В настоящее время Россия находится на стадии перехода к рыночной экономике. Реформа и разработка норм бухгалтерского учета начиналась еще с 1992 года. Но со временем в процессе модернизации процесса регулирования был издан новый Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» № 402 от 06.12.11 года, вступивший в силу с 1 января 2014 года. Данный закон был разработан с целью усовершенствования системы формирования и регулирования бухгалтерского учета в организации, повышения качества контроля за финансовой отчетностью организации. Также закон определяет основные понятия и объекты бухгалтерского учета, список тех юридических лиц, которые подвергаются действию закона, а так же список юридических лиц, которые освобождаются от ведения бухгалтерского учета. Под действие данного закона попадают те требования, которые предъявляются к главным бухгалтерам организации, на которого, в свою очередь, возложена обязанность ведения бухгалтерского учета.
Конституция РФ статья 71 пункт «р» определяет, что бухгалтерский учет находится в ведении Российской Федерации. По предметам ведения Российской Федерации вступают в силу принятые федеральные и федеральные конституционные законы, которые распространяются на всей территории РФ. Это регламентируется статьей 76 Конституции РФ.
Также было создано и притворено в жизнь большое количество нормативно – правовых актов, инструкций, стандартов, методических указаний и рекомендаций. Все эти документы имели различные задачи в рамках единственной цели – построение четкой и отлаженной системы нормативно – правового регулирования бухгалтерского учета в РФ.
На данный момент третьей главой ФЗ № 402 определены следующие четыре уровня документов в области регулирования бухгалтерского учета:
- федеральные стандарты;
- отраслевые стандарты;
- рекомендации в области бухгалтерского учета;
- стандарты экономического субъекта.
Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают возможные способы денежного измерения объектов бухгалтерского учета, требования к учетной политике организации, порядок изменения плана счетов, те условия, при которых финансовая отчетность дает достоверное представление о финансовом положении организации, а также способы упрощенного ведения бухгалтерского учета. Специальные требования, включающие учетную политику, план счетов и порядок его применения, устанавливаются федеральными стандартами. На данный момент функцию в области федеральных стандартов выполняют Положения по бухгалтерскому учету, действующий План счетов и Инструкция по его применению, приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
План счетов утвержден Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 года № 94-н. План счетов должен применяться в организациях, исключая кредитные и муниципальные учреждения, в которых ведется учет посредством двойной записи. Он представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете. На его основе в организации создается рабочий план счетов, который включает все синтетические и аналитические счета, которые необходимы для ведения бухгалтерского учета.
Министерством финансов утверждаются 24 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). ПБУ регулируют отдельные вопросы учета, направления ведения бухгалтерского учета и отчетности. Описание основных правил ведения учета, определение основных понятий вызывают необходимость существования данных Положений. Вместе с тем, в Положениях указываются допустимые бухгалтерские приемы без раскрытия механизма ведения бухгалтерского учета относительно определенного вида деятельности или организационно – правовой форме организации.
Отраслевые стандарты, по сравнению с федеральными, менее объемны. Они устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности.
Следующим в иерархии документов выступают рекомендации в области бухгалтерского учета. К методическим рекомендациям, которые были изданы и опубликованы, можно отнести следующие:
- Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.
- Методические указания, по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н.
- Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.
Стандарты экономического субъекта не являются совершенно новым понятием в практике бухгалтерского учета. Они предопределяют порядок ведения бухгалтерского учета в организации. К таким документам можно отнести рабочий план счетов, который создается и используется в организации в соответствии с осуществляемой ее деятельностью, формы первичных документов, правила документооборота.
Нужно также подчеркнуть то, что федеральные и отраслевые стандарты не должны противоречить Федеральному Закону № 402, отраслевые не должны противоречить федеральным, а стандарты экономического субъекта не должны противоречить федеральным и отраслевым. Следовательно, можно составить следующую иерархию:
- Конституция РФ;
- Гражданский Кодекс РФ;
- Федеральные Законы РФ;
- Указы Президента РФ;
- Постановления Правительства РФ;
- Федеральные стандарты по бухгалтерскому учету;
- Отраслевые стандарты по бухгалтерскому учету;
- Рекомендации в области бухгалтерского учета;
- Стандарты экономических субъектов.
В заключении хотелось бы отметить, что в настоящий момент нормативно – правовая база по регулированию бухгалтерского учета сделала большой скачок в своем развитии. Но большое количество нормативно – правовых документов может навредить совершенствованию бухгалтерского учета. Достоинством системы правового регулирования бухгалтерского учета можно считать ее иерархичность, что позволяет работникам, в случае возникновения противоречий, быстро решать проблемы и отдавать предпочтение нормам, которые обладают большей юридической силой.