Аутсорсинг как способ оптимизации деятельности организаций в Республике Беларусь

NovaInfo 23, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена вопросам оптимизации деятельности организаций в Республике Беларусь посредством аутсорсинга. Рассмотрены цели аутсорсинга, виды услуг и процессы, для которых используют систему аутсорсинга. Особое внимание уделено развитию системы аутсорсинга в Республике Беларусь. Приведены примеры использования аутсорсинговых схем промышленными предприятиями, а также раскрыты причины, препятствующие широкому распространению аутсорсинга в Республике Беларусь.

Ключевые слова

ПРЕДПРИЯТИЕ, АУТСОРСИНГ, БИЗНЕС-ПРОЦЕСС

Текст научной работы

В современном мире компании сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны рынка. Выживают и добиваются успеха те, кто ведет свой бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных расходов при сохранении высокого качества товаров и услуг.

Одним из наиболее эффективных способов оптимизации деятельности предприятий является аутсорсинг. Аутсорсингпредставляет собой передачу непрофильных функций и корпоративных ролей организации внешним исполнителям — аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам аутсорсинговой фирмы, что позволяет сосредоточить усилия на основном предмете деятельности.

Главная цель аутсорсинга, заключается не в экономии средств, а в возможности освободить соответствующие организационные, финансовые и человеческие ресурсы, чтобы развивать новые направления, или сконцентрировать усилия на существующих, требующих повышенного внимания.

В России данный опыт уже используется, однако развитие аутсортинга находится на начальной стадии. Тем не менее, уже существуют компании, оказывающие услуги по схеме аутсорсинга: бухгалтерские, юридические, консалтинговые фирмы, PR-агентства, ИT-компании. Наиболее часто аутсорсингу подлежат информационные технологии, ведение бухгалтерии, расчет заработной платы, административная поддержка, обслуживание корпоративной собственности, организация питания и уборки офиса, служба безопасности и некоторые другие.

Что касается производственного аутсорсинга в США, то стоит отметить, что около 50% производств обслуживают свое оборудование у сторонних организаций, а другие 50% передают весь производственный цикл подрядчикам

Традиционными для передачи на аутсорсинг являются:

  • бизнес-процессы, тесно связанные с производством, но являющиеся обеспечительными (энергетическое хозяйство, производство оснастки, организация транспортного обеспечения, ремонтных и других вспомогательных работ, логистические процессы);
  • бизнес-процессы, важные для развития бизнеса компаний, но требующие соответствующего оборудования и специализированной подготовки сотрудников, выполняющих эту работу (IT, маркетинг, реклама, бухгалтерские и юридические услуги, подбор и обучение персонала, кадровое делопроизводство);
  • бизнес-процессы, не требующие высокой квалификации, но занимающие много рабочего времени и монотонные по характеру работ (заведение больших объемов информации в базы данных, неквалифицированный ручной труд на производстве, уборка помещений, курьерские услуги и т.д.).

Таким образом, отказ от выполнения данных функций позволяет организации специализироваться в основной своей деятельности. Сокращение соответствующих подразделений высвобождает ресурсы организации. Это способствует существенному сокращению расходов и развитию стратегически важных направлений, в том числе современных технологий и научно-исследовательской деятельности, акцентированию внимания руководства на интеллектуальном капитале организации [2].

В СНГ, и, в частности, в Беларуси, аутсорсинг пока не получил такого широкого распространения, как в странах Европы. Однако, уже происходит процесс принятия его в качестве эффективного способа снижения издержек, доступа к новейшим технологиям и концентрации на ведении своей основной деятельности.

В ближайшем будущем в Беларуси клиентами аутсорсинговых фирм станут крупные предприятия, которые будут вынуждены отказываться от некоторых производственных циклов (производственный аутсорсинг), средние и малые предприятия, ограниченные в использовании человеческих ресурсов и потому заинтересованные в привлечении квалифицированных специалистов (кадровый аутсорсинг), представительства зарубежных компаний и совместные предприятия, у которых есть опыт использования аутсорсинга [4].Однако, на данный момент наши предприятия вовлечены в аутсорсинговые схемы в не самом выгодном — давальческом варианте. Изношенность основных фондов и недостаточно высокий уровень менеджмента препятствуют преобразованию данных схем кооперации в более приемлемые формы аутсорсинга [3].

Примерами использования аутсорсинга в нашей стране является государственный концерн «Белнефтехим». Предприятиями концерна осуществляется работа по выводу вспомогательных подразделений на аутсорсинг. Так, ОАО «Гродно Азот» создало унитарные предприятия «АзотСтрой», «АзотРемСтрой» и «АзотСпецТранс». ОАО «Гомельский химический завод» и ОАО «СветлогорскХимволокно» реализуют мероприятия по реорганизации обществ путем выделения унитарных предприятий. ОАО «Могилевхимволокно» также начало работу по реорганизации общества путем выделения унитарного предприятия «Ремонтно-механический завод» [1].

Широкому распространению аутсорсинга в Беларуси, помимо низкого качества менеджмента, мешает целый ряд факторов. Например, для государственных предприятий переход на аутсорсинг затруднителен ввиду инертности мышления руководства или несамостоятельности в принятии стратегических решений. Необходимы грамотное стратегическое планирование и профессиональное оперативное руководство, четкий финансовый менеджмент и надежные механизмы контроля качества [3].

Таким образом, при грамотном подходе к стратегическому управлению на белорусских предприятиях аутсорсинг может стать весьма эффективным методом оптимизации их деятельности за счет снижения операционных расходов.

Читайте также

Список литературы

  1. «Белнефтехим» планирует перевести на аутсорсинг вспомогательные подразделения подведомственных предприятий [Электронный ресурс] / Министерство обороны Республики Беларусь. – Режим доступа: http://m.mil.by/ru/news/23646/. – Дата доступа: 03.04.2014.
  2. Аутсорсинг как новая форма организации бизнеса [Электронный ресурс]/Аудиторско-консалтинговая группа . – Режим доступа : http://www.i-ias.ru. – Дата доступа 04.04.2014.
  3. Воронин А. Аутсорсинг – модное течение в экономике или панацея для нашей промышленности? [Электронный ресурс] / Экономическая газета. – Режим доступа: http://www.neg.by/publication/2002_04_12_221.html?print=1. - Дата доступа: 05.04.2014.
  4. Гаврилов А. Аутсорсинг: практика решения проблем [Электронный ресурс] / Право.Законодательство Республики Беларусь. – Режим доступа: http://pravo.kulichki.com/dop/otdk/otdk0035.htm. - Дата доступа: 05.04.2014.

Цитировать

Будькова, И.Л. Аутсорсинг как способ оптимизации деятельности организаций в Республике Беларусь / И.Л. Будькова, А.В. Саранчук. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 23. — URL: https://novainfo.ru/article/2067 (дата обращения: 29.06.2022).

Поделиться