Образование в развитых странах было признано в качестве ключевого фактора в обеспечении устойчивого развития и является главным приоритетом в новой концепции образования, созданной к 2030 году, и многими странами во всем мире «для улучшения процесса и инструментов оценки качества образования и внедрения механизмов, позволяющих достичь результатов» [1].
С первых дней независимости Узбекистан систематически разрабатывает и внедряет новую концепцию демократического образования, призванную предоставить каждому свободный выбор общего образования, профессиональной подготовки и специальной подготовки, с его высокой духовностью и глубокими знаниями молодого поколения. определили приоритетные области воспитания как интеллектуально способного, интеллектуально развитого и активного гражданина [2].
Непрерывное образование является одним из наиболее важных и ведущих факторов, определяющих успех этих процессов. Сегодня основными целями современного образования являются развитие у учащихся критического мышления, поиск и поиск информации, развитие культуры интеллектуального труда и навыков самостоятельного обучения. Эти области важны для достижения эффективности образования [2].
Постоянные и быстро меняющиеся технологии, обновление знаний, способность адаптироваться к современным условиям, необходимость поднять качество на новый уровень мышления, качественные кадры с современными знаниями и высокими моральными и этическими качествами должны научить студентов приобретать новые знания самостоятельно.
В.В.Давыдов, М.А.Данилов, Е.Г.Гусев предлагают, чтобы самостоятельное обучение было способностью предвидеть, анализировать и решать новую проблему или проблему.
По словам З.Т.Нишонова, самостоятельное обучение — это способность стать человеком, основанная на его собственном субъективном суждении и понимании суждений и выводов, которые исходят от приобретения человеком знаний. Самостоятельное обучение — результат самостоятельной и творческой работы учащегося по решению задач или задач [3].
Самостоятельное обучение — это учебная деятельность, основанная на самостоятельном и творческом выполнении учениками поставленных задач. Основой самостоятельного обучения является самостоятельная работа.
Самостоятельное образование должно быть организовано на основе педагогических принципов. Например, принцип сознания и активности учеников относится к организации обучения таким образом, чтобы ученики могли осознанно и активно приобретать научные знания и навыки для их применения, что потребует от них развития творчества, независимости, мышления и речи.
Некоторые исследователи утверждают, что уровень знаний студентов напрямую связан с размером и регулярностью их самостоятельного обучения или учебной деятельности. Потому что никто не может достичь цели без самостоятельной работы. Поэтому самостоятельная деятельность может рассматриваться как средство обучения и его последствия. Необходимо организовать и управлять такими результатами, чтобы показать, что студенты приобретают самостоятельные знания и что они являются результатом исследовательской работы. Это способствует развитию познавательной активности студентов [5].
Приобретение независимых знаний ставит очень важные требования к педагогической технологии. Конечный результат сотрудничества учитель-ученик-учитель заключается в том, что учащийся должен приобрести определенное количество знаний, навыков и умений в учебных материалах, которые он / она изучает в процессе самостоятельного обучения, в отличие от ранее определенного процесса обучения [7].
М.И. Махмутов связывает проблемное обучение с формированием самостоятельного обучения в учебной деятельности студентов. Описывает способность учиться самостоятельно как квалификацию и ее интеллектуальные способности. Ученый показывает студенту показатели самостоятельных знаний следующим образом:
- Способность ученика приобретать новые знания независимо от разных источников и приобретать новые навыки и умения;
- Умение применять полученные знания и навыки для дальнейшего самостоятельного обучения.
Осуществляя глобальные экономические и социальные реформы, потребность в формировании демократических демократий требует повышения качества образования и воспитания молодежи, внедрения современных методов, инструментов и форм обучения в учебный процесс. Внедрение государственных образовательных стандартов на основе компетентностного подхода к организации и управлению качеством образования и является ли это дополнительная компьютерная информационная система. Современные учебники требуют от студентов развивать творческое мышление через систему вопросов и заданий и проводить независимые исследования, чтобы понять природу неизвестной или неясной информации. Анализ педагогических исследований показывает, что самостоятельная работа оказывает положительное влияние на формирование и развитие творческого мышления учащихся и их заинтересованности в самостоятельном обучении.