Арктический регион и его проблемы, угрозы и потенциальные вызовы

№117-1,

технические науки

Арктика переживает одни из самых быстрых преобразований на планете. Арктические регионы поддерживают уникальные органические сообщества, арктические экосистемы чувствительны к изменениям окружающей среды и медленно восстанавливаются, арктические регионы оказывают значительное влияние на глобальный климат, глобальные изменения впервые наблюдаются в арктических регионах. В статье автором описываются проблемы, возникающие в процессе разведки региона, а также его последствия.

Похожие материалы

Таяние льда в Арктике в сочетании с постоянно растущим спросом на ресурсы и недавними достижениями в области технологических инноваций являются тремя основными движущими силами, стоящими за растущим осознанием того, что Арктика — это территория, которая затрагивает все страны и так или иначе, это область общих интересов для всех нас. По мере того, как Арктика нагревается, возникает повышенный политический интерес к региону, движимый верой в то, что он станет доступным для большей коммерческой активности. Возросший экономический интерес благодаря расширению доступа к нефтегазовым ресурсам и потенциальным изменениям в распределении и динамике добываемых ресурсов вывели Северный Ледовитый океан на вершину политической повестки дня на национальном и международном уровнях. Очевидно, что экономика, а не изменение климата, в первую очередь станет движущей силой будущих коммерческих предприятий в Арктике. Потепление принесет некоторые новые опасности и трудности, и сохранится недоступность Арктики для широкой человеческой деятельности. Другими словами, ситуация недостаточно ясна, чтобы прийти к выводу о том, является ли изменение климата единственной причиной всех изменений, происходящих в арктическом регионе.

Таким образом, озабоченность / угрозы в отношении арктического региона, рассматриваемые охватывают три основные категории:

  • которые происходят в основном из-за изменения климата
  • как следствие человеческой деятельности в целом
  • которые напрямую связаны с уникальностью самой Арктики

Климат Арктики характеризуется в основном длинными холодными зимами и коротким прохладным летом. Климат в Арктике сильно различается, все регионы испытывают крайнюю солнечную радиацию как летом, так и зимой. Некоторые части Арктики покрыты льдом (морской лед, ледники или снег) круглый год, и почти все части Арктики длительные периоды покрыты льдом. Средние температуры января колеблются от -40 до 0 ° C, а зимние температуры могут опускаться ниже -50 ° C на большей части Арктики. Средние температуры июля колеблются от -10 до +10 ° C, причем некоторые участки суши иногда превышают 30 ° C летом.

Благодаря высокой доле процента льда, покрывающего Арктику, она чувствительна к изменению климата и действует как усилитель для глобального теплового двигателя. Изменение климата в арктическом регионе вызывает серьезные физические, экологические, социологические и экономические последствия во всем мире. После запуска они могут продолжаться в течение столетий, еще долго после того, как концентрации парниковых газов стабилизируются и станут причиной необратимых воздействий на ледяные щиты, глобальную циркуляцию океана и повышение уровня моря.

Изменение климата во многом повлияло на регион, а также на весь остальной мир.

  1. Повышение температуры: примерно до 3-4°С на Аляске и в Западной Канаде и до 7°С в среднем по всему региону за столетие.
  2. Увеличение количества осадков: по оценкам, в среднем за прошедшее столетие оно колебалось от 8 до 20%.
  3. Таяние вечной мерзлоты: прогревается до 30°С в последние десятилетия с 1980-х годов.
  4. Снижение снежного покрова: около 10%-20% за последние 30 лет.
  5. Сокращение озерного и речного льда: в основном происходит в Северной Америке и Западной Евразии.
  6. Таяние ледников, ледяной покров Гренландии и отступающий летний морской лед: сокращение за последние 50 лет на 2-3% за десятилетие. Статистические данные о средней площади арктического морского льда за декабрь 2008 года составили 12,53 миллиона квадратных километров, что на 140 000 квадратных километров меньше, чем в среднем за декабрь 1979 года по 2000 год.
  7. Повышение уровня моря: примерно на 10-20 сантиметров за последние 100 лет и, по прогнозам, оно поднимется до 7 метров, если ледяной покров Гренландии полностью растает.

Потенциальные проблемы — изменение климата

  1. Морское потепление — вторжение в другие виды колонизации, воздействие на местные виды.
  2. Таяние льда в Гренландии влияет на течение Гольфстрима и изменит климатические условия.
  3. Наводнения могут загрязнять питьевую воду в течение разных периодов времени.
  4. 4 Постепенное добавление свежей воды в плотины может привести к внезапному разрушению плотины. Разрушение плотины также является проблемой в горнодобывающей промышленности.
  5. Чем выше количество осадков и теплее климат, тем больше лесных пожаров

Мировой спрос на нефть и газ растет все более быстрыми темпами, и, как следствие, существует потребность в разведке новых районов для потенциальных поставок. Арктический регион является одной из оставшихся неисследованных областей, где такие исследования еще могут проводиться. Арктика содержит большие неиспользованные запасы углеводородов. Предварительная оценка Геологической службы США (USGS) предполагает, что арктическое морское дно может содержать до 22% необнаруженной в мире обычной базы нефти и природного газа с оценкой 400 миллиардов баррелей, лежащих под арктическим морским дном. Это около 30% нераскрытых мировых запасов природного газа, около 13% неоткрытых мировых запасов нефти и около 20% мировых запасов природного газа (СПГ). Таяние арктической ледяной шапки постепенно делает эти ресурсы более доступными. Воздействие разведки нефти и газа в арктическом регионе охватывает широкий спектр видов деятельности, таких как месторождения, транспортные коридоры, сейсмические тропы, материальные объекты и жилые лагеря. Инфраструктура и длинные дороги или трубопроводы, необходимые для транспортировки нефти и газа, наносят ущерб тундровой растительности и разрушают разнообразные виды; северный олень и карибу.

Связанные угрозы могут включать шумовое загрязнение, рассеивание воды на этапе бурения и фактический процесс бурения, который может выделять нефть и химические вещества в воду. Это подчеркнуло необходимость новых правил и стандартов в этих областях. Увеличение свободных ото льда областей в Арктике не только предоставляет больше возможностей для разведки нефти и газа, но также позволяет коммерческим судам путешествовать по более коротким маршрутам. Таяние морского льда постепенно открывает возможности для навигации по маршрутам через арктические воды. Это может значительно сократить поездки из Европы в Тихий океан, сэкономить энергию, сократить выбросы, стимулировать торговлю и снизить нагрузку на основные трансконтинентальные навигационные каналы. Проблемы, связанные с этим, такие как дрейфующий лед, отсутствие инфраструктуры и экологические риски, тем не менее все еще сохраняются.

Морские перевозки в Северном Ледовитом океане растут день ото дня. До 2001 года объем транспортировки нефти через Баренцево море был небольшим, но в настоящее время этот объем вырос. Ожидается, что к 2015 году ежегодная отгрузка нефти вдоль северного побережья Норвегии составит около 30 миллионов тонн. Это означает, что каждый день будет проходить непрерывный поток нескольких танкеров вдоль побережья Норвегии, что поднимает очевидные экологические проблемы для этого района, который является домом для некоторых из наиболее важных рыбных промыслов Норвегии и имеет нетронутый характер, который высоко ценится как местными жители и гости. Ожидаемое увеличение судоходства в Баренцевом море и вдоль норвежского побережья сопряжено с более высоким риском аварий и связанного с этим загрязнения. Транспортировка нефти и газа в Арктике танкерами и трубопроводами создает серьезные проблемы воздействия на окружающую среду. Кроме того, Норвегия также имеет одну из самых длинных береговых линий в мире — 25 148 км (включая материковую часть — 2650 км, а также длинные фьорды, многочисленные небольшие острова и небольшие углубления — 22 498 км; длина береговой линии островов — 58 133 км), что затрудняет защитить от загрязнения прибрежные районы.

Таким образом все большее разведывание Арктики усиливает воздействие новой деятельности на разработку минеральных и энергетических ресурсов на севере, а также на открытие новых транспортных маршрутов. Долгосрочные последствия часто сохраняются в результате промышленных отходов, отходов и загрязнения окружающей среды. В море разливы нефти являются самой большой потенциальной экологической угрозой. Их трудно контролировать, и они могут распространяться в течение 100-1000 лет, незаметно нанося вред экосистемам. Другим фактором, который может усугубить проблему, является отсутствие возможности реагирования на чрезвычайные ситуации для смягчения загрязнения и спасения жизней в случае аварии. Следовательно, открытие новых возможностей является огромной проблемой для северных общин как в позитивном, так и в негативном плане.

Список литературы

  1. Norwegian fire protection training institute. Preparation for threats to environments in arctic regions. [Электронный ресурс]: FINAL REPORT. 2010. 60 p. URL:https://ec.europa.eu/echo/files/civil_protection/civil/prote/pdfdocs/pret ar_final_report_en.pdf (Дата обращения 15.06.2020)
  2. Donald L Gautier. Assessment of Undiscovered Oil and Gas in the Arctic. // K.J.B., Science 2009. 324: p. 1175-1179.
  3. University of Bergen. Unique survey of ocean climate may improve climate predictions. 2009. [Электронный ресурс]: ScienceDaily. URL: http://www.sciencedaily.com/releases/2009/05/090504121923.htm. (Дата обраще-ния 15.06.2020)
  4. Orheim, O. Protecting the environment of the Arctic Ecosystem, in Protecting vulnerable marine ecosystems. 2003. [Электронный ресурс]: Norwegian Polar Institute // Tromsø , Norway. Institute, S. How many Sami are there really? URL: http://www.samistatistics.info/default.asp?nc=8070&id=110. (Дата обращения 17.06.2020)