На 1 января 2015 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы отбывали наказание чуть более 100 тысяч осужденных за убийство. Из них более 48 % были осуждены впервые. Наша работа посвящена рассмотрению социально-демографических, уголовно-правовых и уголовно-исполнительных характеристик осужденных за убийство [3, 4, 34, 35].
Социально-демографическая характеристика. Исследованиями в последние годы были выявлены закономерности, позволяющие учитывать при работе по исправлению осужденных те или иные особенности граждан разного возраста, образовательного уровня, семейного положения [1, 2]. Эти характеристики могут быть использованы и в проводимой нами работе с осужденными [11, 12, 13, 14].
В настоящей работе нами анализируются данные о распределении осужденных по возрасту, семейному положению, образованию, состоянию здоровья.
Возраст. В исследованиях разных лет отмечалось, какое влияние на личность осужденного, его интересы, возможность исправления и перевоспитания оказывает возраст [15, 16, 18, 19]. Анализ данных показал, что осужденные распределялись по возрастным группам следующим образом. В возрасте от 30 до 39 лет – 62,2 % осужденных, от 40 до 49 лет – 25,5 % осужденных. Доля остальных возрастных групп незначительна.
Семейное положение. Данные проведенного исследования показали, что 68,5 % осужденных в браке не состояли.
Образование. Проведенный анализ уровня образования осужденных показал, что среднее полное общее образование имело 33,5 %, неполное среднее – 25,3 %, среднее профессиональное – 17,6 %, начальное общее – 16,4 %, высшее профессиональное – 1,1 %, остальные осужденные не имеют образования.
Состояние здоровья. Данные ряда исследований показали важность изучения состояния здоровья и трудоспособности осужденных [20, 21]. Проведенный нами анализ состояния здоровья и трудоспособности обследуемой категории осужденных показал, что трудоспособными были 87,7 % осужденных, ограниченно годны к физическому труду 8,4 % осужденных, инвалидами были 3,9 % осужденных.
Таковы некоторые показатели социально-демографической характеристики осужденных.
Уголовно-правовая характеристика. Важнейшие компоненты личности осужденных связаны с их уголовно-правовой характеристикой, то есть с теми свойствами и качествами лица, отбывающего наказание, которые привели его в места лишения свободы [22, 36]. К их числу отнесены: число судимостей и срок наказания, назначенный судом [23, 37].
Число судимостей является одним из важнейших показателей, характеризующих личность осужденного и его поведение [5, 24, 38]. Оно дает возможность судить, насколько устойчивы у осужденного антисоциальные черты личности [25, 39]. По нашим данным, распределение осужденных по числу судимостей выглядело следующим образом. У подавляющего большинства осужденных (48,2 %) это первая судимость, у 27,4 % – вторая, у 19,1 % – третья, у остальных – четыре и более судимостей.
Срок наказания. Согласно результатам исследования, осужденные распределились в зависимости от срока лишения свободы следующим образом. Назначено наказание от 5 до 8 лет включительно – 34,3 % осужденным, от 3 до 5 лет включительно – 24,7 %, от 8 до 10 лет включительно – 15,4 %, более 10 лет – 9,8 %, доля остальных лиц незначительна.
Таковы некоторые показатели уголовно-правовой характеристики осужденных.
Важность уголовно-исполнительной характеристики осужденных определяется тем, что она позволяет судить о них в период пребывания в исправительном учреждении [9, 26, 40]. Она показывает, как воздействует наказание на осужденного, как характеризуется его поведение, отношение к труду, учебе, другим осужденным, какова его общая характеристика [10, 27].
Условия отбывания наказания. Подавляющее большинство осужденных (68,3 %) отбывают наказание на обычных условиях, на облегченных условиях – 27,6 %, на строгих условиях – 4,1 %.
Право на получение посылок, передач и бандеролей. Действующее уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации разрешает получать посылки, передачи и бандероли всем осужденным, независимо от отбытого срока наказания [6, 8, 28]. Число посылок, передач и бандеролей зависит от вида режима учреждения и от тех условий отбывания наказания, в которых отбывает наказание осужденный [7, 17, 29].
Анализ результатов исследования показал, что правом на получение посылок и передач воспользовались 61,9 % осужденных.
Право на свидания. Правом на краткосрочные свидания воспользовались 54,2 % больных осужденных, правом на длительные свидания – 24,6 % осужденных.
Право на телефонные переговоры. Используют право на телефонные переговоры 71,1 % осужденных, 12,7 % больных осужденных не изъявили желания воспользоваться этим правом.
Характеристика отношения осужденных к труду, по мнению администрации учреждения. К работе относятся добросовестно 51,5 % осужденных, недобросовестно – 13,6 %, от работы отказываются – 6,6 %, не работают по независящим от них или уважительным причинам – 23,8 %, недостаточно изучены, поэтому нельзя сделать выводы о 4,5 % осужденных.
Характеристика отношения осужденных к учебе, по мнению администрации учреждения. Не учатся по уважительным причинам 19,4 % осужденных, из-за отсутствия школы – 3,2 %, по неуважительным причинам – 7,5 % осужденных.
Общая характеристика осужденных, по мнению администрации учреждения. Характеризуются положительно 46,4 % осужденных, нейтрально 34,5 % осужденных, отрицательно 15,2 % осужденных и являются злостными нарушителями 3,9 % осужденных.
Имеет ли жилье для проживания после освобождения. Более половины осужденных – 52,3 % обеспечена жильем для проживания после освобождения, а 25,9 % не имеют жилья. При этом по 21,8 % осужденным данные отсутствуют.
Ожидает ли столкнуться с трудностями в трудоустройстве. Более четверти осужденных (27,7 %) составляют лица, которые считают, что могут столкнуться с трудностями в трудоустройстве после освобождения из мест лишения свободы. Затруднились ответить на данный вопрос – 38,2 % осужденных.
Таковы основные показатели уголовно-исполнительной характеристики осужденных.
Вывод: несмотря на некоторые общие признаки, позволившие нам получить усредненную социально-демографическую, уголовно-правовую и уголовно-исполнительную характеристику, осужденные данной категории составляют в целом неоднородную группу, как по личностным, так и по поведенческим признакам. В связи с этим перед администрацией исправительных учреждений, где отбывают наказание осужденные за убийство, стоит достаточно сложная задача повышения воспитательного воздействия на них, с учетом углубленного изучения их личностных особенностей [30, 31, 32, 33].