Инфляция как процесс представляет собой обесценивание денег, снижение их покупательной способности, что приводит к дисбалансу спроса и предложения
На сегодняшний день уровень инфляции является одним из важнейших показателей развития экономики. Благодаря темпам роста инфляции можно оценивать эффективность экономической политики государства в целом, а также судить об устойчивости экономической системы страны.
У многих понятие инфляция ассоциируется лишь с ростом цен. Несмотря на это в основе инфляции заложено множество факторов, объясняющих её возникновение.
Это может быть несогласованность процесса производства, диспропорция в различных областях экономики, неправильная экономическая политика как государства, ведущая к дефициту государственного бюджета и росту долга. Все эти факторы в той или иной мере могут стимулировать рост инфляции.
Если говорить о последствиях инфляции, то они, как правило, несут в себе негативный характер. Основными из них являются:
- Сокращение реальных доходов населения;
- Обесценивание личных сбережений;
- Усиление социального расслоения среди населения;
- Ускоренная материализация денежных средств;
- Отставание процентной ставки банков и других кредитных учреждений от уровня инфляции.
Последствия инфляции особо ощутимо сказываются на жизнедеятельности первичных субъектов экономических отношений — предприятий и домохозяйств [3].
Темпы инфляции — это годовой темп роста уровня цен в течение определенного времени, выраженного в процентах. Они рассчитываются по следующей формуле (рисунок 1)
![Формула расчета темпов инфляции [8].](/res/g4dhhqb9so.jpg)
Рассмотрим инфляционные темпы в России с 1998 по 2012 годы.
![Инфляционные темпы в России в период с 1998 по 2012 годы [6].](/res/kaea9hczjm.jpg)
Как видно из графика, в 2012 году инфляция в России составила 6,6 %. В целом, в период с 1998 по 2012 год, в стране наблюдается постепенное устойчивое снижение данного показателя. Максимальный уровень инфляции наблюдался в 1999 году. Тогда значение данного показателя составило почти 90 %. В дальнейшем ситуация постепенно стабилизировалась. Для сравнения сопоставим общие показатели инфляции в России, Германии и США за одинаковый промежуток времени.
![Инфляционные темпы в США, Германии и России в период с 2004 по 2013 годы [6].](/res/whm7yzb4t6.jpg)
Из сравнительной диаграммы (рисунок 3) можно увидеть, что за одинаковые периоды времени, инфляционные темпы в России примерно в 4,4 раза превышают аналогичные в Германии и США.
Сравнивая российские данные с показателями других стран, мы видим, что Россия находится в довольно непростом положении. Если в Германии и США колебание инфляционных темпов из года в год сохраняет относительную стабильность в пределах одного процента, то в России стабильности инфляционных темпов удалось добиться лишь с 2011 года.
Для стабилизации роста инфляции и минимизирования инфляционных последствий, государство использует специальные методы, одним из которых является антиинфляционная политика.
Несмотря на схожесть проведения антиинфляционной политики во многих странах, в России действует особенная антиинфляционная политика, которая состоит из двух стратегий по снижению темпов инфляции — адаптационная и антиинфляционная.
Адаптационная политика — это такая политика, в которой государство и все экономические субъекты приспосабливаются к инфляции. При этом используются следующие мероприятия:
- индексация ставки процента;
- поиск дополнительных источников доходов реализация краткосрочных проектов;
- контроль за соотношением цен и зарплаты» [4].
Адаптационная политика запланирована так, чтобы все экономические субъекты в своей деятельности учитывали инфляционные прогнозы и сделали все возможное, чтобы к ним приспособиться.
Антиинфляционная политика призвана полностью ликвидировать инфляцию. Она включает в себя следующие методы:
- индексация цен;
- замораживание заработной платы.
Для минимизации инфляционных процессов недостаточно одного лишь воздействия на саму инфляцию. Необходимо укреплять экономику государства в целом и создавать условия для ее успешного развития и недопустимости экономического кризиса. Для этого на сегодняшний день в России существует специальная программа антикризисных мер, разработанная Правительством еще в 2008 году. Она включает в себя приоритетные направления и мероприятия для преодоления как экономического кризиса в целом, так и минимизации инфляционных процессов в частности. Приоритетами этих направлений являются:
- Повышение спроса на российские товары внутри страны;
- Выполнение социальных обязательств государства;
- Развитие технологического потенциала;
- Создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, совершенствование рыночных структур;
- Закрепление позиций национальной валюты на валютном рынке.
Немалую роль в минимизации инфляционных процессов играет денежно-кредитная политика Центрального банка России. Ее задачей является стабилизация валютного курса и минимизация инфляционных процессов. Чтобы обеспечить экономический рост без повышения инфляции необходимо кардинально модернизировать банковскую систему в целом и всеми возможными методами снизить инфляционные процессы в её деятельности. Для этого необходимо:
- Усилить капитализацию банковской системы;
- Снижать процент ставки рефинансирования;
- Создать специальные условия кредитования предпринимателей;
- Совершенствовать банковское регулирование.
Для определения темпов роста инфляции используется такой показатель, как индекс потребительских цен (ИПЦ).
Индекс цен — статистический показатель, применяемый для измерения динамики цен во времени и пространстве. ИПЦ является одним из видов индексов цен. Он отражает изменение средней стоимости на товары и услуги потребительской корзины за определенный период времени. ИПЦ рассчитывается как результат деления суммы произведений цен текущего года на выпуск базового года на сумму произведения уровня цен и выпуска базисного года. Результат выражается в процентах.
Рассмотрим значения этого показателя в РФ в 2008-2013гг. (рисунок 4)
![ИПЦ в России на все виды товаров и услуг в 2008-2014 гг. (на конец периода, в % к декабрю предыдущего года) [7].](/res/pyd2b60y4r.jpg)
Графики, представленные на рисунке позволяют сделать вывод о том, что в 2014 году в России наблюдается умеренный уровень инфляции. ИПЦ в 2014 незначительно превышает аналогичный показатель в прошлом году, но в тоже время он значительно ниже уровня 2008, 2009 годов, когда происходил экономический кризис. Причиной снижения ИПЦ с 2008 года стала денежная политика государства, которая поддерживает данный показатель на стабильном уровне.
Тем не менее существуют группы товаров, для которых ИПЦ повышается по сравнению с предыдущим годом. К ним относятся продовольственные товары, товары первой необходимости, а также услуги ХЖК. В условиях рыночной экономики, некоторые из экономических отраслей стали слабо или вообще перестали контролироваться государством. Ценообразование на некоторые товары и услуги стали осуществлять монополисты, в связи с чем возникает необходимость повышенного внимания государства к данному процессу. Для этого необходимо:
- регулировать цены на лекарства и товары первой необходимости;
- ограничить рост регулируемых цен на продукцию естественных монополий и тарифов на услуги ЖКХ;
- усилить контроль над издержками монополистов.
Одним из негативных условий, влияющим на инфляцию является внешний фактор. К данному условию можно отнести экономические и политические отношения на мировом рынке. Говоря о внешнем факторе, нельзя не затронуть такой момент, как вступление России в ВТО. Несмотря на положительные стороны данного сотрудничества, возникает риск так называемой импортируемой инфляции. Для её предотвращения необходимо больше внимания уделять импортозамещению. А поскольку импортные товары пользуются большей популярностью среди населения, необходимо создать такие условия, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных товаров, как в плане цены, так и в плане качества.
Так же нельзя оставить без внимания девальвацию рубля на фондовом рынке. Как и описывалось выше, в связи с этим явлением возникает так называемая инфляция на импортные товары. А так как импорт занимает в нашей стране огромную долю, происходит снижение реальных доходов населения. В данной ситуации, если государству не удастся заместить импортные товары, то необходимо укреплять национальную валюту на фондовом рынке.
Таким образом, можно сделать вывод, что темпы инфляции в России несколько отличаются от аналогичных в западных странах. Связано это, в первую очередь, с особенностями экономической и антиинфляционной политики в России. Но так или иначе, можно с уверенностью говорить об эффективности экономической политики государства, которая в период с экономического кризиса 2008 года не только поддерживает уровень инфляции на стабильном уровне, но и стимулирует экономический рост страны.