настоящее время количество цифровых технологий и отраслевых стандартов в сельском хозяйстве достигло критической массы. Практически все производители техники, включая компании из Китая и Индии, предлагают собственные программы и решения, оптимизирующие применение их машин и оборудования. Существует несколько решений, связанных с точным земледелием. Предлагаются самые различные варианты использования геоданных для прогнозирования урожая, оптимизации сельхозработ, управления логистикой и др. Дополнительное давление на пользователя оказывает приход нового поколения агротехнологий — интернета вещей и блокчейна.

3 этап — интеграция. Лидером в цифровизации сельского хозяйства станут компании, которые смогут предложить единые стандарты и решения, объединяющие существующие наработки в области цифровых агротехнологий и снимающие проблему выбора и сопутствующие риски.

Так, согласно результатам исследования Accenture, одной из ведущих консультационных компаний в области внедрения инноваций, возможное решение проблемы развития цифровых технологий в мировом сельском хозяйстве лежит в области создания интегрированных облачных сервисов. Такие сервисы возьмут на себя получение данных от цифровых блоков сельскохозяйственного оборудования и обеспечат совместимость разных форматов и протоколов. Кроме того, единый сервис может обеспечить максимально эффективное использование данных, которые полезны сразу всем сельскохозяйственным компаниям целого региона — дистанционное зондирование земли, гиперспектральная аэрофотосъёмка, данные прогноза погоды и др. [3].

Дополнительным преимуществом такого облачного сервиса будет маркетинговая и логистическая поддержка аграриев. Доступ к информации снизит риски перепроизводства сельскохозяйственных культур, даст возможность доступа к реальным ценам на агропродукцию и снизит потери на услуги посредников, упростит построение транспортных цепочек.

По оценке Accenture, эффектом внедрения единых облачных сервисов для сельского хозяйства может стать удвоение прибыли, получаемой с гектара. Создание таких сервисов создаст предпосылки для значительного ускорения цифровизации сельского хозяйства.

Когда в обществе появляются два направления развития, связанные, с одной стороны, со стремлением достичь мирового уровня в материальном производстве и потреблении, а с другой –с сохранением культурной и соответственно национальной самобытности, возникает проблема выбора: по какому пути пойдет дальнейшее развитие. Этнос, будучи не только совокупностью индивидов, но и системой материальной и духовной культуры, специфических социальных отношений, имеет возможность выбора пути развития. Именно в данный момент выбора актуализируются вопросы приоритетности той или иной системы ценностей, которые непосредственно определяют направление развития и конечные результаты, зависящие от исходных аксиологических установок [1].

С целью активного практического внедрения цифровых технологий и платформенных решений в российский АПК Минсельхоз РФ реализует ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», рассчитанный на 2019-2024 гг. Его цель — увеличение производительности труда на предприятиях вдвое к 2024 году. В том числе для эффективного использования сельхозземель планируется провести их инвентаризацию в рамках системы «Эффективный гектар». В течение года планируется запустить интеллектуальную систему «СМАРТ-контракт» для заключения контрактов с получателями субсидий. Также в планах масштабное внедрение отечественных комплексных цифровых агрорешений «Умная ферма», «Умное поле», «Умное стадо», «Умная теплица», «Умная переработка», «Умный склад», «Умный агроофис». В пилотный проект Минсельхоза «Цифровое сельское хозяйство» активно вовлечены уже более 35 регионов РФ, среди которых — Республика Башкортостан.

В АПК Республики Башкортостан Интернет вещей не является чем-то новым и уникальным. В настоящее время порядка 60% крупных и средних агропредприятий применяют данные технологии в том или ином виде.

Среди ключевых направлений цифровизации отрасли выделяются растениеводство, животноводство, техническая оснащенность, а также оперативное управление отраслью.

В растениеводстве ведется работа по внедрению систем точного земледелия.

Это такие «точечные» моменты, как оцифровка контуров сельскохозяйственных полей, внедрение навигационного оборудования и датчиков контроля расхода топлива, семян, удобрений. Сегодня с помощью подобных технологий проведен цифровой качественный анализ почв по всем районам республики.

Ключевым направлением внедрения инструментов цифровизации в АПК республики является животноводство, применение системы электронной идентификации сельскохозяйственных животных. Республика Башкортостан занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации.

В регионе «оцифровано» 100% поголовья крупного рогатого скота или 445 тыс. голов (в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах), 90% поголовья свиней или 420 тыс. голов, 86% лошадей или 56 тыс. голов.С целью контроля качества пчеловодческой продукции начата маркировкаульев и поставлено на учет уже более 10 тыс. пчелосемей или 3,5%, предстоит «оцифровать еще 290 тыс. пчелосемей.

С помощью мобильного приложения «РегАгро» потребители республиканской продукции могут «считать» цифровой код с банки меда и выяснить, где, когда и кем он произведен и прочие характеристики продукта.

Кроме того, в Республике Башкортостан активно реализуются проекты по внедрению систем «Цифровое стадо», что позволило снизить затраты на содержание продуктивного поголовья и увеличить продуктивность животных. Цифровые продукты компаний «Milkline» и «Lely» пилотно применяются в 3-х муниципалитетах республики: Абзелиловский, Мелеузовский и Чекмагушевский районы. В результате уже сегодня очевидно увеличение рентабельности производства по предприятиям примерно на 10%.

Активно происходит внедрение цифровых решений в государственные предприятия республики, где применяют онлайн-сервисы контроля и учета работ. Так, в МТС « Центральная» широко используются продукты «ИнфоБис». Вся сельскохозяйственная техника предприятия на 100% оборудована датчиками GPS-навигации и контроля уровня топлива. У руководства предприятия имеется детализированная информация о выработке на единицу техники по видам культур, данные мониторинга валового сбора и остатков на складах, урожайности в разрезе каждого поля, намолота зерна по каждому комбайну, а так же оплаты труда механизаторов. По экспертным оценка, эти технологии позволила увеличить рентабельности производства в МТС «Центральная» до 25%.

В целом, если оценить применение цифровых систем на уровне аграрного бизнеса, то порядка 60% предприятий работают на базе готовых программных продуктов, позволяющих в цифровой среде решать вопросы управления производственными и бизнес-процессами. Порядка 10% предприятий применяют собственные программные разработки, написанные исключительно под конкретное предприятие.

Сегодня АПК Республики Башкортостан активно применят системы управления стадом, теплицами, онлайн-сервисы контроля и учета работ в агробизнесе.

Результаты

Вместе с тем, в настоящее время назрела необходимость интеграции и эффективного использования всех существующих цифровых решений отрасли. В связи с чем, в регионе начата работа по интеграции и консолидации имеющихся систем и разрозненных данных в единой Государственной информационной системе «Информационно — аналитическая система агропромышленного комплекса Республики Башкортостан» (далее — ГИС ИАС АПК РБ).

Функционал системы сегодня позволяет вести оперативный мониторинг сезонных сельскохозяйственных работ и осуществлять контроль выполнения оперативных показателей деятельности отрасли, а именно ход посева, уборки, внесения удобрений, надоя молока, количество техники на полях, ежедневная выработка и выработка на единицу техники и т.д.

В тоже время один мониторинг не позволяет решить вопросы качественного управления отраслью и планирования.

Поэтому назрела необходимость проработки бизнес-логики системы, а так же выстраивание геомодуля в геопортале Республики Башкортостан.

Несколько лет назад Республика Башкортостан приступила к созданию Цифрового Фонда пространственных данных (далее — ФПД) для всей территории республики. Сегодня в ФПД сконцентрирована картографическая информация из различных источников пространственных данных — градостроительство, землеустройство, промышленность, транспортная и инженерная инфраструктура, а также тематические аналитические карты в области инвестиционного и градостроительного пространственного анализа.

Заключение

Очевидно, что в большинстве случаев с помощью «цифры» можно обеспечить приемлемую эффективность бизнес-процессов отрасли, однако в основе принятия всех управленческих решений должны лежать верифицированное объективные данные, которые будут использованы всеми участниками аграрного бизнеса для решения своих задач. Одним из вариантов решения данной задачи должна стать Государственная информационная система «Информационно — аналитическая система агропромышленного комплекса Республики Башкортостан», которая позволит интегрировать существующие наработки и отраслевые решения, имеющие положительный опыт в новой разрабатываемой цифровой платформе.

Причем цифровизация должна проявляться не только для получения информации и формирования электронных документов для прослеживаемости продукции. Цифровыми должны становиться услуги по государственной регистрации, подтверждению сделок с земельными активами, лицензированию, сертификации, разрешениям на осуществление какой-либо деятельности в сфере АПК. А это возможно достичь только при планомерной работе с населением Республики и проведении образовательных мероприятий, которые продемонстрируют «доброжелательность» цифровых решений к самобытности народов и помогут сформировать цифровые ценности этноса.

Список литературы

  1. Вильданов Х. С., Вильданов У. С. Роль материальных и духовных ценностей в развитии национальных культур // Социально-гуманитарные знания. 2014. № 10. С. 105-110
  2. Чулок А.А. АПК будущего. Взгляд на сельское хозяйство сквозь призму анализа больших данных // «Агроинвестор»/ [Электронный ресурс] //https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/31304-apk-budushchego/
  3. Тренды цифровых технологий в АПК/ [Электронный ресурс] / http://xn--80aplem.xn--p1ai/analytics/Trendy-cifrovyh-tehnologij-v-APK/ [Электронный ресурс] /https://agro.ru/news/31586-v-regionah-nachali-cifrovizaciyu-apk.