Специальная физическая подготовка баскетболиста к соревнованиям формата 1х1

№128-1,

Педагогические науки

В статье раскрывается значимость и специфика специальной физической подготовки баскетболиста для соревнований формата 1х1, обозначены особенности данного вида соревнований, указаны направления, следуя которым игрок должен осуществлять индивидуальную подготовку к соревнованиям, обращается внимание на поэтапную структуру специальной физической подготовки баскетболиста.

Похожие материалы

Баскетбол формата 1х1 лишь недавно выделяется и генерируется в отдельную разновидность баскетбола. Тем не менее, данный формат игры уже обрел популярность как у нас в стране (в России уже проводятся соревнования уличного баскетбола 1х1 (Краснодар 2014г., Казань 2016г.)), так и за рубежом (чемпионаты мира в Сан-Франциско (США) 2013г., Стамбуле (Турция) 2015г., Белграде (Сербия) 2016г.).

Соревновательная деятельность — это двигательная активность, отличающаяся специфичностью, которая проявляется в условиях соревнования на грани физических и психических возможностей спортсмена.

В спортивных играх, в частности, в баскетболе 1х1, соревнование отличается сложным характером, отличающимся необходимостью противодействия сопернику, широкой вариацией соревновательной борьбы и разнообразием игровых приемов [1].

Как отмечает победитель российского финала чемпионата мира по стритболу 1х1 в Казани (2016г.) Александр Захаров, для победы в данных соревнованиях необходимы прежде всего сила воли и хорошая физическая подготовка [2].

Итак, один из важнейших элементов успешного выступления в баскетболе 1х1 — высокий уровень физической подготовленности игрока[1;3].

Физическая подготовка баскетболиста подразделяется на общую и специальную. Рассмотрим более подробно специальную физическую подготовку в контексте подготовки к соревнованиям 1х1.

Цель специальной физической подготовки (СФП) — генерирование двигательных способностей игрока, причем отмечено, что СФП будет находиться в прямой зависимости от техники и тактики игры 1х1, соревновательной нагрузки и психической напряженности [4].

Для стритбола 1х1 свойственны следующие отличительные черты[5]:

  1. Ограниченное время на атаку (15 сек.).
  2. Постоянная динамика развития игровых ситуаций.
  3. Непрерывное переключение игрока от одних действий к другим.
  4. Большая вариативность способов выполнения движений и действий.
  5. Динамика направлений и скорости перемещений.
  6. Постоянное чередование фаз нападения и защиты.
  7. Задействование практически всех функциональных систем организма и групп мышц.
  8. Превалирование скоростно-силового режима мышечной работы
  9. Согласованность действий всех частей тела.

Учитывая вышеперечисленные особенности, СФП баскетболиста к соревнованиям 1х1 будет состоять из следующих элементов:

1. Развитие специальной силы.

Здесь необходимо отметить непосредственную связь специальной силы баскетболиста со «взрывной» силой [6].

«Взрывная» сила — это способность к достижению максимальных усилий в минимально короткое время, регламентируемое условиями игрового действия [6].

Конкретная реализация «взрывной» силы баскетболистом осуществляется в прыжках, быстрых прорывах, мощных передачах мяча на дальние расстояния.

Упражнения для развития «взрывной» силы будут включать в себя прыжки в «глубину» без отягощения и с небольшими отягощениями, с приземлением на обе и на одну ногу. Величина нагрузки регулируется при этом весом отягощения, «глубиной» прыжка и углом приземления.

2. Развитие прыгучести.

Прыгучесть — это наиважнейшая структурная способность баскетболиста. Основу прыгучести составляют: абсолютная сила, реактивная способность мышц, «взрывная» сила и координация всего движения.

Развитие прыгучести у баскетболиста нужно осуществлять следующими средствами: вариативные прыжки вверх и в длину с места и с небольшого разбега, серийные прыжки, прыжки через гимнастические снаряды, а также упражнении с отягощениями.

3. Развитие специальной быстроты.

Здесь необходимо отметить зависимость быстроты двигательных действий от «стартовой» и «взрывной» силы, от правильного чередования напряжения и расслабления мышц во время работы, от подвижности в суставах и эластичности мышц. На степень быстроты также влияет техника игрока и умение концентрировать волевые усилия[6].

Конкретная реализация быстроты баскетболиста осуществляется в быстроте реакций, различных рывках, скорости бега, а также в быстроте реализации технических приемов с мячом и без мяча. Все это в совокупности невозможно без оптимального сочетания стартовой и дистанционной быстроты [6].

Упражнения для развития специальной быстроты и прыгучести:

Ускорения, рывки на отрезках от 3 до 40 м из различных положений (сидя, стоя, лежа) лицом, боком и спиной вперед. Бег с максимальной частотой шагов на месте и перемещаясь. Рывки по зрительно воспринимаемым сигналам: вдогонку за партнером, в соревновании с партнером за овладение мячом, за летящим мячом с задачей поймать его. Бег за лидером без смены и со сменой направления (зигзагом, лицом и спиной вперед, челночный бег, с поворотом). Бег на короткие отрезки с прыжками в конце, середине, начале дистанции. Прыжки в глубину с последующим выпрыгиванием вверх (одиночные, сериями). Многократные прыжки с ноги на ногу (на дальность при определенном количестве прыжков; на количество прыжков при определенном отрезке от 10 до 50 м). Прыжки на одной ноге на месте и в движении без подтягивания и с подтягиванием бедра толчковой ноги. Прыжки в стороны (одиночные и сериями) на месте через «канавку» и продвигаясь вперед, назад. Бег и прыжки с отягощениями (пояс, манжеты на голенях, набивные мячи, гантели).

4. Развитие специальной выносливости

Максимальный уровень развития выносливости в соревнованиях 1х1 необходим прежде всего вследствие разновариативных действий игрока, совершаемых на пределе физических усилий, в условиях активнейшего противодействия соперника.

Развитию выносливости будут способствовать игровые упражнения 2х2, 3х3, турниры-гандикапы с засекреченной форой, продление времени тренировочной игры без предупреждения игроков, и т.д.

При этом важно учесть, что наиболее результативно повышение специальной выносливости баскетболиста будет осуществляться на тренировочных занятиях, проводимых во второй половине дня [7].

Упражнения для развития специальной выносливости:

1. Прыжок в длину с места.

Из исходного положения стоя стопы врозь, носки стоп на одной линии со стартовой чертой выполняется прыжок вперед с места на максимально возможное расстояние.

2. Прыжок с доставанием.

Используется для определения скоростно-силовых качеств. Игрок располагается под щитом и отталкиваясь двумя ногами прыгает вверх, стремясь достать рукой как можно более высокую точку на ленте с сантиметровыми делениями, укрепленную на баскетбольном щите. В зачет идет лучший результат из трех попыток. Показатель

прыгучести рассчитывается по разнице между высотой доставания в прыжке и высотой доставания рукой, стоя на полу на носочках.

3. Бег 40 с.

Из положения высокого старта по сигналу арбитра выполняются рывки от лицевой до лицевой линии в течение 40 с. По окончании времени фиксируется количество пройденных дистанций.

4. Бег 300 м, 600 м.

5. Развитие координационных способностей.

Координационные способности в баскетболе — это прежде всего умение владеть мячом в динамичных игровых ситуациях, а также смена вида деятельности и направления движения. Основным принципом развития координационных способностей будут являться повышенные требования к игроку в плане качества владения мячом [6].

6. Развитие специальной гибкости.

Развитию специальной гибкости будут способствовать упражнения на растяжку, сходные по своей двигательной структуре с техническими приемами. При этом амплитуда таких движений в упражнениях должна превалировать над амплитудой самого приема[6].Эффективным будет также использование небольших отягощений, допускающих при увеличении амплитуды движений сохранить структуру приема. Целесообразно также использовать упражнения с партнером и упражнения, развивающие суставную подвижность и укрепляющие мышечно-связочный аппарат [8].

Итак, специальная физическая подготовка баскетболиста к соревнованиям формата 1х1 будет включать в себя:

  • на начальном этапе — формирование физических качеств, генерирование теоретических знаний о разучиваемом игровом приеме (примерная основа действия, ключевые опорные точки, главенствующие моменты движения), совершенствование специальных физических качеств, двигательного опыта. на данном этапе будут превалировать общеразвивающие упражнения.
  • на втором этапе подготовки игрока будут иметь место подготовительные упражнения, состоящие из элементов соревновательных действий и их вариаций (обыгрыш 1х1,обыгрыш после нагрузки, броски с места или после движения, с активным или пассивным сопротивлением или без него и т.д.).

При этом необходимо подчеркнуть, что подбор упражнений осуществляется таким образом, чтобы гарантировать акцентированное и дифференцированное стимулирование совершенствования способностей и навыков, необходимых игроку [5].

В целом, поддержание оптимального состояния специальной физической подготовки баскетболиста возможно путем эффективного управления учебно-тренировочным процессом на всех циклах подготовки игрока к соревнованиям формата 1х1, применяя при этом информацию о состоянии баскетболиста, полученную при комплексном контроле и корректируя в связи с этим тренировочный процесс.

Список литературы

  1. Ямбаева Н.В., Шабалина О.Л. Физическая подготовленность как составляющая готовности студентов к соревновательной деятельности [Электронный ресурс] // Вестник Марийского государственного университета. Науки о здоровье. — 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fizicheskaya-podgotovlennost-kak sostavlyayuschaya-gotovnosti-studentov-k-sorevnovatelnoy-deyatelnosti (дата обращения 22.05.2021).
  2. Рябов В. Чемпион России по стритболу 1х1: «В моем виде спорта ты играешь как хочешь и в поражении можешь винить только себя» [Электронный ресурс] // блог Metro. — 2016. URL: https://www.metronews.ru/sport/reviews/chempion-rossii-po-stritbolu-1h1-v-moem-vide-sporta-ty-igraesh-kak-hochesh-i-v-porazhenii-mozhesh-vinit-tolko-sebya-1196080/ (дата обращения: 22.05.2021).
  3. Болдырева В.Б., Кейно А.Ю., Грицков П.М. Исследование специальной физической подготовленности игроков баскетбольного клуба «Тамбов» [Электронный ресурс] // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. Науки о здоровье. — 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-spetsialnoy-fizicheskoy-podgotovlennosti-igrokov-basketbolnogo-kluba-tambov (дата обращения 23.05.2021).
  4. Солодовник Е.М. Сравнительный анализ уровня развития специальной физической подготовки баскетболистов [Электронный ресурс] // E-Scio. Науки об образовании. — 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-urovnya-razvitiya-spetsialnoy-fizicheskoy-podgotovki-basketbolistov (дата обращения 23.05.2021).
  5. Демочкина Т.В., Демочкина М.Б. Общие и специальные качества баскетболистов, способствующие повышению техники игры [Электронный ресурс] // Наука — 2020. Науки об образовании. — 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschie-i-spetsialnye-kachestva-basketbolistov-sposobstvuyuschie-povysheniyu-tehniki-igry (дата обращения 23.05.2021).
  6. Баскетбол в университете: Теоретическое и учебно- методическое обеспечение системы подготовки студентов в спортивном клубе [Текст] : учебн. пособие / А.В. Родин, Д.В. Губа. — М.: Советский спорт, 2009. -168 с.
  7. Черний Е.А., Мараховская О.В., Славнова М.Ю., Бахарева С.Ю. К вопросу о специальной игровой выносливости студентов-баскетболистов технического вуза [Электронный ресурс] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. Науки о здоровье. — 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-spetsialnoy-igrovoy-vynoslivosti-studentov-basketbolistov-tehnicheskogo-vuza (дата обращения 23.05.2021).
  8. Баскетбол: Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. — М.: Советский спорт, 2009. — 100 с.