Развитие педагогических идей в Узбекистане за годы независимости

NovaInfo 135, с.108-109, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 24, УДК 37.013.46

Аннотация

В статье анализируются педагогические исследования по педагогическим особенностям организации самостоятельного обучения студентов за годы независимости.

Ключевые слова

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ, САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА, САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Текст научной работы

Образование в развитых странах было признано в качестве ключевого фактора в обеспечении устойчивого развития и является главным приоритетом в новой концепции образования, созданной к 2030 году, и многими странами во всем мире «для улучшения процесса и инструментов оценки качества образования и внедрения механизмов, позволяющих достичь результатов» [1].

С первых дней независимости Узбекистан систематически разрабатывает и внедряет новую концепцию демократического образования, призванную предоставить каждому свободный выбор общего образования, профессиональной подготовки и специальной подготовки, с его высокой духовностью и глубокими знаниями молодого поколения. определили приоритетные области воспитания как интеллектуально способного, интеллектуально развитого и активного гражданина [2].

Непрерывное образование является одним из наиболее важных и ведущих факторов, определяющих успех этих процессов. Сегодня основными целями современного образования являются развитие у учащихся критического мышления, поиск и поиск информации, развитие культуры интеллектуального труда и навыков самостоятельного обучения. Эти области важны для достижения эффективности образования [2].

Постоянные и быстро меняющиеся технологии, обновление знаний, способность адаптироваться к современным условиям, необходимость поднять качество на новый уровень мышления, качественные кадры с современными знаниями и высокими моральными и этическими качествами должны научить студентов приобретать новые знания самостоятельно.

В.В.Давыдов, М.А.Данилов, Е.Г.Гусев предлагают, чтобы самостоятельное обучение было способностью предвидеть, анализировать и решать новую проблему или проблему.

По словам З.Т.Нишонова, самостоятельное обучение — это способность стать человеком, основанная на его собственном субъективном суждении и понимании суждений и выводов, которые исходят от приобретения человеком знаний. Самостоятельное обучение — результат самостоятельной и творческой работы учащегося по решению задач или задач [3].

Самостоятельное обучение — это учебная деятельность, основанная на самостоятельном и творческом выполнении учениками поставленных задач. Основой самостоятельного обучения является самостоятельная работа.

Самостоятельное образование должно быть организовано на основе педагогических принципов. Например, принцип сознания и активности учеников относится к организации обучения таким образом, чтобы ученики могли осознанно и активно приобретать научные знания и навыки для их применения, что потребует от них развития творчества, независимости, мышления и речи.

Некоторые исследователи утверждают, что уровень знаний студентов напрямую связан с размером и регулярностью их самостоятельного обучения или учебной деятельности. Потому что никто не может достичь цели без самостоятельной работы. Поэтому самостоятельная деятельность может рассматриваться как средство обучения и его последствия. Необходимо организовать и управлять такими результатами, чтобы показать, что студенты приобретают самостоятельные знания и что они являются результатом исследовательской работы. Это способствует развитию познавательной активности студентов [5].

Приобретение независимых знаний ставит очень важные требования к педагогической технологии. Конечный результат сотрудничества учитель-ученик-учитель заключается в том, что учащийся должен приобрести определенное количество знаний, навыков и умений в учебных материалах, которые он / она изучает в процессе самостоятельного обучения, в отличие от ранее определенного процесса обучения [7].

М.И. Махмутов связывает проблемное обучение с формированием самостоятельного обучения в учебной деятельности студентов. Описывает способность учиться самостоятельно как квалификацию и ее интеллектуальные способности. Ученый показывает студенту показатели самостоятельных знаний следующим образом:

  1. Способность ученика приобретать новые знания независимо от разных источников и приобретать новые навыки и умения;
  2. Умение применять полученные знания и навыки для дальнейшего самостоятельного обучения.

Осуществляя глобальные экономические и социальные реформы, потребность в формировании демократических демократий требует повышения качества образования и воспитания молодежи, внедрения современных методов, инструментов и форм обучения в учебный процесс. Внедрение государственных образовательных стандартов на основе компетентностного подхода к организации и управлению качеством образования и является ли это дополнительная компьютерная информационная система. Современные учебники требуют от студентов развивать творческое мышление через систему вопросов и заданий и проводить независимые исследования, чтобы понять природу неизвестной или неясной информации. Анализ педагогических исследований показывает, что самостоятельная работа оказывает положительное влияние на формирование и развитие творческого мышления учащихся и их заинтересованности в самостоятельном обучении.

Читайте также

Список литературы

  1. Инчонская декларация / Образование до 2030 года: на пути к инклюзивному и справедливому качественному образованию и обучению на протяжении всей жизни для всех (Word Education Forum, 19-22 мая 2015 года, Инчхон, Республика Корея). — 48 б;
  2. Брошюра для быстрого развития и модернизации на основе стратегии действий. -T: .2017. — Б.70-71;
  3. Байбаева М. X. Технология самостоятельного обучения и профориентации // Профессиональное обучение. — Ташкент, 2005;
  4. Бердиева О.Б. Методы формирования у студентов самостоятельных навыков и умений в геометрии образования: Автореф. Низина… ped.fan.nom. — Т.: ЦПУ, 2007;
  5. Ишмухамедов Р., Абдукадыров А., Пардаев А. Инновационные технологии в образовании. — Т.: Истедод, 2008;
  6. Ходжаев Б.Х. Способы формирования у студентов самостоятельного мышления. — Т.: ЦПУ, 2008;
  7. Ходиев Б.Ю., Голиш Л.В. Методы и средства организации самостоятельной учебной деятельности. -Т.: ТГУП, 2006;
  8. Жураев Б. Т. Гуманизация дидактических отношений между учителем и учащимся в педагогических идеях Востока //VIII Лазаревские чтения" Лики традиционной культуры в современном культурном пространстве: ренессанс базовых ценностей?". — 2018. — С. 120-122;
  9. Жураев Б. Т. Социально-духовное развитие студентов //Россия-Узбекистан. Международные образовательные и социально-культурные технологии: векторы развития. — 2019. — С. 22-23;
  10. Курбонова У.У. Модульные технологии современный способ получения высшего образования // Academy. № 11 (50), 2019. С.-38-40;
  11. Kurbanova U.U. Trends in the development of pedagogical ideas in Uzbekistan in the years of independence.// International Journal of Applied Research 2020; 6(5): 90-94;
  12. Нажмиддинова Г.Н, Курбонова У.У. Великие мыслители Востока об обязанностях родителей по воспитанию детей // — Чита, 2013. — №4. — С. 582-584;
  13. Назарова Н.П. Дидактическая основа коммуникативной грамотности у учащихся начальной школы: пед. наука. название. … дисс. -T.: 1999. -131;
  14. Мачанов С. Организация литературно-самостоятельной работы в системе общего образования. PED. Наука. DR. … дисс. книг. -T.: 1998. -38 b;
  15. Махмутов М. Организация проблемного воспитания в школе: пособие для учителей // Пер. С проспекта 1977 г. -T.: 1981. -195 с.

Цитировать

Курбанова, У.У. Развитие педагогических идей в Узбекистане за годы независимости / У.У. Курбанова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 135. — С. 108-109. — URL: https://novainfo.ru/article/19550 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться