В настоящее время проблема нравственного воспитания детей младшего школьного возраста довольно актуальна. Это связано с тем, что современная молодежь, в результате социальных и экономических преобразований стала забывать о нравственных ориентирах и нормах поведения. Общество нуждается не только в образованных людях, но и в людях, обладающих прекрасными личными качествами. В младшем школьном возрасте нравственные устои только начинают формироваться. Ребенок, окруженный множеством источников информации, подвергается как положительному, так и отрицательному информационному воздействию. Ежедневно он сталкиваетсяс проблемами, которые в той или иной степени влияют на его неокрепшую психику и чувства. Задачей педагогов и родителей является гармоничное развитие ребенка и его нравственных качеств. Образование само по себе не способно гарантировать высокий уровень нравственности ребенка. Воспитанность — это, прежде всего, качество личности, которое проявляется в повседневном поведении человека и его отношении к другим. В своих работа К.Д. Ушинский писал о том, что нравственное влияние является основной задачей воспитания[1].
Главное место в нравственном воспитании школьника отводится начальной школе. Именно в этом возрасте дети начинают активно взаимодействовать с новыми людьми, способны понимать и переживать то, что происходит с другим человеком. В начальной школе у обучающихся начинают интенсивно развиваться моральные чувства, такие как дружба, ответственность, толерантность, независимость. Функция начальной школы, во всей системе непрерывного образования, определяется неповторимостью и значимостью этой ступени формирования и развития личности по сравнению с другими этапами школьной жизни. Основой задачей для учителей является формирование интеллектуальных, эмоциональных и коммуникативных способностей, обучающихся к активному взаимодействию с окружающей средой. Решение этой задачи позволит сформировать у ребенка личностное отношение к окружающим, поможет овладеть этическими, эстетическими и нравственными нормами.
В работах таких ученых как Н.М. Болдырева, Н.К, Крупская, А.С. Макаренко приведены основные понятия теории нравственного воспитания. Описываются способы развития моральных принципов у детей и приводятся методы нравственного воспитания. В исследованиях Т.Ф. Лысенко и А.А. Калюжного освещены проблемы подготовки учителей к нравственному воспитанию школьников. Они считают, что эффективность учебной деятельность младших школьников заключается в создании необходимых педагогических условий, которые будут способствовать формированию и развитию нравственных качеств, обучающихся [2].
Основной задачей нравственного развития является правильная организация деятельности ребенка. Занимаясь проблемой нравственного воспитания обучающихся начальной школы, педагогу необходимо учитывать возрастные и психологические особенности детей данной возрастной категории. Для детей в возрасте от 6 до 7 лет характерны склонность к игре, неспособность заниматься монотонной деятельностью, недостаточная четкость нравственных представлений в связи с маленьким опытом. Педагогу в процессе организации учебной деятельности необходимо учитывать данные возрастные особенности.
Уроки литературного чтения являются достаточно эффективным способом нравственного воспитания младших школьников. Классические художественные литературные произведения отечественных и зарубежных авторов, своей главной целью ставят развитие в учениках моральных качеств, гражданского сознания, коммуникативных способностей, а также эмоциональное и ценностное отношение к природе. Для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи [4]:
- Изучать с детьми выдающиеся произведения мировой и отечественной художественной литературы,
- Формировать у обучающихся положительное отношение к литературе,
- Развивать эмоционально — культурную личность,
- Развивать творческие способности детей. Помогать им в развитии воображения и мышления, формировать и развивать эстетические чувства,
- Развивать навыки грамотного и свободного владения литературным языком.
Согласно современного федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования, для всех четырех лет обучения в начальной школе разработаны обязательные минимумы содержания образования по литературе [3]. Однако они указывают на необходимость изучения определенных жанров и тем, но не говорят о конкретном авторе и его произведение. В государственных программах работа с научными темами отражена достаточно мало. Указывается только то, то обучающиеся должны умет отличать художественные произведения от научных.
Для того что бы нравственное воспитание ребенка проходило в полной мере, курс литературного чтения должен решать следующие задачи:
- Способствовать развитию у детей способности полноценно воспринимать художественные произведения, сопереживать героям,
- Учить школьников понимать язык образов, используемые в художественных произведениях,
- Формировать и развивать художественный вкус детей,
- Обогащать реальное представление ребенка об окружающем мире.
Уроки литературного чтения способны пробудить в ребенке интерес к словесному творчеству и к чтению художественных произведений. В своих работах Л.И. Матвеева, говорит о том, что чтение рассказов и стихов, разбор сказок помогает обучающимся не только понять, но и оценить нравственные поступки людей [1]. Для педагога важной задачей является научить детей обращать внимание не только на добрые поступки героев, но и на проявление зла. Это поможет воспитать желание выступать против несправедливости, ведь художественно произведение способно воздействовать на мысли и чувства ребенка, и оказывать влияние на его поведение. В процессе изучения художественных произведений на уроках литературного чтения, ребенок способен «наблюдать» проявление нравственных качеств, которые описаны в различных произведениях, на примере главных героев. Такой анализ моделей поведения героев дает обширный материал для накопления этических знаний и формирования начальных представлений о нравственном поведении. Для того что бы определить уровень сформированности нравственных качеств школьников необходимо использовать произведения разных жанров.
В качестве основной формы работы с обучающимися должна выступать беседа на нравственные темы. Этические беседы помогают обучающимся в начальной школе не только, приобрести нравственные знания, но и воспитывают в них интерес к нравственным проблемам. Главной целью этических бесед является помощь школьнику разобраться в сложных, для его понимания, моральных вопросах, сформировать четкую нравственную позицию, а также собственные нравственные взгляды и нормы поведения. Этические беседы подразумевают активное участие всех обучающихся в обсуждении нравственных проблем. Необходимо что бы школьники учились отстаивать свою точку зрения, и анализировали мнения других. По мнению Л.Р. Болотиной, этическая беседа подразумевает духовную близость учителя с обучающимися [2]. Только тогда, школьники в полной мере смогут доверять педагогу и у них появится стремление делиться своими мыслями и переживаниями.
Таким образом, уроки литературного чтения способствуют формированию нравственных устоев у детей младшего школьного возраста. Во время чтения художественной литературы обучающиеся начальной школы раскрывают для себя смысл нравственных ценностей, вырабатывают позицию неприятия цинизма, несправедливости, жестокости. Этические беседы способствуют формированию и развитию гармоничных отношений ребенка с одноклассниками. Помимо этого, у ребенка воспитывается чувство любви к своей родине, у них появляется четкое разграничение добра и зла.