В последние годы в уголовно-исполнительной системе начато реформирование медицинской службы [1, 2, 3, 4, 5, 13, 16, 17]. Особенно усиленно оно шло в 2010-2012 годах. Было начато создание медико-санитарных частей – медицинских подразделений уголовно-исполнительной системы нового типа [14, 15, 16, 23, 24, 27]. Планировалось и создание учреждений нового типа, в частности новых тюрем в соответствии с международными и европейскими стандартами [18, 19, 20, 21, 22, 28, 29, 30, 31].
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах УИС осуществляется главным государственным санитарным врачам ФСИН России и главными государственными санитарными врачами территориальных органов ФСИН России.
Обеспечение государственного санитарно-эпидемиологического надзора возложено на главный центр гигиены и эпидемиологии ФСИН России и федеральные центры гигиены и эпидемиологии ФСИН России по федеральным округам c филиалами в территориальных органах ФСИН России.
Санитарно-противоэпидемический режим в тюрьмах
Медицинское наблюдение в соответствии с установленным санитарно-противоэпидемическим режимом осуществляется медицинской частью тюрьмы за каждым заключенным в течение всего времени его содержания в тюрьме [6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 25, 26].
Медицинская часть участвует в приеме и отправке заключенных. При приеме заключенных ее задача заключается в том, чтобы определить состояние здоровья поступивших и не допустить заноса в тюрьму каких-либо инфекционных заболеваний. Все поступающие заключенные подвергаются тщательному медицинскому осмотру с целью выявления лиц, больных острыми инфекционными заболеваниями, туберкулезом легких, венерическими, кожными болезнями (в заразной стадии), психическими заболеваниями, а также имеющих телесные повреждения (побои).
Медицинский работник, принимающий заключенных, знакомится с медицинской документацией на прибывших, с санитарным паспортом, в котором отправитель указывает дату последней санитарной обработки их и эпидемическую обстановку в отправном пункте (тюрьме, СИЗО).
Для проведения медосмотра в приемном отделении тюрьмы отводится отдельная комната. Эта комната должна иметь естественное и достаточное искусственное освещение для работы в ночное время. Комната оборудуется кушеткой, столом, стулом, табуреткой, переносной лампой с рефлектором и увеличительным стеклом. Желательно также иметь ростомер и медицинские весы.
Принятые в тюрьму заключенные направляются в санитарный пропускник. Санитарная обработка предусматривает мытье в бане со сменой белья, дезинфекцию личных вещей в дезинфекционной камере, а у мужчин, кроме того, стрижку волос на голове. При обнаружении у заключенного вшивости (или гнид) он подвергается инсектицидной санитарной обработке до полной ее ликвидации.
В профилактических целях целесообразно проводить обследование прибывших заключенных с помощью флюорографа или рентгенографического аппарата. Лица, у которых подозревается наличие туберкулеза легких, подлежат обязательному рентгенологическому и лабораторному обследованию.
При выбытии заключенных из тюрьмы медицинская часть следит за тем, чтобы они были подвергнуты санобработке, проводит медосмотр их с учетом медицинской документации, заведенной в тюрьме; составляет медицинские справки на этапируемых лиц, а также делает соответствующие отметки на открытой справке по личному делу заключенного; в необходимых случаях выделяет медработника для сопровождения заключенных.
Медицинская часть повседневно осуществляет контроль за соблюдением установленного в тюрьме санитарного режима; следит за точным, соблюдением распорядка дня; за тем, чтобы каждому заключенному было предоставлено индивидуальное спальное место, за чистотой и исправностью выданных ему постельных принадлежностей; за выполнением правил санитарии и личной гигиены.
Камеры и находящийся в них инвентарь должны содержаться в чистоте. В этих целях подметание полов в общих камерах производится не реже трех раз в день, а мытье - не реже одного раза в три дня. Полы моются горячей водой с добавлением хлорной извести.
Санитарный режим предусматривает регулярное мытье заключенных в бане мужчин - один раз в 10 дней, а женщин и несовершеннолетних - один раз в неделю.
Санитарный режим заключается также и в организации наиболее рационального приема пищи заключенными - в определенные часы, с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических условий. Порядок питания, качество закладываемых в пищу продуктов, выполнение санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи, улучшение ее вкусовых качеств, соблюдение положенных норм находятся под постоянным контролем медицинской части.
Приготовленная пища должна доставляться из кухни в тюремные корпуса в специальных баках или, что более желательно, в термосах с плотно закрывающимися крышками.
Пребывание на свежем воздухе после длительного нахождения в камере оздоровляет организм, повышает в нем жизнедеятельность. Поэтому очень важно, чтобы прогулки заключенных были действенным средством поддержания их здоровья. Необходимо осуществлять контроль за тем, чтобы не допускалось произвольное сокращение установленного для прогулок времени, чтобы дворы содержались в чистоте. При температуре воздуха от плюс 10 до минус 10 градусов по Цельсию заключенные, выводимые на прогулку, должны иметь верхнюю одежду, головной убор и исправную обувь; при температуре от минус 10 до минус 20 градусов одежда их должна быть зимней, а при температуре ниже минус 20 градусов вывод на прогулку, как правило, не допускается. Температурные границы, при которых продолжительность прогулки может быть увеличена или сокращена (либо прогулка вовсе не производится), устанавливаются на месте, с учетом климатических особенностей местности, где расположена тюрьма.
В санитарный режим в тюрьме входит поддержание постоянной чистоты во всех тюремных помещениях, обязательное проведение сквозных проветриваний камер в отсутствие заключенных.
Медицинская часть осуществляет контроль за санитарным состоянием камер, территории режимного и хозяйственного дворов тюрьмы, мастерских, санпропускника, прачечной, пищевых блоков, складов, комнаты приема передач и других помещений тюрьмы. Она следит за поддержанием в помещениях тюрьмы нормальной температуры (в камерах и других тюремных помещениях, в которых заключенные содержатся или временно находятся, в зимний период должна поддерживаться температура не ниже плюс 18 градусов по Цельсию), за обеспечением заключенных надлежащими бытовыми и санитарными условиями содержания, за качеством уборки помещений, порядком хранения личных вещей и продуктовых передач в камерах, за санитарным состоянием нательного и постельного белья у заключенных, за регулярностью проведения санитарных дней, которые должны сопровождаться генеральной уборкой камер и других помещений корпусов тюрьмы.
Медицинская часть тюрьмы проводит медицинские осмотры работающих в тюрьме заключенных и дает заключение о возможности привлечения каждого из них к тому или другому виду труда, обеспечивает оказание в необходимых случаях медицинской помощи во время работ в мастерских, осуществляет контроль за соблюдением на производстве правил по технике безопасности, за проведением мероприятий по оздоровлению условий труда.
Противоэпидемическая работа
Проводимые в тюрьме противоэпидемические мероприятия имеют целью не допустить возникновения эпидемических заболеваний, а в случае их появления немедленно ликвидировать.
В этих целях все поступающие в тюрьму заключенные изучаются в эпидемиологическом отношении, организуется их карантин, им проводятся профилактические прививки, осуществляется общий санитарный надзор в тюрьме.
При выявлении инфекционного заболевания в тюрьме принимаются срочные меры к предупреждению распространения инфекции: заболевший немедленно изолируется, проводится текущая дезинфекция и тщательное эпидемиологическое обследование с целью установления источника инфекции и лиц, общавшихся с инфекционным больным, разрабатывается план мероприятий по ликвидации возникшей инфекции, включающий карантин лиц, общавшихся с больным.
Для обеспечения противоэпидемических мероприятий в тюрьме организуется эпидемический фонд белья, мыла, дезинфицирующих средств в размере 5 % от общей потребности тюрьмы.
Большую опасность в тюрьмах в части возможности возникновения и распространения эпидемии представляют острые желудочно-кишечные заболевания.
Эпидемическое благополучие в тюрьмах достигается прежде всего борьбой с мухами, как наиболее распространенными переносчиками заразного начала острых желудочно-кишечных инфекций, а также поддержанием чистоты. В этих целях проводится засетчивание дверей и окон металлическими сетками или марлей на кухнях, в хлеборезках, продовольственных складах, а также дезинфекция выгребных и мусорных ящиков, уборных, поддерживается их чистота и исправное состояние.
При возникновении в тюрьме тех или иных инфекционных заболеваний в ней распоряжением начальника тюрьмы устанавливается карантин на камеры, в которых заболевшие находились в инкубационном или начальном периодах болезни (то есть до помещения в больницу), а также на те камеры, где размещены заключенные, имевшие в указанные периоды контакт с заболевшим. Общий карантин на всю тюрьму накладывается лишь по распоряжению начальника территориального органа исполнения наказаний при наличии в тюрьме большого количества инфекционных заболеваний.
На период карантина в тюрьмах должно быть обеспечено строгое выполнение противоэпидемического режима с проведением дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования.
Заключенные, поступающие в тюрьму, могут страдать самыми различными заразными заболеваниями. К ним относится, прежде всего, туберкулез. Эта тяжелая болезнь в запущенных случаях имеет затяжное хроническое течение, трудно поддается лечению в тюремных условиях и может, передаваться не только при близком общении, но и с пылью, в которой находятся микробактерии туберкулеза, попавшие туда из высохшей мокроты туберкулезных больных.
Предупреждение распространения туберкулеза среди здоровых заключенных и личного состава в тюрьмах должно обеспечиваться хорошо налаженной работой по выявлению туберкулезных больных.
В настоящее время все тюрьмы оснащены рентгеновскими аппаратами. Это позволяет хорошо наладить в тюрьмах своевременную диагностику туберкулеза, обеспечить проведение рентгенологического обследования всех поступающих заключенных. Рентгеновские проверки осужденных к тюремному заключению необходимо проводить 2 раза в год.
Выявленные больные туберкулезом подлежат немедленной изоляции в больничные камеры или палаты; их мокрота должна собираться в закрепленные за каждым больным индивидуальные карманные плевательницы и обезвреживаться.
В случае заболевания заключенного туберкулезом легких в тюрьме необходимо проводить тщательное медицинское расследование с целью установления причин заболевания.
Для предупреждения возникновения и распространения туберкулезной инфекции в тюрьме серьезное внимание следует уделять обеззараживанию помещений и территории, строгому соблюдению общего гигиенического режима и правил содержания в чистоте помещений, где размещаются больные туберкулезом, и оборудования, которым они пользуются. Текущей дезинфекции и гигиенической уборке необходимо подвергать помещения и прогулочные дворы для туберкулезных больных.
При проведении обысков в камерах-палатах для туберкулезных больных обыскивающие обеспечиваются специальными халатами, резиновыми перчатками и марлевыми повязками.
В тюрьмы также поступают заключенные, болеющие венерическим заболеваниями - сифилисом, гонореей. Такие больные должны своевременно выявляться, изолироваться и подвергаться специальному лечению.
Санитарный надзор за водоснабжением и канализацией
Медицинская служба тюрьмы осуществляет повседневный контроль за пищевыми объектами и водоснабжением в тюрьме. Известно, что хорошее состояние этих объектов в значительной степени гарантирует эпидемическое благополучие по целому ряду опасных инфекционных заболеваний.
Во всех случаях, независимо от способа водоснабжения, качество воды должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, исключающим возможность возникновения болезнетворных явлений. Поэтому вода регулярно подвергается химическому и бактериологическому анализу.
Организация и требования медицинского контроля за пищевыми объектами в тюрьмах по своему характеру не имеют отличий по сравнению с организацией и требованиями медицинского контроля, например, в предприятиях общественного питания. В тюрьмах действуют те же санитарные правила и нормы, которые установлены вообще для пищевых объектов Российской Федерации. Продукты питания, поступающие на довольствие заключенных, должны быть доброкачественными и соответствовать установленным нормам.
Весь персонал, в том числе и вольнонаемный, допускается к работе в продовольственном складе и на пищевом блоке только после тщательного медицинского осмотра с учетом результатов лабораторных исследований на носительство возбудителей инфекции. Кроме того, работники продовольственного склада и пищеблока регулярно, не реже двух раз в году, подвергаются медицинскому осмотру и проверке на бациллоносительство. Состав хозяйственной обслуги из числа заключенных, работающей в продовольственном складе и на пищеблоке, должен, по возможности, быть постоянным.