Уголовно-правовые и криминологические аспекты незаконного проведения искусственного прерывания беременности

№118-1,

юридические науки

В статье рассматриваются уголовно-правовые и криминологические проблемы, которые существуют на сегодняшний день в области незаконного проведения искусственного прерывания беременности. Перечисляются пробелы в этой области, которые видит автор на сегодняшний день.

Похожие материалы

Каждый аборт — это чья-та трагедия, это личное, которое никто не поймет.

Для каждой женщины право на свободный репродуктивный выбор — это право на свободу при принятии решения по реализации ее репродуктивной функции — наступление желанной беременности и рождение детей или использование методов контрацепции, а в случае наступления незапланированной беременности — возможность ее прерывания в условиях оказания доступной, безопасной, эффективной и высококвалифицированной медицинской помощи.

Актуальность незаконного проведения искусственного прерывания беременности заключается в том, что оно влечет за собой непоправимые последствия для здоровья женщины, вплоть до бесплодия. Данное преступление социально опасно на сегодняшний день особенно, так как оказывает существенное моральное и физическое влияние на здоровье женщины.

Действующее в России законодательство о здравоохранении предусматривает, что медицинские и фармацевтические работники, нарушившие профессиональные обязанности, несут установленную законодательством юридическую ответственность. Причем во многих случаях, предусмотренных законом, подлежат уголовной ответственности. Проведение искусственного прерывания беременности в криминальных условиях не только влечет за собой уголовную ответственность врача за производство аборта и жизнь женщины, но и губительным образом сказывается на ее репродуктивном здоровье.

В соответствии со статьей 123 Уголовного кодекса РФ уголовно-наказуемым считается производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Случаи искусственного прерывания беременности лицами, имеющими для этого высшее медицинское образование, осуществленные в нарушение других правил проведения этой операции, выходят за рамки данного состава преступления.

В стране наблюдается демографический спад, снижается рождаемость по тем или иным причинам, и здесь статья 123 Уголовного кодекса выступает гарантом защиты и преумножения нации. Государственная поддержка материнства имеет здесь колоссальное значение. Сегодня мы наблюдает прогрессивные меры по поддержке материнства и детства. Например, такая программа как «Материнский капитал» является мощным средством для увеличения рождаемости на территории страны. Или пособия за постановку на учет беременной до 12 недель в женской консультации.

Не следует забывать, что данный состав преступления у нас в большинстве случаев имеет латентный характер, поскольку на сегодняшний день проведение процедуры аборта возможно не только посредством классического извлечение плода, но и таблетированно. Множество абортов списывается с шифром «нарушение менструального цикла» и не учитывается в подсчетах количества абортов. Вместе с тем, производится большое количество неофициальных абортов, о которых может знать исключительно беременная женщина и человек, производящий или способствующий ей в данной процедуре. Здесь большую роль играет и менталитет людей, которые пытаются скрыть от своего партнера, от родственников, от соседей и знакомых свою нежелательную беременность и идут потом на этот роковой шаг. Например, «Мне 35 лет, я сделала аборт уже два раза, — рассказывает жительница одного из сел Дагестана. — Так получилось, что свой первый аборт я сделала в 22 года, тогда я встречалась с парнем, который не был готов к серьезным отношениям. О своей беременности я узнала поздно, когда была уже на втором месяце беременности. Испугалась очень, жутко боялась идти к врачу, дома скрывала, как могла. В голове была куча страшилок о том, что первый аборт грозит бесплодием, но делать было нечего. И в один из дней я пошла на это, помню, как плакала потом двое суток, не могла простить себе это. Но я из такой семьи, где это не приняли бы, мои родители и все родственники, скорее всего, отказались бы от меня, если бы не убили».

К большому сожалению, причиной абортов является и гендерный признак пола будущего ребенка. Это, обычно, происходит в тех семьях, где есть девочки и родители больше хотят мальчика. Обнаружив на УЗИ, что ребенок женского пола от него избавляются родители. Так, житель Дагестана вынудил 19-летнюю жену сделать аборт, когда узнал, что она ждет девочку, сообщает "360" со ссылкой на директора дагестанского Центра защиты материнства и детства Евгению Величкину. Как рассказала собеседница телеканала, к ним в учреждение обратилась девушка, которую муж насильно заставил пойти на аборт, так как его не устроил пол будущего ребенка. Кроме того, мужчина назвал жену неполноценной и избил.

К.Н. Свитнев сгруппировал все причины производства аборта в три группы: медицинские, психологические, социальные При этом причинами незаконного проведения искусственного прерывания беременности называет только психологические и социальные. При этом, как пишет юрист, государство может и обязательно должно защищать зарождающуюся жизнь тогда, когда две данных причины являются препятствием к вынашиванию беременности.[1] Рассматривая субъективные причины криминальных абортов, можно выделить следующие. Во-первых, нежелание и неумение грамотно использовать контрацептивные средства. Эта проблема корнями уходит в институт семьи и школы, где разговор о средствах предохранения считается чем-то аморальным, а в итоге мнимое целомудрие трансформируется в нежелательную беременность. Во-вторых, не редки случаи, когда беременность является не целью, а средством. Это происходит тогда, когда женщина пытается удержать мужа, используя его потенциальные отцовские чувства. И когда ей это не удается, она решается идти на прерывание этой беременности. Причиной также является правовая неграмотность женщины. По социальным показаниям оно осуществляется при сроке беременности 12 недель, при наличии медицинский показаний — независимо от срока беременности. И не зная этого положения закона, женщина решается на этот шаг.

Субъектами данного преступления являются медицинские сестры, акушерки и иные лица, имеющие среднее медицинское образование или не имеющие никакой медицинской подготовки, а также врачи иного профиля (стоматологи, терапевты, хирурги и т.д.). пробелом действующего уголовного законодательства является то, что уголовный кодекс не устанавливает ответственность акушер-гинеколов, имеющих законное право на искусственное прерывание беременности. Получается эта категория врачей, имея законом предоставленное право проводить искусственное прерывание беременности и зная об отсутствии ответственности за это, могут проводить по своему желанию эту процедуру, несмотря на перечень медицинских и социальных показаний. Нормативно выделено одно социальное показание для искусственного прерывания беременности — ее наступление в результате совершения преступления, предусмотренного ст.131 УК.[2]

В России самое либеральное законодательство об аборте. Об этом свидетельствует и исключение из статьи 123 части 2, где предусматривалось уголовная ответственность за рецидив, т.е. повторное совершение незаконного искусственного прерывания беременности, что являлось отягчающим вину обстоятельством.

Субъективная сторона данного преступления предполагает прямой умысел. Он заключается в том, что виновный осознает, что действует вопреки действующему законодательству, предвидит нежелательные последствия своих действий и желает осуществления своих намерений. Объективная сторона данного преступления состоит в активных действиях, которые направлены на искусственное прерывание беременности, наступивших последствиях (извлечение плода из полости матки), в причинно-следственной связи между действиями и последствиями. Для привлечения к уголовной ответственности за содеянное по статье 123 УК РФ за незаконное проведение искусственного прерывания беременности, нужно доказать наличие причинно-следственной связи между общественно-опасными действиями и наступившими общественно-опасными последствиями. Способы незаконного аборта на квалификацию не оказывают влияния. Может происходит разными способами, наиболее распространенной является введение в полость матки каких-либо предметов, растворов, инъекции.

В данной статье Уголовного кодекса законодатель открыто оставил вопрос о месте совершения незаконного прерывания беременности. Возникает вопрос, можно ли проводить аборт дома лицу, имеющим высшее медицинское образование соответствующего профиля. По смыслу данной статьи получается такой аборт законным. Однако не следует забывать о нормах гигиены, стерильности, медицинской безопасности. И с учетом всех этих обстоятельств место в данной норме Уголовного кодекса обязательно должно быть указано. Мнение о том, что врач-гинеколог не будет нести уголовную ответственность в случаях игнорирования элементарных правил проведения абортов, высказывают также С.Тасаков и А.Шумилов.[3] И этот образовавшийся в законодательстве пробел является своего рода криминальным бизнесом, которым правоохранительные органы не интересуются.

По словам медиков, все больше женщин стали обращаться в частные клиники для производства незаконного прерывания беременности, где данную процедуру также проводят с нарушением требований законодательства. Эти случаи выпадают из статистики, а может и из поле зрения правоохранительных органов. Проблема еще заключатся в том, что существуют очень много «частных клиник» даже в подвальных помещениях, где якобы лица с купленными дипломами о медицинском образовании соответствующего профиля в соответствии с законом занимаются искусственным прерыванием беременности. Кроме того, многие женщины, исчерпывая информацию из сети «Интернет» самостоятельно приобретают в аптеках препараты для искусственного прерывания беременности, даже без обращения к врачам.

С учетом важности объекта, на которое посягает данное преступление, предлагаем увеличить срок наказания за данное преступление, особенно по части 2 настоящей статьи Уголовного кодекса РФ, а именно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в максимальном размере в качестве дополнительного вида наказания, которое позволяет нам Уголовный кодекс.

Список литературы

  1. Свитнев К.Н. Статус эмбриона: правовые и морально-этические аспекты // Правовые вопросы здравоохранения. 2011. № 7. С. 48-57.
  2. Постановление Правительства РФ от 06.02.2012 года №98 «О социальном показании для искусственного прерывания беременности» // «Собрание законодательства РФ», 13.02.2012, №7 ст. 878
  3. Тасаков С., Шумилов А. Искусственное прерывание беременности (аборт). Уголовно-правовые аспекты // Уголовное право. 2004. N 2. С. 69.