Технико-криминалистическое обеспечение мероприятий по противодействию подростковой токсикомании

№124-1,

химические науки

Токсикомания — это заболевание, как алкоголизм и наркомания. У подростков оно начинается со злоупотребления каким-либо психоактивным веществом: клеем, бензином, бытовым газом или чем-то другим. Сниффинг — это форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров химических соединений используемого в бытовых приборах газа, летучих веществ, которые имеют свободное обращение в гражданском обороте.

Похожие материалы

Немало известный факт, что детская токсикомания захлестнула Россию в 1990-х. Эпидемию удалось побороть, но пару лет назад среди российских подростков стал набирать популярность так называемый сниффинг. Последний считается разновидностью токсикомании — в данном случае подростки вдыхают бытовой газ, газ для зажигалок. В их составе обычно стандартный набор — пропан, бутан, изобутан. Эти газы вдыхать практически так же легко, как и обычный воздух — рецепторы человека реагируют на повышенное количество углекислого газа, но не на пропан-бутан, поэтому подросток легко может надышаться, а организм не поставит ему для этого преград. [1] В результате может возникнуть кратковременная эйфория, которую подростки желают достичь, говоря современным языком «ловят кайф».

Итак, токсикомания — это такое же заболевание, как алкоголизм и наркомания. У подростков оно начинается со злоупотребления каким-либо психоактивным веществом: клеем, бензином, бытовым газом или чем-то другим. Сниффинг — это форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров химических соединений используемого в бытовых приборах газа, летучих веществ, которые имеют свободное обращение в гражданском обороте. [4] Наибольшая опасность этих летучих веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с её током поступают в головной мозг, поэтому опьянение наступает быстрее, чем в случае приёма алкоголя. Как и при любом опьянении, сначала страдает кора полушарий головного мозга, затем мозжечок, и в самую последнюю очередь — продолговатый мозг. Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания и смерть. Ещё до того, как будет затронут продолговатый мозг, у человека могут начаться тошнота и рвота, но при длительном регулярном злоупотреблении токсическим веществом в больших количествах тошнота и рвота появляются намного позднее. Информация о случаях смертельных отравлений в результате вдыхания паров химических соединений свидетельствуют о том, что среди погибших большинство несовершеннолетних — подростки в возрасте от 14 до 17 лет (148 человек) и младшие подростки от 10 до 14 лет (29 человек). Можно сделать вывод, что наиболее распространенный возраст употребления данного «кайфа» — 11-16 лет. [5] Для подростков газ — это новый опыт и развлечение, почти как сигареты и алкоголь. И, как отмечают сами подростки, дешевое и доступное развлечение. Если говорить более подробно о доступности, то стоит отметить, что газовые баллоны для зажигалок продаются в каждом бытовом магазине, на них нет ограничений по возрасту, а это существенно упрощает возможность приобретения данного «развлечения». Таким образом, вседозволенность, доступность и распространенность, приводит подростков к употреблению данного «кайфа».

Анализ статей, а также результатов опроса родителей, которые столкнулись с данной проблемой, позволил установить признаки подверженности данному типу токсикомании. Во-первых, от одежды и волос ребенка сразу ощущается сильный запах вещества. Во-вторых, надо обратить внимание на цвет лица: если оно красное, то вполне возможно, что ребенок мог надышаться. В-третьих, после употребления того или иного токсичного вещества расширяются зрачки. После газа ребенок, как правило, ведет себя как пьяный, но запаха алкоголя не чувствуется. Также надо обращать внимание на психическое состояние: если ребенок перевозбужден или ведет себя агрессивно, или же наоборот появилась вялость и апатия — это тоже может быть признаком употребления чего-нибудь токсичного. Помимо этого, после интоксикации у ребенка может возникнуть тошнота, рвота, головокружение, вплоть до потери сознания. Опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а чуть позже) очень сложно, так как после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро. [3]

По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что «кайф» у каждого «сниффера» индивидуален: от 30 секунд до 10 минут и даже больше. Кто-то может практически ничего не чувствовать, а кто-то способен «перенестись в другое измерение». [2] Очевидно, что данная летучая смесь сама по себе не является наркотической, либо особо токсичной, но вытесняя кислород при вдыхании смеси, вызывает измененное состояние сознания из-за кислородного голодания головного мозга. Это может вызывать приятные или неприятные ощущения, галлюцинации и т. д., о которых подростки рассказывают друг другу и приобщают этими рассказами младших сверстников. Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра и токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов в бронхи и альвеолы. Пропан, бутан, изобутан при вдыхании способны вызвать аритмию, и остановку сердца. Систематическое кислородное голодание быстро сказывается на работе головного мозга, приводя к необратимому снижению интеллектуальных способностей подростка и к ухудшению памяти и привыканию. Подростки не в состоянии сосредоточиться на уроке, резко отстают по программе, не способны осваивать новый материал. Круг интересов подростка ограничивается единственным стремлением вдохнуть еще раз пары ядов.

Токсикомания и все ее виды, особенно распространённый «сниффинг», губителен для здоровья подростка. В этой связи в качестве превентивных мер по пресечению дальнейшего распространения рассматриваемого вида токсикомании представляется целесообразным по примеру Приморского края ввести ограничения по продаже газовых баллонов по возрастному признаку во всех субъектах Российской Федерации с установлением административной и даже уголовной ответственности за его нарушение. А также ввести уголовную и административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление одурманивающих газов и иных веществ, по аналогии с вовлечение в употребление алкоголя и наркотиков (ст. 151 УК РФ).

При введении ограничений на продажу данной продукции по возрастному признаку, а также ответственности за вовлечение несовершеннолетних в ее употребление в качестве одурманивающих веществ, в случае выявления нарушений в рамках технико-криминалистического обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо уголовного процесса перед экспертно-криминалистическими подразделениями органов внутренних дел могут быть поставлены следующие экспертные задачи:

  1. Идентификация емкостей, в качестве содержащих запрещенные к продаже несовершеннолетним газообразные вещества, в рамках которой будет необходимо установление химического состава и иных физико-химических характеристик указанных веществ.
  2. Установление факта приобретения несовершеннолетним запрещенных к продаже емкостей посредством выявления следов рук, биологических и иных следов несовершеннолетнего, доказывающих факт контакта и факт употребления из этого баллона газообразного вещества в целях достижения одурманивающего эффекта, посредством проведения соответствующих экспертных исследований, производство которых отнесено к компетенции экспертно-криминалистических подразделений МВД.
  3. Установление факта употребления газообразных веществ несовершеннолетним, посредством экспертных исследований смывов с его кожных и волосяных покровов, а также с одежды и самой одежды методами ЭМВИ (экспертиза веществ, материалов и изделий).

Кроме того, необходима широкая просветительская работа в семьях и в образовательных организациях о недопущении употребления данного «кайфа», а также о вреде здоровью, который наступает вследствие увлечения данным и другими видами токсикомании.

Список литературы

  1. https://vz.ru/question/2019/9/25/999696.html
  2. https://lenta.ru/articles/2018/01/05/gas/
  3. https://mr-anabarskij.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3061578
  4. https://inkazan.ru/news/society/15-11-2019/mnogo-detey-pogiblo-no-esche-bolshe-praktikuet-ekspert-o-snifinge
  5. https://life.ru/p/1244362