Инфляционные процессы в России и способы их минимизации

NovaInfo 29, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье осуществлен анализ инфляционных процессов в России. Проведено сравнение инфляционных показателей России с ведущими странами запада. Рассмотрены основные особенности проведения антиинфляционной политики, пути минимизации инфляции и её последствий.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, ИНФЛЯЦИЯ, АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА, ОБЕСЦЕНИВАНИЕ ДЕНЕГ, ПРИОРИТЕТЫ, ИНДЕКСЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН, МИНИМИЗАЦИЯ, ТЕМПЫ РОСТА

Текст научной работы

Инфляция как процесс представляет собой обесценивание денег, снижение их покупательной способности, что приводит к дисбалансу спроса и предложения

На сегодняшний день уровень инфляции является одним из важнейших показателей развития экономики. Благодаря темпам роста инфляции можно оценивать эффективность экономической политики государства в целом, а также судить об устойчивости экономической системы страны.

У многих понятие инфляция ассоциируется лишь с ростом цен. Несмотря на это в основе инфляции заложено множество факторов, объясняющих её возникновение.

Это может быть несогласованность процесса производства, диспропорция в различных областях экономики, неправильная экономическая политика как государства, ведущая к дефициту государственного бюджета и росту долга. Все эти факторы в той или иной мере могут стимулировать рост инфляции.

Если говорить о последствиях инфляции, то они, как правило, несут в себе негативный характер. Основными из них являются:

  1. Сокращение реальных доходов населения;
  2. Обесценивание личных сбережений;
  3. Усиление социального расслоения среди населения;
  4. Ускоренная материализация денежных средств;
  5. Отставание процентной ставки банков и других кредитных учреждений от уровня инфляции.

Последствия инфляции особо ощутимо сказываются на жизнедеятельности первичных субъектов экономических отношений — предприятий и домохозяйств [3].

Темпы инфляции — это годовой темп роста уровня цен в течение определенного времени, выраженного в процентах. Они рассчитываются по следующей формуле (рисунок 1)

Формула расчета темпов инфляции [8].
Рисунок 1. Формула расчета темпов инфляции [8].

Рассмотрим инфляционные темпы в России с 1998 по 2012 годы.

Инфляционные темпы в России в период с 1998 по 2012 годы [6].
Рисунок 2. Инфляционные темпы в России в период с 1998 по 2012 годы [6].

Как видно из графика, в 2012 году инфляция в России составила 6,6 %. В целом, в период с 1998 по 2012 год, в стране наблюдается постепенное устойчивое снижение данного показателя. Максимальный уровень инфляции наблюдался в 1999 году. Тогда значение данного показателя составило почти 90 %. В дальнейшем ситуация постепенно стабилизировалась. Для сравнения сопоставим общие показатели инфляции в России, Германии и США за одинаковый промежуток времени.

Инфляционные темпы в США, Германии и России в период с 2004 по 2013 годы [6].
Рисунок 3. Инфляционные темпы в США, Германии и России в период с 2004 по 2013 годы [6].

Из сравнительной диаграммы (рисунок 3) можно увидеть, что за одинаковые периоды времени, инфляционные темпы в России примерно в 4,4 раза превышают аналогичные в Германии и США.

Сравнивая российские данные с показателями других стран, мы видим, что Россия находится в довольно непростом положении. Если в Германии и США колебание инфляционных темпов из года в год сохраняет относительную стабильность в пределах одного процента, то в России стабильности инфляционных темпов удалось добиться лишь с 2011 года.

Для стабилизации роста инфляции и минимизирования инфляционных последствий, государство использует специальные методы, одним из которых является антиинфляционная политика.

Несмотря на схожесть проведения антиинфляционной политики во многих странах, в России действует особенная антиинфляционная политика, которая состоит из двух стратегий по снижению темпов инфляции — адаптационная и антиинфляционная.

Адаптационная политика — это такая политика, в которой государство и все экономические субъекты приспосабливаются к инфляции. При этом используются следующие мероприятия:

  • индексация ставки процента;
  • поиск дополнительных источников доходов реализация краткосрочных проектов;
  • контроль за соотношением цен и зарплаты» [4].

Адаптационная политика запланирована так, чтобы все экономические субъекты в своей деятельности учитывали инфляционные прогнозы и сделали все возможное, чтобы к ним приспособиться.

Антиинфляционная политика призвана полностью ликвидировать инфляцию. Она включает в себя следующие методы:

  • индексация цен;
  • замораживание заработной платы.

Для минимизации инфляционных процессов недостаточно одного лишь воздействия на саму инфляцию. Необходимо укреплять экономику государства в целом и создавать условия для ее успешного развития и недопустимости экономического кризиса. Для этого на сегодняшний день в России существует специальная программа антикризисных мер, разработанная Правительством еще в 2008 году. Она включает в себя приоритетные направления и мероприятия для преодоления как экономического кризиса в целом, так и минимизации инфляционных процессов в частности. Приоритетами этих направлений являются:

  • Повышение спроса на российские товары внутри страны;
  • Выполнение социальных обязательств государства;
  • Развитие технологического потенциала;
  • Создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, совершенствование рыночных структур;
  • Закрепление позиций национальной валюты на валютном рынке.

Немалую роль в минимизации инфляционных процессов играет денежно-кредитная политика Центрального банка России. Ее задачей является стабилизация валютного курса и минимизация инфляционных процессов. Чтобы обеспечить экономический рост без повышения инфляции необходимо кардинально модернизировать банковскую систему в целом и всеми возможными методами снизить инфляционные процессы в её деятельности. Для этого необходимо:

  • Усилить капитализацию банковской системы;
  • Снижать процент ставки рефинансирования;
  • Создать специальные условия кредитования предпринимателей;
  • Совершенствовать банковское регулирование.

Для определения темпов роста инфляции используется такой показатель, как индекс потребительских цен (ИПЦ).

Индекс цен — статистический показатель, применяемый для измерения динамики цен во времени и пространстве. ИПЦ является одним из видов индексов цен. Он отражает изменение средней стоимости на товары и услуги потребительской корзины за определенный период времени. ИПЦ рассчитывается как результат деления суммы произведений цен текущего года на выпуск базового года на сумму произведения уровня цен и выпуска базисного года. Результат выражается в процентах.

Рассмотрим значения этого показателя в РФ в 2008-2013гг. (рисунок 4)

ИПЦ в России на все виды товаров и услуг в 2008-2014 гг. (на конец периода, в % к декабрю предыдущего года) [7].
Рисунок 4. ИПЦ в России на все виды товаров и услуг в 2008-2014 гг. (на конец периода, в % к декабрю предыдущего года) [7].

Графики, представленные на рисунке позволяют сделать вывод о том, что в 2014 году в России наблюдается умеренный уровень инфляции. ИПЦ в 2014 незначительно превышает аналогичный показатель в прошлом году, но в тоже время он значительно ниже уровня 2008, 2009 годов, когда происходил экономический кризис. Причиной снижения ИПЦ с 2008 года стала денежная политика государства, которая поддерживает данный показатель на стабильном уровне.

Тем не менее существуют группы товаров, для которых ИПЦ повышается по сравнению с предыдущим годом. К ним относятся продовольственные товары, товары первой необходимости, а также услуги ХЖК. В условиях рыночной экономики, некоторые из экономических отраслей стали слабо или вообще перестали контролироваться государством. Ценообразование на некоторые товары и услуги стали осуществлять монополисты, в связи с чем возникает необходимость повышенного внимания государства к данному процессу. Для этого необходимо:

  • регулировать цены на лекарства и товары первой необходимости;
  • ограничить рост регулируемых цен на продукцию естественных монополий и тарифов на услуги ЖКХ;
  • усилить контроль над издержками монополистов.

Одним из негативных условий, влияющим на инфляцию является внешний фактор. К данному условию можно отнести экономические и политические отношения на мировом рынке. Говоря о внешнем факторе, нельзя не затронуть такой момент, как вступление России в ВТО. Несмотря на положительные стороны данного сотрудничества, возникает риск так называемой импортируемой инфляции. Для её предотвращения необходимо больше внимания уделять импортозамещению. А поскольку импортные товары пользуются большей популярностью среди населения, необходимо создать такие условия, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных товаров, как в плане цены, так и в плане качества.

Так же нельзя оставить без внимания девальвацию рубля на фондовом рынке. Как и описывалось выше, в связи с этим явлением возникает так называемая инфляция на импортные товары. А так как импорт занимает в нашей стране огромную долю, происходит снижение реальных доходов населения. В данной ситуации, если государству не удастся заместить импортные товары, то необходимо укреплять национальную валюту на фондовом рынке.

Таким образом, можно сделать вывод, что темпы инфляции в России несколько отличаются от аналогичных в западных странах. Связано это, в первую очередь, с особенностями экономической и антиинфляционной политики в России. Но так или иначе, можно с уверенностью говорить об эффективности экономической политики государства, которая в период с экономического кризиса 2008 года не только поддерживает уровень инфляции на стабильном уровне, но и стимулирует экономический рост страны.

Читайте также

Список литературы

  1. Дерябин А.А. Система ценообразования и финансов: пути совершенствования. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 525 с.
  2. Ефимов О.Н. Категории страхования (статья). Страховой рынок Российской Федерации в условиях вступле¬ния в ВТО: состояние и перспективы развития: материалы Между¬народной научно-практической конференции (5-7 июня 2012 г., г. Нижний Новгород) / гл. Ред. Минеев В.И., отв. Ред. Домнина O.JL, Злобин Е.В.; ВГАВТ, РОСГОССТРАХ. - Нижний Новгород, 2012. - 653 с.: ил.
  3. Ефимов О.Н. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Ефимов О.Н.— Электрон, текстовые данные. — Саратов: Вузовское образование, 2014. — 732 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/23085. — ЭБС «IPRbooks», по паролю
  4. Кривонос, Ю.Е. Экономическая теория: Конспект лекций – Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009. – 261 с.
  5. Николаева И.П. Экономическая теория: Учебник. Издательство: Дашков и К, 2013 г. - 327 с.
  6. Официальный сайт Минфина РФ [электронный ресурс]: – Режим доступа: www.minfin.ru
  7. Федеральная служба статистики РФ [электронный ресурс]: – Режим доступа: www.gks.ru
  8. Энциклопедия Экономиста [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.grandars.ru/

Цитировать

Гончаров, К.А. Инфляционные процессы в России и способы их минимизации / К.А. Гончаров, О.Н. Ефимов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2789 (дата обращения: 26.09.2022).

Поделиться