«Исторически», в педагогике, психологии и социологии принято выделять следующие базовые виды психолого-социальных (психосоциальных) технологий работы с населением.
По степени новизны имеют место принципиально новые (инновации) и традиционные (воспроизводство опыта) профессиональные психосоциальные технологии. Наряду с этим, имеются т.н. социально-субъектные технологии. Здесь в роли объекта воздействия выступает не отдельная личность (индивидуальный субъект), а социальный субъект (группа, коллектив), находящийся в фокусе профессионально организованного влияния, — социально-педагогического, социально-психологического, психолого-педагогического, психотерапевтического воздействия.
Специфика психосоциального воздействия на социальные объекты — группы людей (сообщества), прежде всего, определяется уровнем развития общественных отношений. В этой связи психосоциальные технологии подразделяются на три видовых группы: макротехнологии, включающие в себя т.н. региональные подсистемы общества (разнообразные сообщества, классы, партии, большие социальные группы); мезотехнологии — т.н. технологии областного/городского уровня (уровня локальной территориальной области/уровня отдельного населенного пункта), — технологии окружного, районного, муниципального уровней, технологии крупного трудового коллектива (включая технологии, реализуемые в разнообразных учреждениях народного образования); микротехнологии, направленные на сравнительно небольшие объединения людей (малые творческие сообщества, отдельные рабочие группы, семьи) и рассчитанные на микросоциальный уровень общественных процессов (здесь могут рассматриваться и «отдельно взятые» школьные классы). В микросоциальные технологии включаются и технологические процедуры самоорганизации «отдельных» людей (личностей), что обеспечивается социально-психологическими методами, нацеленными на рациональное использование личностного потенциала самопомощи.
Психосоциальные технологии классифицируются по основополагающим видам человеческой деятельности: подготовительно-трудовой (учебно-образовательной) производственно-трудовой, экономико-политической и пр.
Психосоциальные профессиональные технологии классифицируются по сферам общественной жизни: в сферах образования и здравоохранения; сферах физкультуры и спорта, науки и искусства, культуры и досуга, в семейно-бытовой сфере и т.п.
По степени практической включенности в организационный процесс и уровню технологической разработки и психосоциального воздействия выделяются: кабинетные, полученные на основе информационно-логического анализа; лабораторные, образованные в экспериментальных, искусственно созданных условиях; полевые, т.е. полученные в реальной общественной среде психосоциальные технологии.
Стержневым компонентом обеспечения технологизации психосоциального функционирования общества являются социономические технологии. Социономические технологии призваны повысить эффективность (продуктивность) психосоциальной работы. Содействие установлению баланса интересов между гражданами, — с одной стороны, и обществом в лице государственных и общественных структур (социальных институтов), — с другой стороны, — стратегическая цель социономической деятельности. В условиях нашей страны и в мире в целом крайне необходимо соблюдение такого баланса экономических и политических интересов, который выразится в продуктивном обеспечении психосоциальных потребностей индивидов, групп, обществ. Этому, как универсальной цели психосоциальной работы, и служат разнообразные технологии психосоциальной работы.
В структурном отношении технологии психосоциальной работы подразделяются на функциональные (общие) и частные психосоциальные технологии.
Функциональные технологии (повсеместные методы и методики) психосоциальной работы имеют всеобщий характер. Функциональные психосоциальные технологии применимы в работе с большинством категорий людей, нуждающихся в психосоциальной помощи и поддержке. Система функциональных технологий психосоциальной работы включает в себя следующие наиболее значимые технологические психосоциальные процедуры (компоненты): диагностику; профилактику; адаптацию; реабилитацию; коррекцию; терапию; экспертизу; прогнозирование, проектирование и моделирование; посредничество; консультирование; обеспечение; страхование; опеку и попечительство; общественную некоммерческую благотворительную деятельность.
Частные технологии психосоциальной работы в своей основе составляют определённые алгоритмические процедуры оказания помощи конкретным категориям и социальным слоям (стратам) народонаселения, нуждающимся в социально-экономической и психологической поддержке. Массив частных технологий психосоциальной работы образуют разнообразные по форме и содержанию психосоциальные технологические процедуры и мероприятия, направленные на психосоциальную помощь конкретным группам населения. Частные технологии психосоциальной работы осуществляются с:
- Семьями, нуждающимися в психосоциальной помощи;
- Безработными гражданами;
- Людьми, проявляющими девиантное (заметно отклоняющееся от социальной нормы) поведение, склонными к суициду, страдающими психическими расстройствами;
- Инвалидами разных категорий (к сожалению, одно только перечисление разнообразных форм инвалидности заняло бы целую страницу);
- Гражданами пожилого возраста;
- Женщинами-матерями;
- Детьми, подростками, юношеством и молодежью;
- Малообеспеченными слоями населения;
- Бездомными людьми разного возраста и состояния здоровья;
- Мигрантами, беженцами и вынужденными переселенцами;
- Военнослужащими;
- Людьми, находящимися в местах лишения свободы;
- Людьми на производстве;
- Людьми по месту жительства и др.
В систему психосоциальных технологий входят так же технологии правового обеспечения функционирования общества. К ним относятся законодательные психосоциальные технологии регулирования норм конституционного, административного, финансового, гражданского, трудового, семейного, уголовного права и т.п.
Технологии психосоциальной работы с различными категориями людей (с разными группами населения) применяются в зависимости от свойств эксквизитных, — объективно проблемных, сложных, трудных ситуаций и условий жизнедеятельности людей. Основными типологизированными технологиями психосоциальной работы и психологической помощи людям, находящимся в трудных жизненных ситуациях, являются:
- Психосоциальная диагностика (мониторинг, экспертная оценка, экспертный прогноз, социологический опрос, интервью, биографический метод и т.д.);
- Психосоциальная профилактика (превентивный метод, социальная терапия, социодрама, группы социальной поддержки и т.д.);
- Психосоциальный контроль (социальный надзор, социальная опека, социально-медицинский уход, социальное обслуживание и т.д.);
- Психосоциальная реабилитация (трудотерапия, статусное социальное перемещение, социотерапия, психодрама, профессиональная реабилитация и т.д.).
Во всех этих четырёх типических психосоциальных основных технологиях, в описанном смысловом контексте проявляются три основополагающих компонента смыслового содержания психосоциальной работы.
- Целенаправленное влияние на формирование и реализацию социально-экономической политики на всех уровнях государственного и регионального управления и регулирования, — от федерального до муниципального, — с целью обеспечения здоровой психосоциальной среды жизнедеятельности человека, создания системы реальной поддержки людей;
- Психосоциальное инициирование потенциала самопомощи (человек, семья, группа) в трудной (сложной, кризисной) жизненной ситуации;
- Оказание профессиональной психосоциальной помощи человеку, семье, группе в трудной (критической) жизненной ситуации путём поддержки, консультирования, реабилитации, патронажа, и, через оказание других видов психосоциальных услуг.