Коллизионное регулирование заключения брака

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье исследуются вопросы коллизионного регулирования заключения брака, проводится анализ правовых актов, регламентирующих порядок и форму заключения брака с участием иностранного элемента, а также условия вступления в такой брак

Ключевые слова

КОЛЛИЗИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

Текст научной работы

Актуальность рассматриваемой темы обусловлена активным развитием международных связей, в частности, в области семейного права. В настоящее время заключается множество браков с гражданами иностранных государств, но при этом лицо, вступающее в брак, зачастую не знает право страны своего будущего супруга. И в связи с этим на практике в ходе оформления отношений возникают вопросы: при каких условиях заключается брак, право какого государства применять, в какой форме заключается брак и признается ли брак, заключенный в одном государстве, действительным в другом?

Главное условие вступления в брак – согласие вступающих в него лиц (европейские страны, США). Однако в некоторых странах возможно заключение брака без согласия одной или даже обеих сторон. Так, в Индии женщина-мусульманка выдается замуж без ее согласия даже после совершеннолетия; в Йемене брак от имени невесты заключает опекун.

В некоторых странах, таких как Перу, Польша и США, возможно вступление в брак по доверенности. Заключение так называемого «перчаточного» брака порождает проблему, связанную с возникновением «хромающих» браков.

В 2003 г. российский космонавт Ю. Маленченко, находясь на борту МКС, заключил брак с американкой русского происхождения Е. Дмитриевой, находящейся на Земле, в штате Техас. Регистрация подобных браков (по доверенности) в России запрещена, т.к. это не соответствует принципу о личном выражении согласия заключить брак. Однако ст. 158 Семейного кодекса РФ предусматривает, что браки между гражданами РФ и иностранцами, заключенные за пределами РФ, действительны в РФ, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие вступлению брак, предусмотренные ст. 14 СК РФ [1]. Данная статья не содержит условия о взаимном согласии, поэтому будет иметь место «хромающий брак», т.к. коллизионная привязка СК РФ отсылает к закону места заключения брака, а не к личному закону супругов.

В основу правового регулирования заключения брака положен принцип единобрачия. Однако история семейного права Европы знает случаи официально установленной полигамии. В Германии в 1650 г. было узаконено двоеженство, что должно было способствовать восстановлению населения после длительной войны. В настоящее время ислам – единственная религия, допускающая многоженство. По законам шариата у мусульманина может быть до 4-х жен, при этом он может жениться на иудейке или христианке, но мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. Ст. 14 СК РФ не допускает заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом браке. Если будущий супруг, желающий заключить брак в России, уже состоит в браке, то даже если подлежащий применению закон его страны допускает вступление во второй брак, в России в заключении брака ему на основании ст. 14 СК РФ должно быть отказано.

В 2000-ом году Президент республики Ингушетия Р.С. Аушев внес в Государственную Думу РФ проект Федерального закона, который допускал снятие запрета на заключение брака с лицом, которое уже состояло в зарегистрированном браке. В пояснительной записке было сказано о возможности введения в ряде регионов России многоженства. Комитет Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи посчитал, что предложение Р.С. Аушева противоречит общепризнанным принципам международного права, ряду международных правовых актов, ратифицированных Российской Федерацией (Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах, Международному пакту о социальных, экономических и культурных правах, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин), что является прямым нарушением ст. 15 Конституции РФ. Этими международными актами равноправие мужчин и женщин, в том числе в семейных отношениях, возведено в ранг одного из важнейших прав человека. Также внесение предлагаемых изменений в ст. 14 СК РФ, потребует изменений в регулировании всей системы семейных отношений (личных и имущественных отношений между супругами, родителями и детьми, другими членами семьи), а также коснется вопросов, наследования, выплаты пенсий иждивенцам по случаю потери кормильца, которые регулируются исключительно федеральным законодательством и не могут быть изменены законами субъектов РФ. Комитет Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи отклонил в первом же чтении проект федерального закона и указал, что в целях сохранения исторически сложившихся традиций многонационального народа РФ, защиты нравственности и общепризнанных принципов морали принятие такого закона недопустимо.

В качестве обязательного условия заключения брака семейное право предусматривает достижение определенного возраста. В большинстве государств брачный возраст устанавливается 18 лет. Однако в некоторых странах закреплены иные пределы: в Швейцарии и Швеции мужчины могут вступать в брак в 20 лет, женщины – в 18, во Франции с 18 лет – мужчины и с 16 – женщины, в Грузии мужчины – в 17 лет, женщины – в 16. При наличии серьезных обстоятельств (беременность невесты) брачный возраст может быть снижен: в Швейцарии для мужчин на 2 года, для женщин на 1 год, в Италии на 1 год, в Грузии снижение запрещено. В Йемене вообще не устанавливается минимальный брачный возраст, необходимое условие – половая зрелость. В 2008 г. в этом государстве было рассмотрено дело о расторжении брака между 8-летней девочкой, выданной замуж отцом без ее согласия, и 28-летним мужчиной. Суд вынес решение о расторжении брака, обязав родителей девочки выплатить компенсацию ее бывшему супругу.

СК РФ не требует соблюдения правила о брачном возрасте (ст. 13). Поэтому возможно заключение браков и с лицами моложе 18 лет, если это правомерно по законодательству иностранного государства, гражданином которого является супруг.

В ходе применения коллизионной нормы, отсылающей в отношении условий вступления в брак к законам страны гражданства супруга, могут возникать трудности при наличии у этого супруга нескольких гражданств. Закон какого государства должен быть в этом случае применен? СК РФ отвечает на этот вопрос: если одно из гражданств - российское, применению подлежит законодательство РФ. При наличии нескольких гражданств, ни одно из которых не является российским, подлежащее применению законодательство определяется по выбору обладателя иностранных гражданств. Не требуется устанавливать, с каким государством лицо более тесно связано, - выбор законодательства принадлежит исключительно самому вступающему в брак, при этом он не должен обосновывать свой выбор. Однако выбор ограничен законодательством тех государств, гражданином которых является лицо.

В настоящее время в ряде европейских стран (Норвегия, Дания, Швеция, Германия, Испания, Нидерланды и Бельгия) и некоторых штатах США легализованы однополые браки. При этом одно из вступающих в брак лиц должно являться либо гражданином страны, признающие такие браки, либо иметь постоянное место жительства на территории этого государства (исключение – штат Вермонт). В России однополые браки не признаются, однако предпринимались попытки их легализации. В 2005 г. башкирский депутат Э. Мурзин внес законопроект о замене формулировки с «добровольного согласия мужчины и женщины» на «… граждан» в Госсобрание Башкирии, а затем в Госдуму РФ. Он посчитал, что запрет на однополые браки противоречит ст. 19 Конституции РФ в части гарантии прав и свобод человека и гражданина независимо от пола. Парламент отказал в рассмотрении инициативы. Тогда Э. Мурзин предпринял попытку зарегистрировать однополый брак в Москве. Отказ в регистрации брака он безуспешно обжаловал в Конституционный Суд РФ. Затем депутат обратился в ЕСПЧ с просьбой признать российское законодательство противоречащим Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд отметил, что материалы дела не содержат признаков нарушения прав и свобод, закрепленных в Конвенции или в протоколах к ней, и вынес решение о признании жалобы неприемлемой.

В случае расхождения в регулировании условий заключения брака в российском законодательстве и в соответствующем международном договоре России применяться должны правила договора. Например, при заключении в Москве брака между финским гражданином и российской гражданкой условия заключения брака для финского гражданина будут определяться с учетом п. 2 ст. 22 Договора с Финляндией о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1978 г., т.е. по российскому законодательству, а не по законодательству страны гражданства будущего супруга, как это предусмотрено в п. 2 ст. 156 СК РФ.

Что касается формы заключения брака, то здесь можно условно разделить государства на три группы. К первой относятся страны, где признается брак, зарегистрированный в компетентных органах: Франция, Россия, Мексика, Япония и др. Ко второй – страны, в которых в равной мере признаются гражданская и церковная формы: США, Англия, Австралия, Польша, Скандинавия. К третьей – страны, в которых заключение брака возможно лишь в церковной форме: Лихтенштейн, Андорра, Ирак, Иран, Мавритания.

Существуют также нетрадиционные формы заключения брака. В некоторых провинциях Китая существует посмертный брак. Родители, чьи сыновья (от 12 лет) умерли холостяками, ищут им умершую невесту и хоронят их вместе. Важно отметить, что Конвенция о заключении и признании действительности браков 1978 г. не применяется к посмертным бракам в странах-участницах. В мусульманском семейном праве есть институт временного брака. Особенность этого брака в том, что мужчина может взять себе супругу на определенный период времени (от нескольких дней) [2]. Дети, рожденные вследствие такого брака, являются законнорожденными и обладают всеми правами наравне с детьми от брака в традиционной форме.

Применение правовых норм, регламентирующих заключение брака с участием иностранцев, вызывает зачастую вызывает затруднения. Это связано с тем, что необходимо применять правовые нормы различных правовых систем. Россия создает все возможные условия для реализации иностранными и российскими гражданами их семейных прав. Представляется, что следует продолжать развивать сотрудничество России с иностранными государствами в вопросах заключения браков.

Читайте также

Список литературы

  1. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (с изм. и доп.) // СЗ РФ. - 1996. - №1. - Ст. 16.
  2. Конвенция о заключении и признании действительности браков 1978 г. // Международное частное право. Сборник документов. М.: БЕК, 1997. С. 699 - 704.

Цитировать

Сахнова, О.В. Коллизионное регулирование заключения брака / О.В. Сахнова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3158 (дата обращения: 06.12.2022).

Поделиться