В современном мире компании сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны рынка. Выживают и добиваются успеха те, кто ведет свой бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных расходов при сохранении высокого качества товаров и услуг.
Одним из наиболее эффективных способов оптимизации деятельности предприятий является аутсорсинг. Аутсорсингпредставляет собой передачу непрофильных функций и корпоративных ролей организации внешним исполнителям — аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам аутсорсинговой фирмы, что позволяет сосредоточить усилия на основном предмете деятельности.
Главная цель аутсорсинга, заключается не в экономии средств, а в возможности освободить соответствующие организационные, финансовые и человеческие ресурсы, чтобы развивать новые направления, или сконцентрировать усилия на существующих, требующих повышенного внимания.
В России данный опыт уже используется, однако развитие аутсортинга находится на начальной стадии. Тем не менее, уже существуют компании, оказывающие услуги по схеме аутсорсинга: бухгалтерские, юридические, консалтинговые фирмы, PR-агентства, ИT-компании. Наиболее часто аутсорсингу подлежат информационные технологии, ведение бухгалтерии, расчет заработной платы, административная поддержка, обслуживание корпоративной собственности, организация питания и уборки офиса, служба безопасности и некоторые другие.
Что касается производственного аутсорсинга в США, то стоит отметить, что около 50% производств обслуживают свое оборудование у сторонних организаций, а другие 50% передают весь производственный цикл подрядчикам
Традиционными для передачи на аутсорсинг являются:
- бизнес-процессы, тесно связанные с производством, но являющиеся обеспечительными (энергетическое хозяйство, производство оснастки, организация транспортного обеспечения, ремонтных и других вспомогательных работ, логистические процессы);
- бизнес-процессы, важные для развития бизнеса компаний, но требующие соответствующего оборудования и специализированной подготовки сотрудников, выполняющих эту работу (IT, маркетинг, реклама, бухгалтерские и юридические услуги, подбор и обучение персонала, кадровое делопроизводство);
- бизнес-процессы, не требующие высокой квалификации, но занимающие много рабочего времени и монотонные по характеру работ (заведение больших объемов информации в базы данных, неквалифицированный ручной труд на производстве, уборка помещений, курьерские услуги и т.д.).
Таким образом, отказ от выполнения данных функций позволяет организации специализироваться в основной своей деятельности. Сокращение соответствующих подразделений высвобождает ресурсы организации. Это способствует существенному сокращению расходов и развитию стратегически важных направлений, в том числе современных технологий и научно-исследовательской деятельности, акцентированию внимания руководства на интеллектуальном капитале организации [2].
В СНГ, и, в частности, в Беларуси, аутсорсинг пока не получил такого широкого распространения, как в странах Европы. Однако, уже происходит процесс принятия его в качестве эффективного способа снижения издержек, доступа к новейшим технологиям и концентрации на ведении своей основной деятельности.
В ближайшем будущем в Беларуси клиентами аутсорсинговых фирм станут крупные предприятия, которые будут вынуждены отказываться от некоторых производственных циклов (производственный аутсорсинг), средние и малые предприятия, ограниченные в использовании человеческих ресурсов и потому заинтересованные в привлечении квалифицированных специалистов (кадровый аутсорсинг), представительства зарубежных компаний и совместные предприятия, у которых есть опыт использования аутсорсинга [4].Однако, на данный момент наши предприятия вовлечены в аутсорсинговые схемы в не самом выгодном — давальческом варианте. Изношенность основных фондов и недостаточно высокий уровень менеджмента препятствуют преобразованию данных схем кооперации в более приемлемые формы аутсорсинга [3].
Примерами использования аутсорсинга в нашей стране является государственный концерн «Белнефтехим». Предприятиями концерна осуществляется работа по выводу вспомогательных подразделений на аутсорсинг. Так, ОАО «Гродно Азот» создало унитарные предприятия «АзотСтрой», «АзотРемСтрой» и «АзотСпецТранс». ОАО «Гомельский химический завод» и ОАО «СветлогорскХимволокно» реализуют мероприятия по реорганизации обществ путем выделения унитарных предприятий. ОАО «Могилевхимволокно» также начало работу по реорганизации общества путем выделения унитарного предприятия «Ремонтно-механический завод» [1].
Широкому распространению аутсорсинга в Беларуси, помимо низкого качества менеджмента, мешает целый ряд факторов. Например, для государственных предприятий переход на аутсорсинг затруднителен ввиду инертности мышления руководства или несамостоятельности в принятии стратегических решений. Необходимы грамотное стратегическое планирование и профессиональное оперативное руководство, четкий финансовый менеджмент и надежные механизмы контроля качества [3].
Таким образом, при грамотном подходе к стратегическому управлению на белорусских предприятиях аутсорсинг может стать весьма эффективным методом оптимизации их деятельности за счет снижения операционных расходов.