Специальные принципы оперативно-розыскной деятельности

№31-1,

юридические науки

В статье рассмотрены специальные принципы оперативно-розыскной деятельности, а именно: принцип конспирации, принцип сочетания гласных и негласных методов

Похожие материалы

Специальные (отраслевые) принципы – это принципы, присущие конкретной отрасли права, деятельности.

Специальные принципы оперативно-розыскной деятельности (далее – ОРД) закреплены в статье 3 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», и определяются как принцип конспирации и принцип сочетания гласных и негласных методов и средств.

Принцип конспирации. Конспирация (от лат. Conspiratio – заговор) – это предъявляемая законодателем система требований и условий их реализации, направленных на сохранение в тайне информации об ОРД, выход из владения оперативно-розыскным органом, который может нанести ущерб этой деятельности и ее участникам.

Применительно к ОРД, конспирация как принцип заключается в осуществлении оперативно-розыскной деятельности таким образом, чтобы сохранить в тайне от посторонних лиц тактику, формы, методы, силы и средства подготовки и совершения оперативно-розыскных мероприятий (далее – ОРМ). Думается, что, прежде всего это нужно для того, чтобы избежать необоснованной и преждевременной компрометации лиц, подозреваемых в совершении преступлений, когда ОРМ проводятся при наличии непроверенной или противоречивой первичной информации.

Следует также отметить, что данный принцип лучше других отражает разведывательный характер оперативно-розыскной деятельности, и отличает ее от других государственно - правовых форм борьбы с преступностью.

Необходимость сохранения информации об ОРД от других лиц обусловлена определенными факторами.

Одним из факторов является потребность государства в принятии адекватных мер борьбы с преступностью, в частности с преступлениями, которые готовятся и совершаются в условиях неочевидности, чтобы избежать уголовной ответственности.

Второй фактор был затронут выше, это то, что конспиративность позволяет избежать необоснованной или преждевременной компрометации лиц, подозреваемых в совершении преступлений, когда ОРМ проводятся при наличии непроверенной или противоречивой информации.

И еще одним фактором является то, что порой сохранение тайны является непременным условием оказания гражданами содействия в раскрытии преступлений, поимки преступников, а также гарантией защиты их прав и свобод, так как ОРД осуществляется в тайне не только от лиц, причастных к совершению преступлений, но и от окружающих граждан.

Принцип конспирации означает установление особого порядка получения, оформления, хранения и использования оперативно - розыскной информации, а также обязательных правил обращения с оперативно - служебными документами. Порядок и правила конспирации предусмотрены ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Так, ст. 5 указанного Закона ограничивает представление сведений о лице, являвшемся объектом ОРД, пределами, допускаемыми требованиями конспирации. Исходя из смысла ст. 9 и ч. 5, 7, 8, 9 ст. 5 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» можно сказать, что введено ограничение для судей в праве получения сведений о лицах, оказывающих содействие правоохранительным органам на конфиденциальной основе, а также требование по созданию условий по защите сведений, содержащихся в представляемых судье оперативно-служебных документах. Также, например, в ч. 4 ст. 5 Федерального Закона «Об ОРД» содержится ограничение пределов предоставления собранных сведений по требованию реабилитированного лица на основании; а п. 4 ст. 15 закона обязывает использование документов, зашифровывающих личность и ведомственную принадлежность предприятий, помещений и транспортных средств органов, осуществляющих ОРД, а также личность граждан, оказывающих им содействие и многое другое.

Данный принцип также означает, что:

  • предание гласности сведений о конкретных лицах, внедренных в организованные преступные группы, штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о конкретных лицах, оказывающих или оказывавших содействие на конфиденциальной основе, допускается лишь с их письменного согласия и в случаях, предусмотренных оперативно-розыскным законодательством;
  • судебное решение и постановление прокурора на право осуществления оперативно-розыскного мероприятия и материалы, послужившие основанием для его принятия, хранятся только в органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность;
  • оперативно-служебные документы, отражающие результаты оперативно-розыскной деятельности, могут быть представлены судье, следователю, органу дознания и другим органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в порядке и в случаях, установленных оперативно-розыскным законодательством.

Игнорирование принципа конспирации, с одной стороны, приводит к тому, что ОРД теряет свою результативность, а с другой - уравнивает ее с точки зрения возможностей с иными видами правоохранительной деятельности.

Организация оперативно-розыскной деятельности на основе этого принципа является крайней мерой со стороны общества и государства, вынужденных защищать своих граждан от преступной деятельности. Прежде всего, такой, которая протекает в условиях не очевидности, с различными ухищрениями со стороны лиц, совершающих преступления, пытающихся скрыть свою криминальную деятельность.

Принцип сочетания гласных и негласных методов и средств. Большое значение в ОРД имеет сочетание гласных и негласных методов и средств, обеспечивающих тесную взаимосвязь оперативно-розыскной и процессуальной деятельности по выявлению и раскрытию преступлений.

Предотвращение и раскрытие преступлений, розыск преступников и без вести пропавших обеспечиваются оперативными аппаратами, главным образом благодаря применению негласных сил, средств и методов оперативно-розыскной деятельности.

Выбор органом, осуществляющим ОРД, методов и средств зависит от объективно сложившейся ситуации и определяется самостоятельно указанным органом. Результаты ОРД могут использоваться в качестве поводов и оснований для возбуждения уголовных дел, а также в процессе доказывания. Чтобы обеспечить использование результатов ОРД в уголовном процессе, необходимо сведения, полученные негласным путем, проверять с помощью гласных приемов и подкреплять официальными материалами, которые могут выступать в качестве источников доказательств.

Сочетанием гласных и негласных средств и методов обеспечиваются результативность ОРД, конспирация, зашифровка негласных источников информации, проверка достоверности полученной оперативной информации, правильность принимаемых решений, обоснованность выдвигаемых версий и др.

Данный принцип содержит основополагающие идеи, закрепленные в юридических нормах, регулирующих отношения по предоставлению результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следствию, прокурору и в суд. Правовую основу названного принципа составляют ст. 11 Федерального закона «Об ОРД» и Инструкция «О предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следствия, прокурору и в суд».

Принцип сочетания гласных и негласных методов и средств нашел отражение в п. 1 ст. 15 Федерального закона «Об ОРД», закрепившем право оперативных подразделений проводить ОРМ как гласно, так и негласно.

На мой взгляд, негласные меры наиболее эффективны для получения информации об условиях, способствующих совершению преступлений, о лицах, склонных к противоправным деяниям. Негласные меры интенсивно используются в процессе всего конфиденциального сотрудничества граждан с оперативными сотрудниками. Применение же гласных мер более результативно при изучении жалоб, заявлений граждан, открытых источников информации, при проведении профилактики.