С 2003 года Всемирным банком ежегодно проводится исследование «Ведение бизнеса» (Doing Business Report), в котором оценивается простота осуществления предпринимательской деятельности в 183 странах на основе 10 индикаторов. Существует мнение, что рейтинг Всемирного банка служит своеобразным ориентиром для инвесторов, стимулируя вкладывать средства в страну с наивысшей позицией.

Авторами статьи был проведен графический анализ, который показывает, существует ли взаимосвязь между местом Республики Беларусь в рейтинге Doing Business и поступлением прямых иностранных инвестиций в страну.

На основе представленных графиков можно сказать следующее. В 2008 г., когда Беларусь занимала 85 место в рейтинге, объем инвестиций составил 22798,2 млн. долларов США. В 2009 г. Беларусь повысила свои позиции до 64 места, инвестиции также возросли до 48210,5 млн. долларов США. В 2010 г. с внезапным падением страны на 91 позицию, ожидаемого оттока инвестиций не произошло, а наоборот их объем увеличился по сравнению с предыдущим годом и составил 55693,9 млн. долларов США. В 2011 году вместе со стремительным ростом позиции в рейтинге до 60 места произошел и рост объема поступивших инвестиций, который составил 132480,2 млн. долларов США. Однако, при смещении Беларуси в рейтинге еще на два пункта вверх не отразилось на поступлении инвестиций, объем которых значительно уменьшился и составил 103583,8 млн. долларов США [1,2].
Таким образом, на основе проведенного анализа можно заключить то, что взаимосвязь между позицией Республики Беларусь в рейтинге Doing Business и поступлением прямых иностранных инвестиций в страну весьма слаба, или вовсе отсутствует. Отсутствие прочной связи между рейтингом и объемом поступивших инвестиций в нашей стране обусловлено рядом факторов. Во-первых, данный рейтинг будет влиять на приток инвестиций лишь в том случае, если страна будет находиться в первой 10-ке, поскольку риски для инвесторов будут минимальны. Во-вторых, инвесторов отпугивает ряд административных преград и примеры обратной национализации. Таким образом, одним из направлений увеличения притока инвестиций в Республику Беларусь можно назвать создание привлекательных условий для инвесторов и ослабление ужесточенных в последнее время требований на первой стадии реализации инвестиционного проекта.