Произошедшие глубокие социально-экономические преобразования в агропромышленном комплексе потребовали значительной трансформации традиционных методов и форм информационного обеспечения, изменения структуры и организации потоков информации, создания условий для формирования новых информационных систем. В основу этой трансформации должно быть положено взаимовыгодное сотрудничество производителей информации и ее потребителей. Правильное использование информации позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям твердо занять рыночную нишу и выбрать наиболее рациональную организацию производства. Все это указывает на актуальность темы данной статьи и диктует необходимость комплексного исследования теоретических и методических вопросов эффективного информационного обеспечения управления АПК.
В современных условиях потребность в оперативной и достоверной информации обусловлена возрастанием объемов интеграционных процессов, усложнением процессов взаимодействия разнопрофильных предприятий АПК. Конкурентная среда предъявляет высокие требования к своевременности, достоверности, релевантности, полноте, точности, структурированности информации, без чего сегодня невозможно осуществление производственно-финансовой деятельности. Сегодня роль информации в развитии социально-экономических процессах связано с приобретением ею преобразующего, определяющего характера [2].
Конкурентное развитие хозяйствующих субъектов АПК в современных условиях невозможно без оперативного управления. Полный цикл производственно-сбытовой деятельности предполагает анализ и обработку сложного информационного массива взаимообусловленных и взаимосвязанных факторов, определяющих развитие агропромышленного комплекса.
В какой то мере, информационные ресурсы играют важную роль в процессах функционирования и развития любого современного предприятия АПК. В условиях реформирования аграрного сектора страны особую значимость приобретает повышение эффективности системы управления АПК на всех его уровнях.
Управление аграрным производством носит циклический характер, что и вызывает необходимость регулярного повторения управленческих актов: анализа ситуации и постановки проблемы; выработки и выбора варианта управленческого решения; организации исполнения решения; контроля; оценки ситуации. Иными словами, потребность в информации для управления агропромышленными предприятиями постоянна, поскольку никакое эффективное управление невозможно без надлежащего информационного обеспечения, так как своевременное доведение новшеств до аграрных товаропроизводителей, а также их способность принимать правильные решения – это своеобразный ключ к выживанию в условиях рыночной экономики.
Комплексное внедрение современной информационной технологии позволяет создать эффективную систему управления развитием науки и техники, органически включить научно-технический прогресс во все экономические процессы АПК. Это обеспечивает конкурентоспособность агропромышленного сектора экономики на мировом рынке, повышает производительность труда во всех сферах АПК при снижении доли живого и овеществленного труда [1].
В настоящее время на предприятиях уже накоплен определенный опыт использования компьютеров для обработки учетной и аналитической информации, создания автоматизированных рабочих мест специалистов.
Таким образом, применение современных программно-технических комплексов и систем коммуникации позволяют многократно сократить время на сбор, передачу и размещение информации в хранилищах данных, также повысить скорость и точность расчетов, реализовывать принципиально новые управленческие задачи, требующие использования таких инструментов как нейронные сети и имитационные модели, и позволяющие учесть факторы риска и неопределенности при принятии управленческих решений.