Интерактивные методы обучения английскому языку в вузе.

NovaInfo 22, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена интерактивным методам обучения в ВУЗе. Приведены примеры самых распространенных методов.

Ключевые слова

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ, ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ

Текст научной работы

Уже давно в высшей школе идет поиск и разработка инновационных технологий обучения, направленных, прежде всего, на развитие аналитических и творческих способностей личности. К данным технологиям предъявляется ряд требований, среди которых можно выделить следующие: диалогичность, деятельностно-творческий характер, направленность на поддержку индивидуального развития студента, предоставление студенту необходимого пространства для принятия самостоятельных решений, выбор содержания и способов учения и поведения [2].

Интерактивные методы обучения отвечают всем вышеперечисленным требования и могут быть легко внедрены в учебный процесс.

Интерактивный метод (от англ. inter — «между»; act — «действие») — это метод взаимодействия, режим диалога, беседы. Он ориентирован на более широкое взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения. Эти методы наиболее соответствуют личностоориентированному подходу, так как они предполагают со-обучение (коллективное, обучение в сотрудничестве), причем и обучающийся и педагог являются субъектами учебного процесса. Роль педагог трансформируется, и он выступает в роли организатора процесса обучения, лидера группы, фасилитатора, создателя условий для инициативы учащихся.

Учебный процесс протекает таким образом, что практически все студенты оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет учащимся не только получать новое знание, но и развивать свои коммуникативные умения: умение выслушивать мнение другого, взвешивать и оценивать различные точки зрения, участвовать в дискуссии, вырабатывать совместное решение. Значительны и воспитательные возможности интерактивных форм работы. Они способствуют установлению эмоциональных контактов между учащимися, приучают работать в команде, снимают нервную нагрузку студентов, помогая испытать чувство защищенности, взаимопонимания и собственной успешности.

Среди самых распространенных интерактивных можно выделить метод проблемного изложения, метод проектов, метод анализа ситуаций (case-study), метод Jigsaw (метод пилы), метод мозгового штурма, метод критического мышления, метод Синквейна, деловые и ролевые игры, метод шести шляп, метод Insert (метод индивидуальных пометок, активное чтение), метод блиц-опроса и многие другие [1]. Данные методы подойдут как для обучения иностранному языку, так и любому другому предмету, с соответствующими изменениями и добавлениями.

Современная система образования в высших учебных заведениях не имеет возможностей индивидуального подхода ввиду многих обстоятельств: жесткий учебный план одинаковый для всех студентов, сокращение часов, преобладание форм и методов обучения, не оставляющих возможностей для творчества, слабая учебная мотивация студентов, случайность в выборе профессии. И возможно именно интерактивные методы обучения в сочетании с традиционными позволят сформировать активно-познавательную и мыслительную деятельность студентов, отрабатывать в различных формах коммуникативные компетенции учащихся, усилить мотивацию к изучению предмета и создать благоприятную атмосферу на уроке;

И что немаловажно, использование интерактивных методов в педагогическом процессе побуждает преподавателя к постоянному творчеству, совершенствованию, изменению, профессиональному и личностному росту, развитию.

Читайте также

Список литературы

  1. Добрынина, Д. В. Инновационные методы обучения студентов вузов как средство реализации интерактивной модели обучения / Д. В. Добрынина // Вестник Бурятского государственного университета. ? 2010. - №5. - С. 172-176.
  2. Новикова, Е. А. Инновации в учебном проектировании / Е. А. Новикова // Инновации в образовании. - 2007. - № 4. - С. 23-29.
  3. Новосельцева, Н. Н. Edward de Bono’s six thinking hats at English lessons. Актуальные задачи лингвистики, лингводидактики межкультурной коммуникации / Н. Н. Новосульцева // Труды и материалы 3-й Международной научно-практической конференции / отв. ред. Н. С. Шарафутдинова. – Ульяновск : УлГТУ, 2008. – 286 с.

Цитировать

Григорьян, Н.К. Интерактивные методы обучения английскому языку в вузе. / Н.К. Григорьян. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 22. — URL: https://novainfo.ru/article/2015 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться