Существует множество мер по совершенствованию деятельности предприятий, с 2020 года период начала пандемии, как нельзя кстати нам это показал, к сожалению, ситуация не изменилась, а только ухудшилась из-за санкций против РФ (впервые санкции были введены в 2014 году) .
Для реабилитации деятельности организации требуется выбрать метод финансового оздоровления. Основанием для выбора будет служить стадия финансового кризиса, еще не малую роль играет результат, что именно предприятие желает получить после финансовой реабилитации: реструктуризации имущества предприятия, реализации возможностей увеличения уставного капитала, ликвидации задолженности по заработной плате и так далее.
Не малую роль в данном выборе играет регион в котором находится организация, возможность получение дополнительного финансирования от государства. Известно, что в разных регионах налоговая политика немного отличается, так же как и государственная поддержка.
Еще важно не забывать о специфики, размере и возрасте предприятия.
К организации, которое имеет неустойчивое финансовое состояние, применяют реорганизационные или ликвидационные процедуры.
Реорганизационные процедуры предусматривают восстановление платежеспособности путем проведения определенных инновационных мероприятий.
Реорганизация — это последний этап в цепочке улучшений бизнеса и кардинальный способ повышения прибыли. Многие путают реорганизационные и ликвидационные процедуры, сходства есть после завершения отличается тем, что её имущество, права и обязательства переходят другой компании, и в результате на месте старой фирмы появляется новая (или несколько новых).
Обычно подобный процесс ассоциируется с провалом дела и потерей бизнеса. Однако реорганизация в некоторых случаях может быть даже выгодна. Она позволяет оптимизировать налоги, расширить некоторые производственные сферы и много чего ещё. Основной минус — время и сложность.
После финансового анализа, нужно составить эффективную стратегию по улучшению деятельности предприятия, разработать бизнес-план, целью которого является недопущение банкротства путем комплексного использования внутренних и внешних резервов.