Основные функции и факторы формирования национальной идентичности

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 8
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается понятие групповой идентичности, ее цели, факторы формирования и совершенствования в современном обществе; а также условия существования, развития, сохранения и устойчивости национальной идентичности как системы.

Ключевые слова

ГРУППА, БЫТИЕ, ПОТРЕБНОСТЬ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, ФАКТОРЫ, ИДЕНТИЧНОСТЬ, ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

Текст научной работы

Самой главной функцией любой группы (сообщества) является стремление к выживанию, продолжению существования, а в лучшем случае, совершенствованию её бытия. Нация как «группа» так же видит своей целью обеспечение полноценного существования её членов.

В то время как стабильность в группе обеспечена, возникает новая цель- продление жизни и преобразование путём формирования идентичности как общего признака принадлежности к данному сообществу. Каждая нация несет в себе устойчивую генетическую базу (отличие, признак), изменения могут происходить по необходимости, в зависимости от перемены внешних условий, а также места обитания.

Групповая идентичность у людей проявляется через различные направления культуры, процесс социализации и т.д. Мера культурной идентичности- это одно из факторов существования группы. Национальная идентичность же обеспечивает сохранение нации.

Если говорить об идентичности как о генетической принадлежности к группе (нации), то основной характеристикой является внешность (фенотип). Целостный образ дополняется определенным стилем поведения в повседневной деятельности и в общении с окружающими.

В процессе развития общества внешние (расовые) признаки становятся менее значимыми, а на первый план выдвигаются сложившиеся групповые нормы, потребности, традиции и ценности. Иными словами идентичность групп можно понимать как социокультурную идентичность.

Главным отличием групповой идентичности людей является динамика развития, зависящая как от внешних условий, так и от формирования членов данной группы отношения к своему сообществу, к сложившейся в ней системе норм.

Главными составляющими идентичности являются:

  1. объективная (групповые потребности, нормы и ценности),
  2. субъективная (воспринимаемый членом группы общий образ функций, интересов и т. д).

Если применить эти компоненты по отношению к национальной идентичности, то объективная составляющая выступает как образ нации-характер, традиции, многогранность проявлений специфики культуры; а субъективная- вбирает в себя широту восприятия мира (мировоззрение). Оба компонента могут меняться по различным причинам, однако наиболее «лабильна» субъективная сторона идентичности, склонная к изменениям и дополнениям.

Язык, религиозное направление, сохранение культурного наследия и почитание традиций- это одни из тех важных основ, которые характеризуют национальную идентичность, формируют менталитет, а также способствуют укреплению системы; устойчивость также обеспечивают члены нации путем осознания, принятия и приложения усилий для развития своего сообщества.

Устойчивость национальной идентичности как системы обеспечивается путем соблюдения членами группы сформировавшихся норм, функций, требований, а также через развитие, способствующее преобразованию и процветанию общества в будущем.

К сожалению, в последнее время мировоззренческие основы подвергаются разрушению: засоряется язык, происходит искажение коллективной памяти, возникает деградация в обществе.

Сохранение полноценности национальной идентичности требует усилий, так как устоявшаяся в прошлом система может оказаться недостаточно эффективна. Акцент должен быть сделан на национальные интересы, на факторы, способствующие развитию и процветанию, должно придти осознание необходимости улучшения жизни нации в целом.

Человек- существо многогранное, в нем жизнь как естественного (природного), так и духовного (возвышенного). И, безусловно, условия, создаваемые для развития и сохранения его бытия, а также его национальной принадлежности, должны создаваться с учетом специфики человеческой сущности.

Следовательно, для полноценного существования и устойчивости нации важно создавать благоприятные условия не только для общества в целом, но и для каждого его представителя в частности.

Читайте также

Список литературы

  1. Эриксон Э. «Идентичность: юность и кризис». Пер. с англ. – М.: Флинта, 2006.
  2. «Этнопсихология: практикум: Учебное пособие для студентов ву­зов» / Т. Г. Стефаненко. — М: Аспект Пресс, 2006.
  3. Кортунов С.В. «Национальная идентичность». М.: Аспект Пресс, 2009.
  4. Баклушинский С.А., Орлова Н.Г. Особенности формирования этнической идентичности в мегаполисе // Этнос. Идентичность. Образование. Труды по социологии образования. Том IV. Выпуск VI. М., 1998.
  5. Стефаненко Т.Г. «Социально-психологические аспекты изучения этнической идентичности». М., 1999.
  6. www.wikipedia.ru.

Цитировать

Багаева, И.А. Основные функции и факторы формирования национальной идентичности / И.А. Багаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2597 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться