Страхование предпринимательских рисков

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В работе изложены основные проблемы предпринимательских рисков, классификация рисков и пути его совершенствования.

Ключевые слова

РИСК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Текст научной работы

Тема страхования малого предпринимательства актуальна тем, что на рынке происходят взлеты и падения курсов валют, конкуренция других участников рынка, этим обусловлена реализация и закупка товаров производства так как цены в этих условиях меняются, что сказывается на доходах бизнеса.

Зарубежные эксперты все чаще и настойчивее в последнее время говорят о том, что российским малым и средним предприятиям для успешного развития не хватает финансовой поддержки и гарантий. Страх оказаться банкротом главным образом сказывается на настроениях потенциальных бизнесменов. Довольно эффективный механизм, который мог бы в сложившейся ситуации помочь, — это страхование предпринимательских рисков [1].

Проблема заключается в том, что в Российской Федерации данный вид страхования недостаточно развит. Но, очевидно, что без риска предпринимательство не возможно. Ведь наибольшую прибыль приносят именно операции с повышенными рисками.

Таким образом, предпринимательский риск представляет собой опасность возможной потери ресурсов или недополучения доходов. Неминуемые финансовые потери зачастую способны нарушить любой, даже хорошо сбалансированный бюджет предприятия, а порой могут стать совершенно губительными для бизнеса.

В настоящее время страхование предпринимательских рисков, несмотря на огромную востребованность этого продукта, только долгое время декларировалось страховыми компаниями на российском страховом рынке. Слабое развитие страхования предпринимательских рисков в нашей стране во многом объясняется тем, что на заре развития страхового рынка России страховые компании не обладали ни достаточной финансовой мощью, ни необходимым опытом для работы по этому направлению [2].

За последнее десятилетие в стране образовались крупные, финансово устойчивые страховые компании, с честью прошедшие кризисные ситуации в экономике. Как страхование предпринимательских рисков, сокращается. Так что сегодня можно надеяться на то, что предприятия разных уровней и сфер деятельности имеют гораздо больше возможностей по минимизации финансовых потерь, чем раньше [5].

Рассмотрим классификацию предпринимательских рисков. Любые решения, принимаемые предпринимателем в процессе своей хозяйственной деятельности, несут в себе возможности неудачи, потери, т.е. являются рисковыми. Риск можно определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов, или потери доходов по сравнению с возможным, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности [2].

Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель может понести потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, проектом, программой его действий, либо получить доход, ниже того, на который он рассчитывал. Предпринимательский риск связан, прежде всего с выбором и принятием управленческого решения на различных уровнях структуры управления: отраслью, предприятием или его подразделениями. Риск предпринимательской деятельности кроме элементов хозяйственного риска, включает специфические виды риска, связанные с личными имущественными денежными вкладами в создание данного предприятия. Речь идет прежде всего о риске полной или частичной утраты имущества или денежного вклада, в том числе и риск банкротства, характерный в условиях рыночных отношений.

Хозяйственный риск является неотъемлемой частью хозяйственной деятельности любого предприятия, независимо от формы собственности. Хозяйственный риск можно определить как деятельность субъектов предприятий связанной с преодолением неопределенности в ситуациях неизбежного выбора, процессе которой имеется возможность оценить вероятность достижения желаемого результата или неудачи, отклонения от цели, содержащихся в выбираемых альтернативах.

В практической деятельности риски могут быть настолько большими, что способны остановить производительную работу, заставить предпринимателя отказаться от осуществления операции, требующих больших первоначальных инвестиций и времени. В то же время, наличие фактора риска является для предпринимателя сильным стимулом для постоянного осуществления режима экономии, вынуждает его тщательно анализировать рентабельность проектов, разрабатывать инвестиционные сметы, нанимать соответствующие кадры [3]. Риск предпринимательской деятельности можно разделить на следующие виды, предоставленных на рисунке 1.

Виды рисков предпринимательской деятельности
Рисунок 1. Виды рисков предпринимательской деятельности

Все предпринимательские риски можно разделить на две большие группы в соответствии с возможностью страхования: страхуемые и не страхуемые. Предприниматель может частично переложить риск на другие субъекты экономики, в частности обезопасить себя, осуществив определенные затраты в виде страховых взносов. Таким образом, некоторые виды риска, такие, как: риск гибели имущества, риск возникновения пожара, аварий и др., предприниматель может застраховать [4].

Страховой риск — вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления, которых проводится страхование.

К рискам, которые целесообразно страховать, относятся:

  1. Вероятные потери в результате пожаров и других стихийных бедствий;
  2. Вероятные потери в результате автомобильных аварий;
  3. Вероятные потери в результате порчи или уничтожения продукции при транспортировке;
  4. Вероятные потери в результате ошибок сотрудников фирмы;
  5. Вероятные потери в результате невыполнения обязательств субподрядчиками;
  6. Вероятные потери в результате приостановки деловой активности фирмы;
  7. Вероятные потери в результате возможного заболевания, смерти или несчастного случая с сотрудником фирмы.

За разграничение предпринимательского и финансового риска, выступают и представители Федеральной службы страхового надзора (ФССН), но ФССН предложила другое основание для отнесения вида риска к соответствующему виду страхования:

  1. Если субъектом страхования (страхователем) выступает юридическое лицо, риск должен быть отнесен к классу страхования «предпринимательских рисков;
  2. Если субъектом страхования (страхователем) выступает физическое лицо, риск должен быть отнесен к классу страхования «финансовых рисков» [6].

В процессе своей работы, рассмотрев сущность, значение и роль страхования предпринимательских рисков, я пришла к ряду выводов.

Во-первых, страхование может и должно выступать способом ограждения предпринимательства и личности не только от разрушительных явлений окружающей среды, но и служить средством упорядочивания финансовых и юридических взаимосвязей между субъектами рыночных и гражданско-правовых отношений. Более того, в реальности только страхование предпринимательских рисков в большем количестве случаев способно осуществить защиту интересов предпринимателей.

Во-вторых, страхование не есть форма благотворительной деятельности, а является, в свою очередь, одной из форм предпринимательства, направленной, в первую очередь, на получение прибыли. Поэтому подход страховщика к страхованию предпринимательских рисков других субъектов не может идти в разрез с необходимостью зарабатывать самому.

В-третьих, не минуемые финансовые потери, становящиеся следствием предпринимательских рисков, способны нарушить любой, даже хорошо сбалансированный бюджет предприятия, а порой могут стать совершенно губительными для бизнеса.

В-четвертых, финансовая устойчивость страхования предпринимательских рисков зависит от степени развитости рыночных отношений и прочности деловых связей между юридическими лицами.

В-пятых, слабое развитие страхования предпринимательских рисков в нашей стране во многом объясняется тем, что на первоначальном этапе становления коммерческого страхования в России, страховые компании не обладали ни достаточной финансовой мощью, ни необходимым опытом для работы в этом направлении. Решение многообразных проблем, связанных со страховой защитой предпринимателей и работников предприятий в условиях рыночного хозяйства, возможно лишь при сочетании различных форм страхования: государственного, взаимного, кооперативного, акционерного. При этом необходимо разграничить сферы деятельности каждой из этих форм страхования и обеспечить их взаимодействие с целью наилучшего удовлетворения потребностей предпринимателей. Развитие страхового рынка России требует значительной поддержки со стороны государства. Необходимо решить вопрос о налогообложении страховой деятельности и ее государственном регулировании. Страховой надзор должен быть самостоятельным федеральным органом с более широкими полномочиями. Финансирование его содержания следует решать через внебюджетный фонд, создаваемый за счет отчислений от страховых взносов. Страхование должно развиваться как самостоятельный экономический инструмент, постоянно расширяя операции.

Читайте также

Список литературы

  1. Об организации страхового дела в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 27 ноября 1992 г.: ред. От 18.07.2011. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  2. Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. « Страхование: Учеб. Пособие для вузов». - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2004. - с.390.
  3. Ефимов О.Н. Страховое дело [Электронный ресурс]: учебно-методическое пособие/ Ефимов О.Н.— Электрон, текстовые данные,— Саратов: Вузовское образование,2014.—177с. Режим доступа:http://www.iprbookshop.ru/23088.— ЭБС «IPRbooks»
  4. Ефимов О.Н. Страховые законодательства и страховая наука о сущности страхования// Пути развития теории и практики современного страхования. 28 октября 2012 Санкт-Петербург. Сборник тезисов международной научно-практической конференции, посвященной 10-летнему юбилею кафедры управления рискам страхования - СПб.: ЭФ СПбГУ, 2012.
  5. Популярный юридический энциклопедический словарь.- Редкол.: О.Е. Кутафин, Н.Л. Туманов и др.- М.: Большая Российская энциклопедия. Эксмо, 2004.

Цитировать

Сафина, А.Р. Страхование предпринимательских рисков / А.Р. Сафина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/3044 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться