Сравнительная характеристика ценностных ориентаций юношей и девушек

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Данная статья посвящена ценностным ориентациям молодежи, которая является актуальным во все времена, поскольку будущее каждой страны во многом зависит от ее молодого поколения. В последнее время среди молодежи наблюдается преимущественное возрастание материальных ценностей в отличие от духовных, а также желание изменить ситуацию в обществе, но при этом не принимать активного участия в общественной жизни.

Ключевые слова

ЦЕННОСТИ, ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ, МОЛОДЕЖЬ

Текст научной работы

В феврале 2015 года нами проведено учебное социологическое исследование на тему «Ценностные ориентации студенческой молодежи». Мы использовали метод сбора информации — анкетирование. Объектом исследования являются студенты Северо-Восточного федерального университета. Всего приняли участие 100 студентов с 1-5 курсы, из них 52 девушки и 48 юношей.

Первым вопросом был «Каковы, на ваш взгляд, критерии жизненного успеха?». Важным критерием успеха в жизни для женского пола является наличие семьи и детей (21%), для мужского пола этот критерий стоит на втором месте (17%). Этим объясняется то, что женский пол более склонен к создании семьи в молодом возрасте. На первом месте у мужского пола стоит жить в свое удовольствие (18%), этот критерий у женского пола занимает второе место(19%). Большой разницы нет, так как жить ни в чем себе не отказывая, по-моему, является мечтой каждого человека. Существенная разница наблюдается в критерии «достижение известности и популярности», у женского пола она составляет всего 1%, у мужского пола — 11%. Таким образом, можно сказать, что молодые люди больше стремятся к славе и признании. Критерии «интересная работа» и «высокая должность, карьерный рост» преобладают у женского пола, этим объясняется то, что женский пол более склонен к работе и построению карьеры.

Далее мы выявили, чем предпочитают заниматься в свободное время. Общение с друзьями у обоих полов стоит на первом месте. А общение в социальных сетях более предпочтительны стороне женского пола — 11%, из мужского пола — 9%. Этим можно сказать, что люди мужского пола больше предпочитают живое общение, а женский пол — общение в социальных сетях. На втором месте у женского пола поход в кино, театры, музеи и выставки (21%), у мужского пола занятия спортом (18%). Таким образом, женский пол предпочитает культурно провести свободное время, а мужской пол — поддерживать форму и развиваться физически. Отдых в клубах и развлекательных центрах предпочитают люди мужского пола — 7%, женский пол — 4%. Прогулки и чтение предпочитает женская сторона, чем мужская. Итак, люди мужского пола предпочитают развлечения, можно предположить, что чтение и прогулки для мужского пола — скучное занятие. А женский пол наоборот дает предпочтение прогулкам и чтению.

Также мы выявили, что наиболее ценится у обоих полов такие черты характера как честность и надежность, у женского пола — 22% и мужского пола — 25%. И также у обоих полов на втором месте общительность и чувство юмора. Можно отметить, что молодежь предпочитает честных, надежных и веселых людей. Отзывчивость и искренность, доброта и справедливость ценится больше у представителей женского пола. А у мужского пола более ценится наглость и уверенность, целеустремленность и трудолюбие.

Обучаясь в ВУЗе, и женский и мужской пол, прежде всего, стремятся стать квалифицированными специалистами. Осознанием того, что без диплома о высшем образовании трудно чего-либо достичь в жизни больше мотивируются представители женского пола, а мужской пол больше мотивировалось желанием пожить интересной жизнью и желанием стать культурным человеком. Стремились избежать службы в армии всего 4%, естественно люди мужского пола. Получить знания и навыки молодежь стремится одинаково независимо от пола.

Понятие «счастье» для молодого поколения это, прежде всего, семья, но для мужского пола семья ценится больше, чем у женского. На втором месте у женского пола стоят материальное благополучие, любовь, верные друзья и здоровье. А для мужского пола — материальное благополучие и верные друзья. Итак, здоровье и любовь для мужского пола ценится меньше, чем для женского пола. Любимая работа больше ценится у мужского пола, а достижение мечты — у женского.

«Несчастье» в понимании молодежи — это, прежде всего болезнь близких, но больше всего переживают за здоровье близких представители женского пола — 33%, у мужского пола составляет 22%. Затем несчастье заключается в одиночестве, для 26% женского пола и 21% мужского пола. Боятся войны больше люди мужского пола — 19%, женский пол — 16%.

Наиболее острые переживания для большинства представителей женского вызывают взаимоотношения в семье и дела, связанные с учебой. А для большинства представителей мужского пола — дела, связанные с учебой и отношения с другими людьми. Иначе говоря, взаимоотношение в семье для женского пола ценится больше, а отношения с другими меньше, чем для мужского. Материальные проблемы больше беспокоят женский пол (23%). А происходящее в стране и в мире — мужской пол (16%), женский пол особо не интересуется происходящим вокруг, только 5% интересно происходящее в стране и в мире.

Главный страх перед будущим для большинства женского пола — это проблемы с устройством на работу, а для мужского пола этот страх стоит на втором месте. На первом месте для мужского пола — остаться без средств существования, а для женского пола стоит на втором месте. Наименьшая доля страха для женского пола — преступность, а для мужского пола — не встретить любимого человека и преступность. Страх остаться без друзей больше беспокоит представителей мужского пола. Ведь существует понятие, что мужская дружба крепче, чем женская. Остаться без образования и не суметь создать семью больше беспокоит юношей.

При оценке уровня социально-политической активности, больше половины респондентов оценивают уровень своей социально-политической активности, как средний (из них мальчики — 68%, девушки — 60%) и низкий (из которых мальчиков 17%, девушек — 30%), не принимают активного участия в политике в основном девушки. Меньшинство считают себя активно интересующимися политикой (мальчики — 15%, девушки — 10%), интерес к политике у мужского пола проявлен больше.

По результатам обработки данных на вопрос: «Каковы, по Вашему мнению, характеристики идеальной семьи?», больше половины женского пола (54%) идеал семьи в любви и понимании в семье. Для половины мужского пола (47%) это понимание также стоит на первом месте. Здоровье всех членов семьи, терпимость и уважение в семье для женского пола ценится больше. А для мужского пола больше ценится — хорошее финансовое благополучие.

Последним был вопрос: «Какой срок вступления в брак Вы считаете наиболее оптимальным?».

Какой срок вступления в брак Вы считаете наиболее оптимальным?
Рисунок 1. Какой срок вступления в брак Вы считаете наиболее оптимальным?

Подавляющее большинство мальчиков (67%) и девушек (71%) считают оптимальным вступления в брак возраст 22-25 лет. Таким образом, обобщая сказанное, можно прийти к заключению — оптимальным для вступления в первый брак, как для мужчин, так и для женщин является возраст 22-25 лет.

25% мужского пола выбрали вариантом «после 26», женский пол — 17%. Итак, можно предположить, что люди мужского пола больше предпочитают семейную жизнь после построения карьеры, на крепкой материальной основе. Такие браки, кстати, являются самыми крепкими.

8% опрошенных из женского пола выбрали вариант «19-21 лет», а из мужского пола — 4%. Что объясняется тем, что женщины более склонны и готовы к бракам в юном возрасте.

Только один представитель мужского пола выбрал первый варианта «16-18 лет», это был женатый молодой человек, и поэтому можно предположить, что он сам вступил в брак в юношеском возрасте.

Таким образом, мы изучили взгляды на жизнь и ценностные ориентации молодежи с помощью анкетирования студентов Северо-Восточного федерального университета. В ходе исследования мы выяснили, что ценностные ориентации молодежи определяются социальными и индивидуально-психологическими особенностями, и что ценностные ориентации молодежи отличаются в зависимости от пола.

Читайте также

Список литературы

  1. Орлова В.В. Ценностные приоритеты молодежи в сибирском регионе. // Социологические исследования, № 6, 2009. - С. 95-99

Цитировать

Степанова, С.Р. Сравнительная характеристика ценностных ориентаций юношей и девушек / С.Р. Степанова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3469 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться