Понятие уголовной ответственности

NovaInfo 22, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В статье рассматривается проблема того, что нет официально закрепленного понятия уголовной ответственности. Данным вопросом занимались такие ученые как: Ю. М. Ткачевский, М. Д. Шаргородский, Я. М. Брайнин, В. С. Прохоров и другие.

Ключевые слова

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Текст научной работы

Уголовная ответственность, наряду с гражданско-правовой, административно-правовой и дисциплинарной, является одним из видов юридической ответственности. Но и юридическая ответственность далеко не единственный вид ответственности, возникающей между людьми. Право, как известно, является лишь одним из регуляторов общественных отношений. Кроме него данные отношения регулируют также и нормы морали, религии, корпоративные нормы (нормы общественных организаций), обычаи, традиции и т. д. Следовательно, кроме юридической ответственности, существует ответственность моральная, религиозная, корпоративная и т.д. Все эти виды ответственности в целом составляют понятие социальной ответственности. Проблемы же социальной ответственности в целом изучаются не только и не столько юридической наукой, сколько философией и социологией. Следовательно, уголовная ответственность, как разновидность ответственности юридической и социальной, есть еще и категория философская и социологическая.

Практически любое правонарушение, а тем более преступление вызывает определенную реакцию (ответ) со стороны государства и общества.

Уголовная ответственность рассматривается в позитивном или перспективном аспекте, где ответственность понимается как чувство, внутренний стимул к надлежащему поведению. Кроме нее существует и ретроспективная ответственность, т.е. обязанность человека отвечать за совершенное им в прошлом деяние.

Следует отметить, что юридическая, а в частности, уголовная ответственность чаще всего рассматривается в ретроспективном смысле как обязанность нести ответственность за уже совершенное человеком правонарушение, однако уголовная ответственность, будучи категорией не только юридической, но и философской, не может не рассматриваться в двух известных философских аспектах. При этом, содержанием уголовной ответственности следует считать единство двух форм ее реализации. С одной стороны — это законопослушное поведение лица к требованиям, закрепленным в уголовном законе, а с другой — возможность принудительного воздействия со стороны общества и государства на лицо, нарушившее эти требования. Таким образом, следует представлять себе уголовную ответственность в обще социальном, философском понимании.

Ответственность, в том числе и уголовная, является собой двустороннее отношение: лица, совершившего преступление, государства в лице соответствующих органов. В теории уголовного права даются различные определения уголовной ответственности:

  1. Уголовная ответственность есть следствие совершения преступления, и возникает она только с момента осуждения лица судом и вынесения обвинительного приговора (Ю.М. Ткачевский, В.Г. Смирнов, А.В. Кладков и ДР.);
  2. Уголовная ответственность — это обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть меры государственного принуждения. Такая обязанность возникает уже с самого момента совершения преступления (М.Д. Шаргородский, М.П. Карпушин и В.И. Курляндский);
  3. Уголовная ответственность — это обязанность лица, совершившего преступление, подвергнуться мерам уголовно-процессуального воздействия, а затем и понести наказание, назначенное судом. Такая обязанность возникает с момента привлечения лица в качестве обвиняемого в уголовном процессе в порядке, предусмотренном УПК РФ.(Я.М. Брайнин);
  4. Уголовная ответственность — это порицание (осуждение) лица за совершенное им преступление (Прохоров В.С., Ретюнских И.С., Санталов А.И.);
  5. Уголовную ответственность следует определять как уголовное правоотношение (Фролов Е.А.) либо как совокупность уголовного и других правоотношений (Стручков Н.А.);
  6. Уголовная ответственность есть реализация норм уголовного закона, прав и обязанностей, образовавшихся вследствие возникновения уголовного правоотношений (Загородников Н.И., Келина С.Г.).

Безусловно, приведенные мнения имеют право на существование. Попытка определить, какая же из указанных точек зрения наиболее правильная, невозможна без рассмотрения вопроса об уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношениях.

Таким образом, уголовная ответственность определяется как правоотношения, возникающие с момента совершения преступления, в рамках которых и на основании закона уполномоченный на это государственный орган порицает (осуждает) преступное деяние, человека, его совершившего, ограничивает его правовой статус и возлагает на него обязанность вынужденно претерпеть лишения личного или имущественного характера исключительно с целью восстановления нарушенных законных прав потерпевшего и положительной ресоциализации сознания и поведения преступника [1]. В связи с этим выделяются несколько основных точек зрения в понимании уголовной ответственности.

  1. Уголовная ответственность понимается как обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть наказание, заключающееся в лишениях личного или имущественного характера, порицающее его за совершенное преступление. Эта точка зрения изложена во многих учебных и научных работах [2];
  2. Под уголовной ответственностью понимается само предусмотренное уголовным законом государственно-принудительное воздействие, которое применяется по приговору суда к лицу, совершившему преступление, — осуждение его, а также назначение ему наказания, влекущего за собой судимость [3];
  3. Под уголовной ответственностью понимается урегулированное уголовным законом отношение между лицом, совершившим преступление, и государством в лице правоохранительных органов, т.е. все уголовно — правовое отношение в целом.

Так, И.Я. Козаченко считает, что «уголовная ответственность — это возникающее с момента совершения преступления правоотношение, в пределах которого государство правомочно ограничивать правовой статус лица, совершившего преступление, с целью его исправления и перевоспитания, общего и специального предупреждения, а виновный обязан при наличии возможности претерпеть лишения личного, имущественного или иного характера, вытекающие из осуждения его от имени государства и применения к нему в необходимых случаях только предусмотренного уголовным законом наказания за совершенное преступление» [4].

Весьма сходную позицию излагает и редакционная коллегия (профессора Б.В. Здравомыслов, Ю.А. Красиков, А.И. Рарог) в учебнике «Уголовное право» [5].

Итак, уголовная ответственность устанавливается нормами УК РФ, которые указывают, какие общественно опасные деяния объявляются преступлениями, дают их исчерпывающий перечень в Особенной части УК РФ, предусматривают наказания за их совершение.

Читайте также

Список литературы

  1. Козаченко И. Я. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов/ Под ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамова – М.: ИНФРА – М – НОРМА, 1997. – 503 с.
  2. Марцев А. И. Уголовная ответственность как средство предупреждения преступлений/ А. И. Марцев. – Омск, 1980 г. – 345 с.
  3. Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть/ А. В. Наумов. Курс лекций. – М.: 1996 г. – 234 с.
  4. Борбак А. В., Завидов Б. Д. состав преступления как основание уголовной ответственности. Система Консультант Плюс 2005 г.
  5. Детков М. Г. Уголовно-исполнительное право России. М. Г. Детков/ Изд. Риор, 2007 г. – 160 с.

Цитировать

Адилова, Н.А. Понятие уголовной ответственности / Н.А. Адилова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 22. — URL: https://novainfo.ru/article/2047 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться