Синтез гидантоина

№117-1,

технические науки

В данной статье описывается понятие гидантоина и где он применяется. В материале рассматривается технологический процесс синтез гидантоина.

Похожие материалы

Гидантоин — это гетероциклическое соединение, которое можно рассматривать как циклический продукт двойной консервации гликолевой кислоты и мочевины. Гидантоин широко применяю в таких сферах как химия, медицина, фармацевтическая промышленность и др. В настоящее время одной из актуальных сфер применения гидантоина является производство метионина. Метионин относится к группе серосодержащих аминокислот и является первой незаменимой аминокислотой для животных и птиц. Препарат предназначен для использования в рационе питания сельскохозяйственных животных и птиц в виде добавки, особенно при недостатке кормов животного происхождения.

В статье рассматривается технологический процесс синтез гидантоина. Метилтиопропионовый альдегид (АМТП) поступает в сборник (поз.1). АМТП для подачи в реакторную цепь синтеза направляется насосом (поз.3) через фильтр (поз.2).

Водный раствор цианистого натрия подаётся в хранилище (поз.4). Из этого хранилища водный раствор цианистого натрия подаётся на вход насоса (поз.5).

Аммиачная вода из ёмкости (поз.6) подаётся на вход насоса (поз.7) и смешивается с АМТП и цианистым натрием. Здесь же реакционная смесь гомогенизируется и подаётся на стадию синтеза гидантоина.

Далее реакционная смесь подвергается постепенному нагреву, проходя последовательно 3 теплообменника (поз.9-11), подогреватель (поз.12) и теплообменник (поз.13).

Реакционная смесь направляется в колонну (поз.14), где осуществляется разложение бикарбоната натрия и удаление избытка аммиака и углекислого газа, с помощью пара, подаваемого в нижнюю часть колонны.

Газы из колонны направляются в сепаратор (поз.15). Жидкость из сепаратора отравляется обратно в колонну, а отходящие газы на сжигание.

Функциональная схема синтез гидантоина
Рисунок 1. Функциональная схема синтез гидантоина

Полученный гидантоин, собирается в горизонтальной ёмкости-сборнике (поз.16), для подачи в следующую стадию производства метионина.