Виды рисков и их особенности

№55-3,

Экономические науки

В данной статье представлены различные существующие виды рисков и их характерные особенности.

Похожие материалы

Существуют различные определения понятия "риск". Чаще всего, когда говорят "риск", имеют в виду возможность или вероятность наступления каких-либо неблагоприятных событий, либо вероятность отклонения фактических результатов от ожидаемых [7].

Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать решения по снижению степени риска. Эффективность организации управления рисками во многом определяется классификацией риска.

В зависимости от возможного экономического результата их проявления, риски делятся на две основные группы – чистые и спекулятивные. Чистые риски определяют возможность получения отрицательного или нулевого экономического результата (риски стихийных явлений, природные техногенные, экологические). Спекулятивные риски дают возможность получить все три экономических результата – отрицательный, нулевой и положительный (финансовые риски как часть рисков коммерческой деятельности).

Исходя из возможности быть застрахованным риски подразделяются на страховые и нестраховые. Нестраховые риски не могут быть застрахованы и, следовательно, не включаются в договор страхования. Наибольшую группу составляют риски, которые возможно застраховать. Перечень страховых рисков составляет объем страховой ответственности по договору страхования, который выражается с помощью страховой суммы договора [12].

В зависимости от источника опасности выделяют риски, связанные с проявлением стихийных сил природы и целенаправленным воздействие человека в процессе присвоения материальных благ. К рискам, связанным с проявлением стихийных сил природы относятся землетрясения, наводнения, сели, цунами и др. С целенаправленным воздействием человека связаны такие риски, как кража, ограбление, акты вандализма и другие противоправные действия.

По объему ответственности страховщика, риски подразделяются на индивидуальные и универсальные. Например, индивидуальный риск выражен в договоре страхования шедевра живописи во время перевозки и экспозиции на случай актов вандализма по отношении к нему. Универсальный риск, который включается в объем ответственности страховщика по большинству договоров имущественного страхования, это кража.

Особую группу составляют специфические риски: аномальные, катастрофические, крупные.

К аномальным относят риски, размер которых не позволяет отнести соответствующие объекты к тем или иным группам страховой совокупности. Аномальные риски бывают выше и ниже нормального. Риск ниже нормального благоприятен для страховщика и получает покрытие на обычных условиях договора страхования. Риск выше нормального не всегда благоприятен для страховщика и получает покрытие на особых условиях договора страхования.

Катастрофические риски составляют значительную группу, которая охватывает большое число застрахованных объектов или страхователей, и способны при этом причинить ущерб в особо крупных размерах. Это риски, связанные с проявлением стихийных сил природы, а также с преобразующей деятельностью человека в процессе создания материальных благ (например, аварии на предприятиях).

Крупными рисками являются единичные риски, вызывающие значительный ущерб, объем которого страховщики не могут покрыть самостоятельно, поскольку компенсации в пределах одного портфеля рисков невозможны с финансовой точки зрения. В этом случае возникает потребность в выходе на уровень мирового рынка.

Исключительно важное значение в работе страховщика имеет определение объективного и субъективного рисков. Объективные риски выражают вредоносное воздействие неконтролируемых сил природы и иных случайностей на объекты страхования. Субъективные риски основаны на отрицании или игнорировании объективного подхода к действительности, зависят от воли и сознания человека. Например, ярким примером субъективных рисков является несоблюдение экономической и информационной безопасности на предприятии [1;5]

Экологические риски связаны с загрязнением окружающее среды и обусловлены преобразующей деятельностью человека в процессе создания материальных благ. Экологические риски обычно не включаются в объем ответственности страховщика. Вместе с тем определенные страховые интересы, обусловленные экологическими рисками, привели к созданию самостоятельного вида страхования, отвечающего этим интересам.

Транспортные риски подразделяются на риски каско и карго. Транспортные риски каско подразумевают страхование воздушных, морских и речных судов, железнодорожного подвижного состава и автомобилей во время движения, стоянки (простоя) и ремонта. Транспортные риски карго подразумевают страхование грузов, перевозимых воздушным, морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Политические (репрессивные) риски связаны с противоправными действиями с точки зрения норм международного права, с мероприятиями или акциями правительства иностранных государств в отношении данного суверенного государства. К политическим рискам, которые влияют на деятельность предприятия, относятся:

  • невозможность осуществления хозяйственной деятельности вследствие военных действий, революции, обострения внутриполитической ситуации в стране, национализации, конфискации товаров и предприятий, введение эмбарго из-за отказа нового правительства выполнять принятые предшественниками обязательства и т. п.;
  • введение отсрочки (моратория) на внешние платежи на определенный срок ввиду наступления чрезвычайных обстоятельств (забастовка, война и т. д.);
  • неблагоприятное изменение налогового обязательства;
  • запрет или ограничение ковертации национальной валюты в валюту платежа. В этом случае обязательство перед экспортерами может быть выполнено в национальной валюте, имеющей ограниченную сферу применения.

Любая деятельность связана с потенциальным риском. Особенно это касается предпринимательской деятельности, где каждое принимаемое решение - это всегда компромисс между размером потенциального дохода и риском [6-7].

Существуют различные определения понятия "риск". Чаще всего, когда говорят "риск", имеют в виду возможность или вероятность наступления каких-либо неблагоприятных событий, либо вероятность отклонения фактических результатов от ожидаемых [8]. Следует также отметить, что есть два принципиально разных типа риска:

  1. Спекулятивный риск (называемый еще бизнес-риском, предпринимательским риском) - это риск, связанный с получением дохода. Классический пример - игра на бирже. В такой ситуации на одной чаше весов всегда находится ожидаемый положительный финансовый результат, а на противоположной - вероятность неблагоприятного исхода.
  2. Чистый риск" - риск наступления неблагоприятных событий, который не связан с получением каких-либо ожидаемых доходов. К числу таких относится, например, риск пожара или стихийного бедствия.

От того, как предприятие оценивает риски, принимает решения в условиях неопределенности и защищает себя от потенциальных угроз, во многом зависит успешность его деятельности на рынке. В этом плане система управления рисками, отвечающая на все эти вопросы, имеет огромное значение с точки зрения обеспечения надежной и бесперебойной работы любой компании.

Список литературы

  1. Альшанская Т.В. Экономические аспекты защиты информации // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. – 2013. №6 (32). – С. 182-186.
  2. Анюхин С.А. Предпринимательские риски и их оптимизация // Бизнес в законе. – 2013. №1 – С.145-148.
  3. Бородавкина Е.Е., Дыльнова З.М. Теоретико-методологические основы исследования предпринимательства // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Социология. Политология. - 2012. №2 - С.20-26.
  4. Гуман Е. О. Теоретические аспекты изучения предпринимательства в условиях актуальных дополнительных хозяйственных рисков Российской экономики // Современные проблемы науки и образования. - 2013. №5 - С.430.
  5. Гурьянова Е.А., Королькова Ю.В., Альшанская Т.В. Проблемы информационной безопасности на предприятиях // Развитие науки и образования в современном мире: сб. научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 7 частях. ООО «АР-Консалт». – 2014. – С. 97-99.
  6. Елкин С. Е. Экономические изменения в условиях неопределенности и теория предпринимательского риска // Проблемы современной экономики. 2011. №4 С.181-183.
  7. Кабаков В.С. Предпринимательские риски: сущность, виды, возможности управления // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. - 2012. №3 - С.81-86.
  8. Насакина Л.А., Удалов А.А. Концепция предпринимательского риска // Прорывные экономические реформы в условиях риска и неопределенности: сб. статей международной научно-практической конференции. – 2014. С. 137-140.
  9. Нецымайло К. В. Методы управления рисками в деятельности субъектов малого предпринимательства // Вестник ОГУ. - 2009. №9 - С.46-52.
  10. Несмеянова Н.А., Костин М.Д., Удалов А.А. Характеристика инвестиционных рисков и пути их снижения // NovaInfo.ru. -2016. Т. 4. №44. – С. 169-173.
  11. Нечипоренко Л.В., Костин М.Д., Удалов А.А. Исследование дефиниций категорий «экономический рост» и экономическое развитие» // Прорывные экономические реформы в условиях риска и неопределенности: сб. статей международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. – 2015. С. 193-195.
  12. Николаева Н.А. Эффективность использования рыночных инструментов в сфере страхования услуг: автореф.дисс. … канд. экон. наук: 08.00.05 / Н.А. Николаева. – Тольятти, 2012. – 12 с.
  13. Соколова С.В. Предпринимательские риски в сфере услуг // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. - 2012. №1 - С.96-106.
  14. Тарасова О.Ю., Жидкова А.П. Особенности хозяйственных рисков в малом предпринимательстве на современном этапе развития российской экономики // Социально-экономические явления и процессы. - 2011. №11 - С.192-199.
  15. Хрипунов Н.В., Альшанская Т.В. Особенности экономических аспектов защиты информации на основе концепции инвестирования //
  16. Чистякова Ольга Владимировна Исследование процессов современного предпринимательства // Известия ИГЭА. - 2010. №2.