Актуальные проблемы эволюции избирательного права в Российской Федерации на современном этапе

№20-1,

юридические науки

Статья посвящена теме эволюции избирательного права в Российской Федерации на современном этапе, ставится вопрос о соответствии состояния избирательной системы в РФ международным демократическим стандартам и о наличии в России гражданского общества. Делается вывод о необходимости реформирования избирательной системы и повышения правовой культуры российских граждан.

Похожие материалы

Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, (1) причем осуществлять эту власть народ имеет право как прямо, так и через избираемые им органы государственной власти и местного самоуправления. В Российской Федерации конституция гарантирует всем ее гражданам право участия в управлении делами государства самостоятельно или через своих представителей, а так же свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления.

Свободные выборы являются важной основой конституционного строя. Европейская Конвенция по правам человека прямо говорит о необходимости «проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти».(2) Положение о свободных выборах напрямую связано с гарантируемым Конвенцией правом иметь свое мнение и свободно распространять свои идеи без какого-либо давления со стороны государственных органов и независимо от границ. Аналогичные положения зафиксированы в статье 29 Конституции Российской Федерации, согласно которой государство гарантирует своим гражданам свободу слова и мысли, а так же свободу в поиске, получении и распространении любой информации, не являющейся государственной тайной.

Обобщенный опыт государств Европы в области проведения демократических выборов воплотился в «Конвенции о стандартах выборов, избирательных прав и свобод», проект которой был одобрен в сентябре 2002 года в Москве на международной конференции Ассоциации организаторов выборов европейских стран. В ней говорится о том, что выборы должны быть справедливыми и свободными, проводиться с периодичностью, иметь открытый и гласный характер. Документ гарантирует судебную и иную защиту избирательных прав граждан, а так же обеспечение беспристрастного международного наблюдения за ходом выборов. (3)

Почему международные правовые источники так много внимания уделяют проблеме свободных выборов? Очевидно, что демократические выборы являются одним из главных правовых механизмов, говорящих о наличии гражданского общества в том или ином государстве. В рамках демократической системы выборы обеспечивают возможность политической конкуренции, через которую и проявляется осуществление своей власти народом. В рамках иных политических систем выборы зачастую носят формальный характер и не могут обеспечить естественную ротацию политических сил в органах публичной власти. Если государственные органы каким-либо образом вмешиваются в избирательный процесс в конкретном государстве, то в нем нарушается право равенства граждан перед законом, и здесь уже можно говорить о наличии диктатуры. Как говорил И.В. Сталин, «не важно, кто голосует, важно, кто подчитывает голоса». В СССР проводились безальтернативные выборы, явка на которые была для всех граждан обязательной. Как видно из этого примера, реализация избирательного права тесно связана с политическим режимом государства: там, где нет честных выборов, нет и демократии.

В связи с этим хочется обратить внимание на ситуацию с выборами в современной России: насколько избирательное право соответствует международным стандартам? Насколько оно соответствует стандартам, закрепленным в Конституции? Можно ли считать Россию правовым государством?

Современная история избирательного права России началась с конца 1993 года, когда Указом президента от 21 сентября «О поэтапной конституционной реформе российской федерации», было прервано осуществление всей полноты власти Съездом народных депутатов и Верховным советом Российской Федерации. В это же время появляется проект новой (нынешней) Конституции, и, исходя из ее принципов, последующими Указами президента были утверждены положения о федеральных органах власти, о выборах в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, о выборах депутатов Государственной Думы. В настоящее время главным в системе федеральных законов, регулирующих избирательные правоотношения в Российской Федерации, является Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», со всеми позднейшими изменениями и дополнениями. Основные моменты, однако, остаются неизменными и соответствующими международным стандартам: всеобщее, равное избирательное право, прямое и тайное голосование, свобода участия гражданина в выборах.

Исходя из этого, формально Российская Федерация является демократическим государством, но проблема любой выборной демократии в том, что даже юридически обеспеченная система выборов не всегда означает демократическое качество публичной власти. Большую роль играет правовая культура граждан, их избирательная активность и желание реализовывать свои права на практике. Последние 12 лет тенденция участия граждан в выборах носит колеблющийся характер: максимальное количество избирателей пришли проголосовать на выборы в Государственную думу в 1999 и 2007 годах и на президентские выборы в 2000 и 2008 годах. Прошедшие же выборы президента в 2012 году ознаменовались низкой явкой людей на избирательные участки - по некоторым данным 56 % вместо официальных 65. При этом, активность граждан в плане маршей несогласия и митингов в этот год была, как никогда, высокой. В целом большинство политологов говорят о том, что население России инертно, слабо заинтересовано в участии в политической жизни государства. Однако по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в последние годы наблюдается тенденция к росту недовольства нынешней политической ситуацией в стране. Появляется группа людей, которая не боится высказывать свое мнение, в частности через СМИ, и выражает свое желание влиять на политическую ситуацию в стране. Появление такой политически активной группы служит сигналом к началу реформирования политической системы России, в частности в области избирательной системы.

Корни сложившейся ситуации кроются в некоторых преобразованиях избирательной системы, произошедших в 2005-2006 годах и связаны они, главным образом, с переходом от смешенной системы выборов к пропорциональной. Закон упразднил институт независимых кандидатов и ввел семипроцентный барьер для прохождения партии в Государственную Думу. Для сравнения – в большинстве европейских государств для попадания в органы власти при такой системе партии необходимо набрать всего 3-5%. Между тем, смысл демократии в том и состоит, чтобы все группы граждан, в том числе и самые немногочисленные, могли избрать своих законных представителей в Государственную Думу и через них выражать свои интересы. К тому же сама суть пропорциональной системы как бы отодвигает власть от народа. Граждане голосуют не за конкретного человека, а за политическую партию. Конституция говорит нам о равенстве прав граждан, но фактически при пропорциональной избирательной системе мы имеем дело с исключительным правом одной из сторон избирательного процесса: политических партий и кандидатов в депутаты от политических партий. Налицо тенденция законодательного снижения вовлеченности граждан в избирательный процесс, а следствием этого стало понижение их интереса к политической жизни в целом. При таком подходе у людей складывается впечатление, что от них ничего не зависит, поэтому и ходить на выборы смысле нет. Как итог всех этих изменений, в конце 2006 года были отменены графа «против всех» и минимальный порог явки избирателей. Власть народа в таком контексте становится формальной, что ставит под вопрос наличие демократии в России.

Вторая тенденция, ведущая к необходимости немедленного реформирования избирательной системы: в последнее время все больше вопросов вызывает легитимность результатов выборов. Проще говоря, народ не верит в то, что выборы честные. А это, с одной стороны, опять же ведет к падению политической активности населения: «какой смысл идти на выборы, если все уже выбрано без нас», а с другой стороны – к заметному росту недовольства среди граждан. Особенно остро этот вопрос коснулся выборов президента 4 марта 2012 года. По данным ВЦИОМ, более половины населения (56%) выразили сомнения по поводу достоверности их результатов. Разговоры о фальсификациях выборов на протяжении нескольких месяцев очень активно обсуждались в СМИ, что отразилось на активности законотворцев в области реформирования избирательной системы.

С целью возвращения популярности выборов среди народа, уже в 2012 – начале 2014 гг. предприняты некоторые шаги. Так, Федеральным законом от 2 октября 2012 года N 157-ФЗ установлен Единый день голосования. По закону, днём голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы очередного созыва – день голосования на этих выборах. Так же снят запрет на совмещение голосования на выборах разного уровня, если в его результате избиратель может отдать свой голос более чем по четырем избирательным бюллетеням. Одномандатные и многомандатные избирательные округа теперь формируются сроком на 10 лет, а избирательные участки – сроком на пять лет. Ранее те и другие формировались на 1 избирательный цикл. Участковые комиссии формируются так же сроком на 5 лет, кроме тех, которые располагаются за пределами территорий Российской Федерации.

Наличие единого дня голосования призвано упростить работу избирательных комиссий всех уровней а так же сократить финансовые затраты на проведение выборов. Предполагается, что проведение выборов в один день должно благополучно сказаться на явке избирателей на участки. «Единый день позволит концентрировать активность избирателей и вести политическим партиям планомерные кампании по выдвижению своих кандидатов и разъяснению их программ», - отметил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Кроме того, в настоящее время идет речь о возвращении пропавшей из бюллетеней графы против всех. С этой инициативой в 2011 году выступал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, но тогда к его мнению не прислушались. В 2013 году вернуть графу предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко –по ее мнению графа призвана показать «более полное представление о протестных настроениях в обществе». Дело в том, что во многих регионах интерес к выборам, не смотря на установленный единый день голосования, по-прежнему низкий. Согласно законопроекту, выборы будут считаться несостоявшимися, если в голосовании победит вариант «против всех». Не смотря на это, 13 января 2014 года профильный комитет Государственной Думы рекомендовал принять проект этого закона в первом чтении. Дойдет ли дело до возвращение графы в бюллетени, покажет время.

С целью исключения фальсификаций на выборах различных уровней был принят закон, который предусматривает размещение в помещении для голосования стационарных ящиков, изготовленных из прозрачного или полупрозрачного материала. Переносные ящики, расположенные вне помещения, так же должны быть прозрачными. Соответствующее положение должно вступить в силу с 1 июня 2014 года.

Кроме этого, 10 октября 2013 году Конституционный суд Российской Федерации признал право заключенных на участие в выборах. Европейский суд по правам человека отмечает, что положения части 3 статьи 32 Конституции РФ, согласно которым граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать органы государственной власти, нарушает уже упоминавшуюся здесь статью 3 протокола №1 Европейской конвенции. В XXI веке, по мнению Европы, в демократическом государстве должна действовать презумпция в пользу права лица избирать.

В заключение хотелось бы отметить, что главной тенденцией большинства современных реформ в области избирательного права является желание государственных органов любой ценой привлечь народ на избирательные участки. Перемены касаются, в основном, внешней стороны выборов, носят формальный характер. И, не смотря на намечающиеся слабые тенденции в области демократизации избирательного процесса, как, например, возвращение в бюллетени графы «против всех», Россия еще очень далека от западного идеала свободных демократических выборов.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации, гл. 1. , ст.3.
  2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, протокол 1, ст.3.
  3. Конвенции о стандартах выборов, избирательных прав и свобод, ст.1.
  4. Федеральный закон от 2.10. 2012 г. N 157-ФЗ О внесение изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ст. 2, п.3.