Астрология: правда или вымысел

№126-1,

Психологические науки

В статье приведены обобщенные данные об астрологии. Изучение того, как гороскоп влияет на психику человека. Предложены опыты, доказывающие неправдоподобность астрологических предсказаний.

Похожие материалы

Как гороскоп влияет на психику людей? Верно ли, что от имени человека зависит то, кем он станет? Стоит ли рассчитывать срок зачатия ребенка, чтоб он родился под знаком зодиака «Близнецы», как Петр Великий, а не упертым тельцом? Кто такие экстрасенсы и изотерики, и как они могут предсказывать будущее и передавать послания духов умерших? Для чего нужна астрология? И как это все влияет на психику людей?

История астрологии начинается с примет и поверий язычников, затем в это все продолжают верить уже обращенные в христианство люди, с средние века появляются ведьмы, гадалки, колдуньи и предсказательницы, которые пытаются на этом заработать. Ситуация в современном мире ни капли не изменилась- люди, занимающиеся предсказанием, составлением гороскопов и указывающие на то, с кем лучше свести судьбу и кем лучше работать — шарлатаны, ни к чему не способные и не умеющие заработать по-другому.

Основываясь на исторических документах, считается, что история астрономии восходит к 5000–3000 годам до нашей эры в Месопотамии, родине древних шумеров. Все самые важные события в штате, связанные с положением звезд на небе, подчинялись астрологическим правилам и предписаниям. В этой стране звезды и планеты считаются живыми существами, которые обладают большой силой и определяют судьбы людей. Позже шумеры перенесли свое астрономическое искусство в такие страны, как Египет, Греция, Персия, Индия и Китай. [3]

В древности астрология как государственная религия распространилась по всей Восточной Азии и проникла в Южную и Северную Америку через Тихий океан. Без преувеличения можно сказать, что почти все известные астрономы прошлого были самыми искусными астрологами. Астрология пришла в Европу из египетских, вавилонских и персидских источников. В этом процессе греческие философы стали посредниками, а также переводчиками и распространителями астрологических знаний в первые века нашей эры. Греческая литература была источником астрономии для цивилизованного мира того времени, включая Римскую империю. Астрология играла важную роль в Римской империи до 4 века нашей эры. со временем признала себя общепризнанной наукой. Древние считали, что в астрономии не бывает совпадений. Все события происходят в строгих рамках космических законов. Взаимодействие планет и звезд во время рождения человека накладывает отпечаток на всю его судьбу, определяя только развитие, глубину и течение жизни во времени. Древних людей все еще можно понять, в то время не было никаких научных доказательств.

Астрология — прекрасная сфера, которая приносит доход из различных источников: продажа подарков, одежды и других предметов со знаками зодиака; услуги астрологов; Интернет-реклама на сайтах и в социальных сетях по астрологической тематике. Это отличное место для простого заработка на доверии, и важно поддерживать это доверие среди населения, чтобы доходы не уменьшались. Вы также можете торговать астрологической литературой. Фото с полок интернет-магазинов.

Астрология — противоположность психологии. Начнем с того, что психология — это настоящая наука о человеке, разуме, мышлении, взаимодействии с другими. Это относительно молодая область, но сегодня никто не сомневается в результатах тысяч исследований психологов. Психология предлагает несколько теорий о том, что формирует нашу личность. Эти генетические и физиологические факторы включают: наследственность; гормональный фон. Также социальные факторы: семейное окружение; общение с друзьями и школой; события, которые переживает человек. Отсюда вопрос: «Почему астрологи говорят только о личности человека при рождении?» К сожалению, нет действительно убедительных доказательств того, как звезды влияют на характер и положение общества. Однако психологи могут предложить множество исследований стадий развития личности и предоставить доказательства.[2]

Национальный научный фонд США используют астрологию в качестве эталона при классификации псевдонаук, т.к. она обладает всеми нужными характеристиками. А именно: Астрология не попадает под известные законы физики и смежных наук, работая по своим собственным правилам. Большинство утверждений должны восприниматься на веру — их нельзя проверить. Все принципы работы гороскопов не поддаются экспериментальному изучению. Однако статистически результаты астрологических прогнозов и характеристик человека проверить можно. Этому было посвящено уйма исследований.

Исследователи неоднократно проводили исследования разного масштаба, чтобы опровергнуть астрологические постулаты. Все исследования подтверждают, что эта «наука» не работает! Пройдемся по самым интересным из них. Дата рождения и род занятий Астрологи говорят, что положение планет в момент рождения человека влияет на его склонность к приобретению определенных профессий. Был даже исследователь Мишель Гокелин, который успешно подтвердил эту гипотезу. Он собрал статистические данные, которые связывают профессиональный успех людей с датой их рождения. Он мог взять команду из 500 врачей и проследить за тенденцией, самые успешные из которых родились после восхода Марса или Сатурна. Или его самый известный тест — «Эффект Марса», в котором приняли участие 2088 спортсменов. У каждого из них были большие достижения, и Гокелин статистически доказал это тем, кто упорно тренировался и добивался успеха, независимо от того, сколько времени прошло после взлета или падения Марса. Это исследование заявило, что оно было серьезным и согласованным, но было отклонено последующими аналогичными экспериментами. Оказалось, что у Гокелина был особый критерий отбора спортсменов для теста — они чудом «подошли» для подтверждения гипотезы. И наоборот, другие спортсмены, которые могли участвовать в выборке, не участвовали в ней ни по какой причине. Планеты не определяют стремление человека достичь определенного региона! Астрологические близнецы Теоретически люди, рожденные в одно и то же время и в одном месте, должны иметь одинаковые характеристики, иметь тенденцию к определенному типу деятельности и, в целом, вести схожий образ жизни. Чтобы проверить это астрологическое явление с 1958 года до наших дней, британские ученые проводят обширный эксперимент, в котором уже приняли участие более 2000 человек. В эту выборку вошли люди, которые родились с интервалом около 5 минут и сравнивались по 100 параметрам в течение их жизни. Угадай, что? Рожденные в одно время не имели ничего общего. Если люди рождаются под одной звездой, это никак не отразится на их дальнейшей судьбе! Еще одна великая сила астрологов — определять совместимость людей либо по конкретным датам рождения, либо просто по знакам зодиака. Ученые взялись исследовать и это. Бернард Сильверман, например, в 1971 году привел в пример 3500 пар: одни были счастливы в браке, другие развелись. Он собрал информацию о рождении каждой пары и передал ее профессиональным астрологам, которые должны были добавить Марс к Юпитеру и рассказать о судьбе каждого конкретного брака. Астрологи успешно прошли испытание. Совместимость людей не зависит от даты их рождения! [1]

Есть ещё очень наглядный эксперимент, который был проведён ещё в 1948 году. Профессор попросил студентов пройти тест на определение черт личности. По итогу, он пообещал, что у каждого будет точный психологический портрет. И действительно студенты получили, по их мнению, довольно точные описания своего характера. Однако профессор заранее написал однообразные тексты с расплывчатыми характеристиками и раздал их студентам. Каждый из них был уверен, что над их тестом поработал опытный специалист, и практически каждый увидел в этих абстрактных характеристиках что-то о своих психологических чертах.

Психиатр из Мичиганского университета Б. Сильверман изучил влияние знака зодиака, соответствующего рождению каждого супруга, на вероятность их брака или развода. Использованы данные о 2978 свадьбах и 478 разводах, 208 В.Г. Сурдин был зарегистрирован в Мичигане в 1967-1968 годах. Ученый сравнил фактические данные с предсказаниями двух независимых астрологов о благоприятном и неблагоприятном сочетании знаков зодиака для пары. Оказалось, что совпадений между предсказаниями и реальностью нет, поэтому Б. Сильверман заключил: «Положение Солнца в зодиаке при рождении не влияет на формирование личности». [4]

В психологии существует некий эффект Барнума, который говорит о том, что человеку свойственно принимать на свой счет некоторые неточные, банальные, ничем не обоснованные факты, если этому человеку сказать, что они получены путем исследования непонятных ему событий.

Это и объясняет веру людей в предсказания и гороскопы — все эти вымыслы неточны, туманны, загадочны, мутны, без каких-либо четких фактов. А люди, далекие от науки, тем более не могут понять, что гороскопы и предсказания — вымысел.

В подтверждение выше приведенных экспериментов, поставленных великими учеными, я провела небольшой свой эксперимент. 18 знакомым людям я раздала описание гороскопа другого знака, например деве я дала описание скорпиона, льву — описание рака, тельцу — описание гороскопа козерога и т д. 14 человек из всех опрошенных ответили, что описание гороскопа другого знака зодиака их описывает. 2 человека ответили, что описание не подходит под их характер, когда же я им отправила описание гороскопа их знака зодиака они также были уверены, что это не про них. И только 2 человека на неправильное описание их знака ответили отрицательно и на правильное — утвердительно.

Это еще раз подтверждает, что описание гороскопов — расплывчатые общие фразы, которые могут подойти под описание многих людей. Таким образом, астрология не имеет никакого отношения ни к астрономии, ни к психологии, а изотерики — всего лишь люди, пытающиеся заработать на лжи.

Список литературы

  1. Сурдин, В. Г. Почему астрология — лженаука? / В. Г. Сурдин. — Текст : непосредственный // в защиту науки. — 2014. — № 13-14. — С. 193-195.
  2. Гороскоп. Психология человека построенная на гороскопе и звездах (meduniver.com) : [сайт]. — URL . — Текст : электронный // 1.
  3. Эффект Барнума — почему мы верим в гороскопы (cyberleninka.ru) : [сайт]. — URL: — Текст : электронный // 3.
  4. Верить ли гороскопам и астрологии: психологическое обоснование (topor.info) : [сайт]. — URL: — Текст : электронный // 4.