Процесс возникновения и формирования мотивов поведения человека тесно связан с развитием и удовлетворением им потребностей, в целом - с формированием его личности.
Наряду с частными особенностями процессов мотивации, во всех этих случаях особый интерес представляют наиболее общие закономерности возникновения и формирования мотивов преступления. Мотивационные процессы следует рассматривать в постоянном развитии, в единстве внутренне обусловленных факторов с воздействием на личность окружающей среды. При этом в мотивационных процессах можно выделить несколько наиболее важных факторов.
1. Появление потребности как источника активности личности. Возникновению мотивов любой, в том числе противоправной, деятельности, как правило, предшествует появление определенной потребности. Вначале эта потребность может существовать безотносительно к тем объектам, с помощью которых она может быть удовлетворена. В последующем в процессе актуализации возникшей потребности субъектом, ее конкретизации им происходит «опредмечивание» данной потребности под воздействием объектов внешнего мира, которые воспринимаются лицом и отражаются в его сознании.
В результате переживание возникшей потребности как своей, личностно значимой, начинающей в ряду других потребностей прочно занимать одно из ведещих мест, появляется особое, актуальное для данного субъекта потребностное состояние, которое все с большей силой оказывает влияние на его отношение к объектам (предметам), способным удовлетворить эту потребность, что может служить основой зарождения в дальнейшем «напряженного мотивационного поля», «функционально-энергетического, динамического потенциала человека» [1, с.79, 83-84]. В последующем, при значительном расхождении модальности потребности и связанного с ней потребностного состояния с возможностями ее удовлетворения, могут появиться отрицательные эмоции как одна из предпосылок конфликтного противоправного поведения.
Недооценка процессов формирования потребностных состояний у отдельных категорий лиц, создание определенных диспропорций между возникающими потребностями (особенно материального характера) и широко рекламируемыми предметами, которые в силу разных причин могут оказаться недоступными и в следствие этого будут не способны удовлетворять существующие потребности, может приводить к различным нежелательным последствиям, возникновению фрустрации, вплоть до создания определенных предпосылок для совершения некоторых насильственно-корыстных преступлений.
Потребностное состояние не является чем-то застывшим, заранее запрограммированным. Потребности в онтогенезе личности претерпевают внутреннюю перестройку, в ходе которой под влиянием мировоззренческой основы личности одни из них занимают доминирующее положение среди других, деформируются и даже деградируют от позитивного и нейтрального до отрицательного качественного состояния. Анализ потребностей лиц молодого возраста, нарушивших закон, показывает, что в структуре их потребностной сферы ведущее положение занимают элементарные потребности, при отсутствии или крайней бедности высших, духовных потребностей. Значительный удельный вес в системе потребностей лиц, преступающих закон, имеют извращенные потребности, которые по своей интенсивности подавляют положительные побуждения.
«Таким образом, потребностная сфера большинства правонарушителей характеризуется: нарушением равновесия между различными видами потребностей и способами их удовлетворения, преобладанием в ее структуре духовно обедненных, социально извращенных потребностей, которые существенно превосходят нормальные потребности эти лиц и в случае борьбы мотивов могут «перевесить», отрицательно повлияв на выбор целей и средств деятельности» [2, с. 120].
2. Переход потребности в мотив противоправного поведения. В процессе формирования мотивов та или иная потребность в сознании человека приобретает различное субъективное значение. В зависимости от того значения, которое придает ей конкретный человек, она либо становится в определенной мере побудительной силой, либо просто остается в его сознании как факт, не имеющий актуального значения.
На процесс преобразования потребности в мотив преступного поведения, помимо того значения, которое имеет для субъекта данная потребность, серьезное влияние оказывает конкретная жизненная ситуация, в которую активно включается человек как субъект противоправной деятельности, стремящийся удовлетворить эту потребность. С этого момента потребность, ранее существовавшая в качестве внутреннего условия деятельности, преобразуется в мощный фактор, побуждающий субъекта совершить определенный поступок с учетом особенностей конкретных жизненных обстоятельств. Таким образом, в процессе формирования мотива наблюдается своеобразный треугольник: потребность - личностный смысл - ситуация, которые постоянно взаимодействуют.
Ситуативно обусловленное развитие мотивации, как процесс формирования мотивов от появления потребностей, интересов до их реализации и достижения цели, имеет место и в преступном поведении. В этом контексте такую ситуацию называют криминогенной. Такой ее делают различные обстоятельства. Ими могут быть: неопределенность, непредсказуемость развития события, поведение различных лиц; эстремальность, быстротечность происходящих событий; альтернативность, побуждающая субъекта принять какое-либо одно решение из числа нескольких исключающих друг друга личностно значимых вариантов; конфликтный характер отношений сторон с наличием провоцирующих элементов; бесконтрольность, отсутствие должного порядка, дисциплины и т.д. Как справедливо отмечает Ю.М. Антонян, «ситуация перед совершением преступления - это обычно ситуация морального выбора, неразрывно связанная с мировоззренческой, моральной определенностью решения человека. В ситуации выбора объективные обстоятельства и личное решение взаимообусловлены как элементы единой системы объективных и субъективных факторов» [3, с. 90-91].
Недооценка криминогенности ситуации с сопутствующей этому переоценкой своих личностных качеств может явиться своеобразным «провоцирующим» фактором, влияющим на процесс мотивообразования.
Весьма важное место в процессе формирования мотивов имеют психологические механизмы целеобразования. «Генетически исходным для человеческой деятельности является несовпадение мотива и цели» [4,
с. 201]. Однако в последующем может происходить их совпадение, своеобразный «сдвиг мотивов на цель». Появляются в качестве детерминанты поведения особые «мотивы-цели». Поэтому значимые для человека цели могут приобретать большую побудительную силу к действиям и наряду с ранее существовавшими потребностями становиться мотивами поведения.
«Таким образом, в формировании мотивации личности правонарушителя важное значение приобретают динамические процессы, обусловленные взаимодействием ее потребностей, их субъективной значимостью для данного лица, криминогенной ситуацией и оценкой субъектом того, в какой мере достижение выдвинутых им целей в конкретной ситуации позволит удовлетворить значимую для нее потребность» [2, с. 125].
3. Изменение мотивационной структуры личности правонарушителя (трансформация мотивов преступного поведения). Появлением мотивов преступного поведения процесс формирования мотивационной сферы не заканчивается. В ходе «освоения» будущим правонарушителем криминогенной ситуации мотивы его деятельности претерпевают значительные изменения, особенно с содержательно-смысловой стороны, так как личность с ее потребностями не остается неизменной. «Включение действия в новый, более обширный контекст, - писал С.Л.Рубинштейн,- придает ему новый смысл и большую внутреннюю содержательность, а его мотивации - большую насыщенность» [5, с. 563-564].
Общее принципиальное положение о том, «что нормальным состоянием человека является не состояние покоя, а состояние активной деятельности, не состояние пассивной удовлетворенности, а состояние активного стремления и мотивационной напряженности» [1, с. 30] , полностью и причем в не меньшей степени распространяется и на противоправную деятельность. В процессе подготовки преступления и в ходе его совершения первоначально возникшие потребности, ставшие побудительной силой, могут видоизменяться.
Рассматривая различные побуждения преступного поведения в их сложном взаимодействии с криминогенной ситуацией и с характерной для нее относительной неопределенностью, мы неизбежно сталкиваемся с конкурентной борьбой мотивов и, как результат этого, с теми эмоциями, которые всегда сопутствуют таким процессам. Весьма продуктивной является теория эмоций П.В. Симонова, который подчеркивает функциональную обусловленность эмоций актуальными потребностями человека в зависимости от ситуации, в которой оказывается субъект, в различной степени информированный о возможностях удовлетворения своих потребностей. «Эмоция,- указывает П.В. Симонов [6, с. 60] - усиливает потребность: экспериментально показано, что страх боли усиливает боль».
Намечая такие взаимно обусловленные координаты, как потребности - вероятность их удовлетворения - эмоции (ни в коей мере не игнорируя индивидуальность - типологические, характерологические особенности человека), П.В.Симонов выделяет основное звено этой цепи - потребности, формируя которые можно более предметно, в превентивных целях, воздействовать на лиц, ведущих противоправный образ жизни, а также понять динамику некоторых так называемых «безмотивных» преступлений.
4. Роль эмоции в формировании мотивационных процессов преступного поведения. Рассматривая потребности человека в качестве мотивообразующей основы противоправного поведения, нельзя не отметить той регулирующей, динамической роли, которую играют в мотивационных процессах эмоции человека, некоторые его эмоциональные состояния, теснейшим образом связанные с появлением той или иной потребности, с возможностью ее удовлетворения в конкретной ситуации.
В зависимости от субъективной значимости и возможности ее удовлетворения, от того, насколько цель и мотив деятельности «разведены» у субъекта, возникает эмоциональная напряженность, которая характеризуется скорее оценочным отношением человека к результату деятельности.
При невозможности удовлетворить субъективно значимые потребности эмоции могут приобретать форму довольно устойчивых напряженных эмоциональных состояний, аффективных реакций, подсознательно влияющих на поведение лица, становясь мощным побудительным фактором в структуре всей мотивационной сферы личности. Причем связь потребностей и эмоциональных процессов в генезисе преступного поведения бывает настолько сильной, что эмоции, эмоциональные состояния и чувства выполняют мотивообразующую функцию.
Особенно заметна доминирующая роль аффекта в мотивационной сфере. «В аффекте эмоциональное возбуждение, - писал С.Л.Рубинштейн, - получая непосредственный доступ к моторике, может дезорганизовать нормальные пути ее регулирования, а также приводить к дезорганизации «деятельности» и в другом, более высоком плане, в плане не моторики, а собственно действия» [5, с.495]. Аффективные действия сопровождаются чувствами страха, гнева и т.д.
Наряду с аффектами на динамику некоторых преступлений сильное воздействие оказывает фрустрация - сложное, зачастую неосознаваемое эмоционально-мотивационное состояние, возникающее в ответ на невозможность удовлетворения какой-либо значимой для субъекта потребности вследствие появления объективных (или субъективно понимаемых) трудностей на его пути к достижению целей. Фрустрация вызывает наряду с исходной новую мотивацию, направленную на преодоление возникшего препятствия.
Особенностью фрустрации является то, что она появляется как результат блокирования стремления лица удовлетворить личностно значимую для него потребность. На этой основе у субъекта подсознательно возникает вторичная потребность и связанное с нею побуждение в преодолении возникшей преграды на пути удовлетворения изначально существующей потребности. Эта вновь возникшая еще более значимая потребность в ситуации ее блокирования порождает сильный очаг возбуждения.
Типичными эмоциональными реакциями на действие фрустраторов являются: агрессивность, гнев, раздражительность, которые, «перемещаясь», могут направляться не только на исходно вызвавший их объект, но и на другой, сходный с ним, либо на совершенно случайный объект. В том числе агрессивные действия могут вылиться в аутоагрессию в виде беспочвенных самообвинений, попыток самоубийства, причинения себе боли, увечий. От окружающих обычно ускользает побуждение субъекта преодолеть возникшие препятствия (особенно в случаях, когда это препятствие субъективного характера) на пути к намеченной цели, а также его стремление избавиться от неприятного состояния крайней напряженности психики, и агрессивные действия человека со стороны кажутся немотивированными.
Разумеется, фрустрация не снимает вопроса об ответственности виновного. Воспитанный человек сумеет подавить, направить в иное, социально приемлемое русло свое эмоциональное раздражение и полностью нейтрализовать его.
Итак, мы рассмотрели наиболее важные моменты в процессе возникновения и формирования мотивов преступного поведения. Безусловно, большое влияние на мотивацию оказывают и другие индивидуально-психологические, характерологические особенности личности, вне которых не могут формироваться любые мотивы, в том числе и мотивы преступления. Понять процесс возникновения и формирования мотивов преступного поведения - значит увидеть его мотивационную систему в целом, а это, в свою очередь, предполагает всестороннее и глубокое изучение личности преступника.