Реализация государственной поддержки развития туризма в Алтайском крае

№120-1,

Экономические науки

Статья посвящена реализации государственной поддержки развития туризма в Алтайском крае. Актуальность темы статьи определена тем, что туризм играет важную роль в решении социальных проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости и повышение благосостояния населения страны. В силу своего мультипликативного эффекта туризм становится все более важной отраслью экономики, влияющей на другие ее отрасли тем самым выступая катализатором социально-экономического развития.

Похожие материалы

Государственное управление туристской деятельности в Алтайском крае осуществляется уполномоченным Правительством Алтайского края органом исполнительной власти Алтайского края. Государственная поддержка субъектов туристской индустрии региона осуществляется в рамках реализации государственных программ Алтайского края, направленных на развитие туризма.

Государственная поддержка развития туристской индустрии Алтайского края осуществляется в следующих формах: 1) предоставление субсидий и грантов; 2) обеспечение информационно-консультационного содействия; 3) создание условий для привлечения инвестиций, в том числе иностранных.

В рамках государственной программы «Развитие туризма в Алтайском крае» предусмотрено оказание поддержки развитию сельского туризма путем субсидирования части затрат, понесенных субъектами сельского туризма нашего региона. Заявки на получение субсидий по сельскому туризму принимают с 25 ноября 2017 года.

Развитие туризма в Алтайском крае осуществляется в рамках утвержденной стратегии развития до 2035 года. Стратегия направлена на развитие внутреннего и въездного туризма за счет создания и развития туристских территорий, формирования и продвижения качественного туристического продукта на внутреннем и международном рынках, увеличение доступности туристских услуг, отдыха и оздоровления для российских граждан. Планируется также развитие детского, культурно-познавательного, горнолыжного, экологического и делового туризма.

В частности, особая государственная поддержка будет оказана территориям, обладающим наибольшим туристским потенциалом для создания конкурентоспособных туристских продуктов за счет совершенствования туристской, коммунальной и транспортной инфраструктуры, объектов показа и других объектов индустрии туризма, благоустройство туристских территорий. Важным элементом туристской инфраструктуры должно стать создание и развитие придорожных сервисов на перспективных территориях.

Повышение уровня сервиса будет обеспечено за счет создания двухуровневой системы управления качеством туристских услуг на федеральном и региональном уровнях, включая развитие системы классификации объектов туристской инфраструктуры и разработку программы повышения качества услуг. Комплексным планом модернизации до 2024 года предусмотрено строительство и реконструкция объектов магистральной инфраструктуры, в том числе аэропортов, автомобильных и железных дорог, участков водных путей и т.д.

Основными целями государственного управления туристской деятельности в Алтайском крае являются: создание благоприятных условий для развития современной, высокоэффективной и конкурентоспособной индустрии туризма, обеспечивающей удовлетворение потребностей туристов в разнообразных и качественных услугах; формирование позитивного имиджа Алтайского края; создание новых рабочих мест; повышение качества обслуживания туристов на территории Алтайского края; сохранение и рациональное использование туристских ресурсов Алтайского края.

Государственное управление туристской деятельности в Алтайском крае осуществляется путем решения следующих задач: определение приоритетных направлений развития туризма в Алтайском крае; нормативное правовое регулирование в сфере туризма; разработка и реализация государственных программ Алтайского края в сфере туризма; повышение качества туристских услуг; осуществление поддержки инвестиционной деятельности в сфере туризма; оказание государственных услуг в сфере туризма.

В Алтайском крае активно развиваются разные виды туризма. В регионе действует более тысячи объектов туризма, в том числе коллективные средства размещения, санаторно-курортные учреждения, гостевые дома, турбазы. Более 200 организаций оказывают в регионе туроператорские и турагентские услуги. На протяжении последних трех лет регион ежегодно посещают не менее двух миллионов туристов.

В качестве основных региональных особенностей развития внутреннего и въездного туризма обозначим следующие: особенности географического положения Алтайского края и наличие определенных туристско-рекреационных ресурсов на его территории стимулируют развитие следующих видов туризма: лечебно-оздоровительного, пляжного, делового, культурно-познавательного, событийного, сельского, транзитного; реализация крупных проектов в сфере туризма базируется на основе государственно-частного партнерства; проблема сезонности, свойственная Алтайскому краю, должна быть решена путем ввода круглогодичных мест размещения и создания инфраструктуры для зимней рекреации.

Культурно-исторический потенциал Алтайского края огромен, поэтому число туристов, прибывающих в регион, может быть увеличено при условии развития туристской инфраструктуры и правильно организованной рекламы, включая возможности Интернет.

Уникальность рекреационного потенциала Алтайского края и географическая специфика определяют различия в развитии туристского хозяйства, что ведет к необходимости реализации эффективной государственной политики в этой сфере, как на национальном, так и региональном уровнях. Для решения проблем нужна поддержка со стороны государства, в том числе эффективные инструменты налоговой политики.

В настоящее время в России уделяется большое внимание государственной поддержке развития туризма как сектора экономики. Утверждены и реализуются государственная программа «Развитие культуры и туризма». Во многих регионах России разработана нормативно-правовая база, регулирующая развитие туризма, в том числе в части государственной поддержки туризма, как в организационном, так и в финансовом плане. Для ряда субъектов Российской Федерации развитие туризма является приоритетным направлением.

Список литературы

  1. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // Российская газета от 3 декабря 1996 г. N 231
  2. О Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 г.: Распоряжение Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 2129-р // Собрание законодательства Российской Федерации от 30 сентября 2019 г. N 39 ст. 5460
  3. Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы): Федеральная целевая программа // Российская газета от 5 мая 2018 № №872-р
  4. Александрова, А.Ю. Международный туризм. / А. Ю. Александрова. — Москва: КноРус, 2016. — 460 с.
  5. Алексеенко, Е.В. Организация туристской деятельности / Е.В. Алексеенко. — Москва: Стандартинформ, 2019. — 125 с.