В представленной статье дана характеристика больных туберкулезом осужденных мужчин, отбывавших наказание в виде лишения свободы в лечебных исправительных учреждениях [5, 6, 7].
Социально-демографическая характеристика. Исследованиями в последние годы были выявлены закономерности, позволяющие учитывать при работе по исправлению осужденных особенности граждан разного возраста, образовательного уровня, семейного положения. Эти характеристики могут быть использованы и в проводимой работе с больными туберкулезом осужденными мужчинами в лечебном исправительном учреждении [1, 8, 9, 10].
В настоящей работе нами анализируются данные о распределении осужденных по возрасту, семейному положению, образованию, роду занятий, состоянию здоровья.
Возраст. В исследованиях разных лет многими авторами отмечалось, какое влияние на личность осужденного, его интересы, возможность исправления и перевоспитания оказывает возраст [2, 11, 12]. С увеличением возраста, естественно, происходят изменения личности: меняются ее социальные роли и функции, жизненный опыт, привычки и наклонности, мотивация поступков, реакция на различные жизненные ситуации. Все эти факторы оказывают существенное влияние на поведение человека.
Анализ данных показал, что больные туберкулезом осужденные мужчины, содержащиеся в лечебных исправительных учреждениях, распределялись по возрастным группам следующим образом. В возрасте от 25 до 29 лет находится 35,2 % осужденных, от 20 до 24 лет – 26,1 % осужденных, от 30 до 39 лет – 24,5 % осужденных. Доля остальных возрастных групп незначительна.
Семейное положение. Наличие семьи в большинстве случаев благоприятно воздействует на лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, облегчает их социальную адаптацию после освобождения. Учитывая важность поддержания осужденными социально полезных связей, в законодательстве предусмотрена возможность реализации осужденным права на вступление в брак. Данные проведенного исследования показали, что 79,2 % больных туберкулезом осужденных мужчин в браке не состояли.
Образование. Ранее проведенные исследования свидетельствуют о важной роли образования как антикриминогенного фактора [3, 4, 13, 14]. Проведенный нами анализ уровня образования больных туберкулезом осужденных мужчин показал, что среднее полное общее (среднее) образование имело 39,7 %, основное общее (неполное среднее) – 25,3 %, среднее профессиональное (среднее специальное и незаконченное высшее) – 15,3 %, начальное общее (начальное) – 9,6 %, высшее профессиональное (высшее) – 1,2 %, не имеет образования – 8,9 % осужденных мужчин.
Род занятий до осуждения. Многочисленные исследования разных лет показали, какое большое значение имеет трудовая деятельность в формировании мировоззрения человека [15, 16]. Без определенных занятий было 65,4 % осужденных, 3,2 % получали пенсионное обеспечение, а 2,3 % осужденных официально были признаны безработными.
Таковы основные показатели социально-демографической характеристики больных туберкулезом осужденных мужчин в лечебных исправительных учреждениях.
Уголовно-правовая характеристика. Личность преступника нельзя изучать в отрыве от совершенного им преступления, поскольку антиобщественная направленность личности находит свое внешнее выражение именно в объективной стороне преступного посягательства, в конкретном характере действий преступника [17, 18].
Важнейшие компоненты личности осужденных связаны с теми свойствами и качествами лица, отбывающего наказание, которые привели его в места лишения свободы. К их числу отнесены: категория совершенного преступления, число судимостей, срок наказания, назначенный судом.
Категория преступления, за которое лицо отбывает наказание. В процессе проведения работы изучался вопрос о том, преступления какой категории в основном совершают больные туберкулезом мужчины. У 57,1 % осужденных преступление относится к особо тяжким, у 23,4 % – к тяжким, у 12,7 % – средней тяжести, а у 6,8 % – небольшой тяжести.
Число судимостей является одним из важнейших показателей, характеризующих личность осужденного и его поведение. Оно дает возможность судить, насколько устойчивы у осужденного антисоциальные черты личности. По нашим данным, распределение больных туберкулезом осужденных мужчин по числу судимостей выглядело следующим образом. У подавляющего большинства осужденных (72,2 %) это первая судимость, у 14,3 % – вторая, у 6,5 % – третья, у остальных – четыре и более судимостей.
Срок наказания, назначенный судом. Согласно результатам исследований, осужденные распределились в зависимости от срока лишения свободы следующим образом. Назначено наказание от 3 до 5 лет включительно – 32,4 %, от 5 до 8 лет включительно – 26,5 % осужденным, от 2 до 3 лет включительно – 12,5 %, от 8 до 10 лет включительно – 11,1 %, от 1 до 2 лет включительно – 9,2 %, от 10 до 15 лет включительно – 4,1 %, доля остальных лиц незначительна.
Таковы основные показатели уголовно-правовой характеристики больных туберкулезом осужденных мужчин в лечебных исправительных учреждениях.
Важность уголовно-исполнительной характеристики осужденных определяется тем, что она позволяет судить о них в период пребывания в лечебном исправительном учреждении. Она показывает, где и в каком учреждении отбывает наказание осужденный, как воздействует наказание на осужденного, как характеризуется его поведение, отношение к труду, учебе, другим осужденным, какова его общая характеристика [19, 20, 21, 22].
Место отбывания наказания. Данные о распределении осужденных по месту отбывания наказания показали, что 60,2 % осужденных мужчин отбывают наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации по месту постоянного жительства, а 23,5 % – даже в том населенном пункте (городе), где они проживали до ареста. В другом субъекте Российской Федерации по месту осуждения отбывали наказание 3,3 % осужденных, в другом субъекте Российской Федерации не по месту жительства и не по месту осуждения – 12,3 %, остальные осужденные не имели постоянного места жительства.
Условия отбывания наказания. Большинство больных туберкулезом осужденных (81,5 %) отбывают наказание на обычных условиях, на облегченных условиях – 13,8 %, на строгих условиях – 4,7 %.
Основание нахождения в исправительном учреждении. Подавляющее большинство осужденных отбывают наказание по приговору суда – 85,4 %, по постановлению судьи об отмене условного осуждения – 4,5 %.
Социальные связи осужденных. Новым уголовно-исполнительным кодексом РФ (1997) был отменен ряд ограничений, в частности ограничения в переписке, увеличено число разрешенных осужденным свиданий, посылок, бандеролей и передач. Были сняты ограничения в расходовании денежных средств, заработанных в исправительном учреждении или полученных в виде пенсии, увеличен размер присылаемых осужденному денежных средств, которые он имеет право расходовать для покупки в магазине исправительного учреждения продуктов питания и предметов первой необходимости. Рассмотрим, как осужденные мужчины реализуют эти права.
Право на получение посылок, передач и бандеролей. Число посылок, передач и бандеролей зависит от вида режима учреждения и от тех условий отбывания наказания, в которых отбывает наказание осужденный. Анализ результатов проведенного исследования показал, что правом на получение посылок и передач воспользовались 71,3 % осужденных.
Право на свидания. Правом на краткосрочные свидания воспользовались 40,8 % больных туберкулезом осужденных мужчин, правом на длительные свидания – 22,7 % осужденных. Отсутствие свиданий обостряет восприятие в исправительном учреждении факта социальных ограничений, субъективно удлиняет срок изоляции, существенно искажает восприятие и оценку режимных ограничений.
Право на телефонные переговоры. Достоинство телефонных переговоров для осужденных состоит в быстрой передаче информации, возможности сразу же решить какие-то проблемы. К сожалению, этот вид контактов с родственниками пока еще должного развития не получил. Используют право на телефонные переговоры 51,3 % осужденных, 41,2 % больных туберкулезом осужденных мужчин не изъявили желания воспользоваться этим правом.
Право на получение и отправление денежных переводов. 61,8 % осужденных мужчин не получали денежные переводы, а 96,6 % осужденных мужчин не отправляли денежные переводы.
Общая характеристика осужденных, по мнению администрации учреждения. Характеризуются положительно 42,3 % больных туберкулезом осужденных мужчин, нейтрально 55,4 % осужденных, отрицательно 1,7 % осужденных и являются злостными нарушителями 0,6 % осужденных.
Таковы основные показатели уголовно-исполнительной характеристики больных туберкулезом осужденных мужчин в лечебном исправительном учреждении.
Таким образом, мы видим, что, несмотря на некоторые общие признаки, позволившие нам получить усредненную социально-демографическую, уголовно-правовую и уголовно-исполнительную характеристику, осужденные данной категории составляют в целом неоднородную группу, как по личностным, так и по поведенческим признакам. В связи с этим перед администрацией лечебных исправительных учреждений, где отбывают наказание больные туберкулезом осужденные мужчины, стоит достаточно сложная задача повышения воспитательного воздействия на них, с учетом углубленного изучения их личностных особенностей [23, 24, 25, 26, 27, 28, 29].