Усвоение вокабуляра на уроках иностранного языка

NovaInfo 134, с.65-66, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Филологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье описаны различные виды работ с лексикой в зависимости от уровня знаний учащихся. Каждый уровень предполагает проведение различных видов языковой деятельности с вновь введенными единицами лексики, которые способствуют не только их усвоению, но и выражению на их основе собственных мыслей на иностранном языке.

Ключевые слова

ВВЕДЕНИЕ НОВОГО СЛОВА, ЦЕЛЕВОЕ СЛОВО, ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД СЛОВОМ, ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СОХРАНЯТЬ СЛОВО В ПАМЯТИ

Текст научной работы

Знание словарного состава подразумевает знание не только самих единиц и их значений, но также и то, как конкретная единица вписывается в окружающий мир, поэтому его приобретение происходит путем обучения не только конкретным словам, но и стратегиям их изучения [1]. Организация обучения иноязычной лексике является очень трудоемким процессом, который требует немалых затрат времени и усилий как со стороны преподавателя, так и студентов. Трудность заключается в том, что освоение материала по изучению иностранного языка предполагает необходимость не только повторения уже пройденного материала, но и введение нового. Последнее находит свое отражение как в работе над темами, которые с каждым этапом принимают более расширенный вид, так и в основных видах упражнений, предназначенных для автоматизации языкового материала и формирования речевых умений. Введение нового заключается также и в том, что повышаются требования ко всем языковым навыкам.

Решение этих задач может быть выполнено только при условии, если у учащихся сформированы лексические навыки.

Для того, чтобы добиться от учащихся максимально прочного усвоения вновь вводимой лексики, учитель должен построить первый этап работы над лексической единицей так, чтобы использовать по возможности большее количество упражнений в момент первого предъявления лексического материала, чтобы обеспечить максимальное количество повторений нового слова, возможность многократного прослушивания и воспроизведения учащимися целевой лексики в своей речи.

Уже на младшей ступени языковой деятельности можно использовать некоторые виды упражнений, направленных на активизацию познавательной деятельности, развитие и формирование которой имеет большое значение.

Среди них особо продуктивной является работа с картинками. Это, к примеру: описание картинки с опорой на данные слова и выражения; описание картинки с опорой на приведенные вопросы; описание картинки, сопровождающееся дополнительным заданием с использованием сравнения, например, описание комнаты, изображенной на картинке, с комнатой, в которой ты живешь; самостоятельное описание картинки безо всяких опор; домыс-ливание конца описания картинки и т.д.

Сюда же можно включить также: прослушивание коротких рассказов либо самого учителя, либо рассказа в записи с новыми словами и выражениями, которые обучающиеся, как правило, легко понимают в контексте, и поэтому способны пересказать предложенный текст; ответы на вопросы учителя по прослушанному тексту; предоставление возможности обучающимся самим завершить предложенное начало рассказа; рассказ учителя по теме с последующей работой над ним; высказывания учащихся по теме.

На предварительном этапе работы с языком, обучающимся должна быть предоставлена также возможность заниматься с использованием технических средств обучения (аудио и видео материалы, фрагменты фильмов и т. д.), а также с наглядными пособиями, поскольку различные виды и приемы работ с их использованием способствуют лучшему усвоению учебного материала, а также помогает поддерживать интерес не только к изучаемому материалу, но и к освоению целевого языка в целом.

Виды поурочных занятий, направленных на развитие познавательной деятельности обучающихся меняются вместе с изменением этапа обучения.

На среднем этапе обучения, который несколько отличается от начального, используются уже другие виды работ. На этом этапе обучения языку, наряду с упражнениями, направленными на усвоение новых конструкций, значительное место занимают упражнения, нацеленные на осознанное усвоение лексических единиц, на умение анализировать содержание текстов, а также давать оценку событиям и действующим лицам. Для того, чтобы обучающиеся смогли справиться с такой задачей, педагог призван разнообразить свою работу так, чтобы у обучающихся был выработан навык не только анализировать содержание текста., но и уметь выделять в нем главное, высказывать свое отношение как к описываемым событиям, так и к поступкам того или иного персонажа, а также вести беседу на предмет затронутой в обсуждаемом тексте темы или проблемы.

Например, студенты второго семестра первого курса нашего языкового вуза должны уметь высказываться по таким темам, как: "В чем я вижу необходимость в знании иностранного языка"; "Мои новые друзья", "Наш читальный зал", "Мои однокурсники", "Наша столовая", "Наш университет", "Наши ежедневные занятия", "Наши ежедневные языковые занятия"; "Предметы, которые мы изучаем"; "В студенческой столовой", "Как я работаю над языком после занятий" и т. д. Как видно из данного перечня, приводимые ситуации близки к естественным и затрагивают интересные и близкие ребятам темы. А для того, чтобы студенты могли свободно общаться на эти темы, их надо предварительно отрабатывать на материале чтения таких же текстов, в которых описываются такие же жизненные ситуации,

так как это значительно облегчает и ускоряет процесс усвоения лексики, функционирующей в рамках той или иной темы.

Из опыта работы можно сказать, что проведение следующих видов упражнений было бы наиболее целесообразным для достижения вышеотмеченной цели: назвать предметы, действующие лица, о которых идет речь в тексте; назвать действия, которые происходят в тексте; найти слова и выражения, характеризующие действующих лиц или их поступки; составить план рассказа и по нему передать его содержание; прочитать текст и найти в нем предложения, которые характеризуют героя; найдите описание места действия или природы.

На следующих этапах работы над лексикой, необходимо переходить к усложнению заданий, в которых ставится цель направлять внимание учащихся на то, чтобы они, оперируя соответствующей лексикой, могли использовать свой личный опыт, способность мыслить, оценивать факты, аргументировать свою точку зрения. Этому, в свою очередь, должно способствовать умение преподавателя формулировать вопросы так, чтобы ответы на них стали результатом творческой деятельности учащихся. Усложняя задания в этом направлении, можно предложить обучающимся следующие задания: дать оценку прочитанному, объяснить факты, а также их взаимосвязь; охарактеризовать действующие лица; сформулировать основную идею прочитанного; рассказать содержание текста как в деталях, так и без них; составить резюме на основе прочитанного материала; прочитать текст и отметить наиболее запомнившиеся слова или выражения и предложить собственные ситуации, в которых их можно было бы употребить.

Подытоживая сказанное, следует подчеркнуть особую и важную роль преподавателя. Если педагог будет уделять должное внимание разнообразию видов работ, предназначенных для первичной отработки лексики, и, если они направлены, в конечном счете, на овладение речевыми моделями для выражения собственных мыслей на иностранном языке, то целевое слово надолго сохранится в памяти обучающегося.

Читайте также

Список литературы

  1. Stahl, S.A. 2005. Four problems with teaching word meanings (and what to do to make vocabulary an integral part of instruction). In E.H. Hiebert and M.L. Kamil (eds.), Teaching and learning vocabulary: Bringing research to practice. Mahwah, NJ: Erlbaum.

Цитировать

Бегизова, М.К. Усвоение вокабуляра на уроках иностранного языка / М.К. Бегизова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 134. — С. 65-66. — URL: https://novainfo.ru/article/19401 (дата обращения: 21.03.2023).

Поделиться