Расторжение брака при наличии общих несовершеннолетних детей является исключительно судебной прерогативой. Данное правило закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации, в ст. 21. Но как обычно, в этом правиле есть исключения. Так, согласно п. 1 ст. 21 СК РФ, п. 2 ст. 19 СК РФ при наличии несовершеннолетних детей расторжение брака производится в органах ЗАГСа если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Расторжение брака в таких случаях происходит на основании решения (приговора) суда, вступившего в законную силу.
Особую процедуру расторжения брака законодатель предусмотрел с целью защиты интересов несовершеннолетних детей. Судье необходимо проверить наличие соглашения, предусмотренного п. 1 ст. 24 Семейного кодекса РФ, между супругами о детях и оценить его. Причем это делается вне зависимости от того, возбужден ли спор о детях или нет.
В судебном процессе супруги могут представить соглашение, которым определяется, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, время общения другого супруга с ребенком, место проживания детей (ребенка) и т.д. в том числе вопрос алиментных обязательств. Если соглашение по перечисленным вопросам отсутствует либо нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.
Даже если ни один из супругов не заявляет требование об определении того из родителей, с которым будут проживать несовершеннолетние дети, суд должен принимать меры к защите прав и интересов последних. Пленум Верховного Суда в п. 4 Постановления от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» рекомендует судам при разрешении вопроса об определении судьбы детей разъяснять сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому. В резолютивной части решения необходимо указывать на право и обязанность родителя, проживающего отдельно от ребенка, участвовать в его воспитании и после расторжения брака.
При решении вопроса о месте жительства ребенка суд должен учитывать его интересы, а также мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 Семейного кодекса РФ). Суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания условий для воспитания и развития ребенка. Суд учитывает: род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положения, так как преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя, а также иные обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Одновременно с иском о расторжении брака может быть заявлено требование о взыскании алиментов на детей. При этом если другая сторона оспаривает запись об отце или матери ребенка в актовой записи о рождении, суду следует обсудить вопрос о выделении указанных требований из дела о расторжении брака для их совместного рассмотрения в отдельном производстве согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15.
Семейный кодекс РФ в ст. 80 возлагает на родителей обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям. Обязанность родителей содержать своих детей прекращается по достижении детьми совершеннолетия, а также в случае, когда дети приобретают полную дееспособность до достижения совершеннолетия при вступлении в брак в случае снижения им брачного возраста или в результате эмансипации.
Следует отметить, что родители вправе сами заключить соглашение, заверенное в правовой форме, относительно условий предоставления алиментов своим несовершеннолетним детям. Заключение соглашения создает гарантии уплаты алиментов на условиях, предусмотренных соглашением как для родителя, уплачивающего алименты, так и для родителя – взыскателя и самого ребенка. Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей заключается в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ.
В соглашении родители определяют размер, порядок и форму, а также иные условия предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Размер алиментов, установленный соглашением, определяется родителями самостоятельно, однако он не может быть ниже размера, предусмотренного ст. 81 Семейного кодекса РФ. Алименты по соглашению между родителями могут выплачиваться в твердой денежной сумме, в долях к заработку плательщика, путем предоставления имущества или иным способом, установленным сторонами в соглашении. В соглашении может быть предусмотрено также сочетание нескольких способов.
Когда нет соглашения между родителями об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и не предоставлении детям содержания, алименты взыскиваются в судебном порядке.
Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, регламентируется статьей 81 Семейного кодекса РФ.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Таким образом, процедура расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей весьма своеобразна и сложна. Процесс расторжения брака как таковой, сказывается на состоянии самих разводящихся лиц, не говоря уже непосредственно о несовершеннолетних детях, которые, в свою очередь, в большинстве случаев, воспринимают развод родителей весьма болезненно. И чтобы не разрушать психику ребенка, нужно стремиться к тому, чтобы в обществе было как можно меньше разводов семей с несовершеннолетними детьми.