Пути и перспективы совершенствования социально-правовых механизмов профилактики игромании среди молодежи

NovaInfo 44, с.378-381, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы современного общества – общества потребления. Анализируется проблема игромании, её последствия. Даны рекомендации по совершенствованию социально-правовых механизмов профилактики игромании среди молодежи.

Ключевые слова

LEISURE, ПРОФИЛАКТИКА ИГРОМАНИИ, МОЛОДЕЖЬ, ИГРОМАНИЯ, ЗАВИСИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ, ДОСУГ, VALUES, DEPENDENT BEHAVIOR, GAMBLING, YOUTH GAMBLING PREVENTION

Текст научной работы

С расширением глобализационных процессов в мире, в обществе происходит ослабление традиционных социальных связей, активно формируется общество тотального потребления.

Социально-политические и экономические трансформации современного общества сопровождаются серьезными психологическими потрясениями, социальными и духовными девиациями. Испытывая эмоциональные сверхнагрузки и стрессы, социально активные индивиды ищут новые, более радикальные формы релаксации, иные способы проведения досуга. Во всем мире сегодня отмечается необычайный рост индустрии досуга, а азартные игры стали отдельной его социальной и культурной сферой.

Современное общество характеризуется кризисными явлениями во многих сферах общественной жизни: наблюдается дестабилизация финансового положения, негативная ситуации на рынке труда, существенно ускорились инфообменные процессы. Эти и многие другие факторы способствуют потере ощущения «уверенности в завтрашнем дне» у значительной части населения. В поисках средств снятия напряжения, дискомфорта, стресса индивиды стремятся получить максимально возможную релаксацию за минимально короткий отрезок времени. В настоящее время наблюдается динамика изменения всей системы ценностных ориентаций в связи с падением уровня общей культуры, разрушением традиционных норм и ценностей, распространением элементов упрощенной, массовой культуры, в том числе игромании [1]. Игромания представляет собой сложное социокультурное, социопсихологическое явление, в котором действующими лицами являются не только индивиды, непосредственно занимающиеся азартными играми (игроманы, игрозависимые), но и члены их семей, родственники, друзья (созависимые).

Важнейшей задачей любого государства является всесторонняя гарантированная правовая защита несовершеннолетних. Государство заинтересовано в физическом и психическом здоровье подрастающего поколения. Однако в современном мире курение, употребление алкоголя и наркотиков получили широкое распространение среди подростков и молодежи. С этими уже ставшими традиционными формами зависимого поведения в один ряд встает и зависимость от азартных игр [2].

Наиболее уязвимыми для возникновения всех типов зависимости, в том числе и игромании, являются люди с несформировавшейся жизненной позицией и в первую очередь подростки и молодежь. К причинам формирования игровых зависимостей у несовершеннолетних относятся такие факторы, как индивидуальные и возрастные психологические особенности личности несовершеннолетнего; недостаточность внимания со стороны родных и близких; семейное неблагополучие; влияние асоциально настроенных сверстников и т.д. [3]. Актуальность проблемы игромании и в частности социально-правовых мер по её профилактики среди молодежи с одной стороны, и слабая изученность данной проблемы с другой, обуславливает необходимость выработки и реализации специфических подходов и рекомендаций по данной проблеме. Нами было проведено социологическое исследование с использованием методов анкетирования и экспертного опроса.

В результате исследования, у молодежи выявились определенные проблемы со знанием социально-правовых мер профилактики игромании. Также у молодых людей нет осознания данной проблемы как серьезной, требующей немедленного решения. А решение любой проблемы начинается с её осознания. Поэтому, необходимо привить молодому поколению, мысль о том, что эта проблема действительно масштабна и губительна, а также подробнее познакомить молодежь с механизмами профилактики игромании.

Следующей рекомендацией является повышение эффективности законодательных запретов, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере игорного законодательства. Особое внимание стоит уделить на проблему способов обхода нормативных актов, касающихся запрета азартных игр в интернете.

Далее следует задействовать социальные механизмы по профилактики игромании среди молодежи, которые в настоящее время практически не функционируют. Например, создать общественные организации и движения по противодействию игровой зависимости, проводить информационно-разъяснительную работу во всех образовательных учреждениях.

Необходимо четкое структурирование обязанностей, всех учреждений и организаций по борьбе с игроманией. Соблюдение и выполнение своих обязанностей соответствующими органами. Институт семьи должен выполнять главную роль в профилактики игромании, так как именно в семье начинает социализация ребенка, выполняется воспитательная функция.

Начинать профилактику игромании необходимо с раннего возраста, адаптируя соответствующий материал (видеоролики, плакаты, беседы) согласно возрасту ребенка.

В обществе должна приветствоваться позиция активной, целеустремленной личности, живущей реальностью, и порицание виртуального мира как альтернативы реальному.

И конечно, необходимо обеспечить комплексный характер реализации данных рекомендаций, потому что только совместными усилиями можно добиться положительных результатов.

Читайте также

Список литературы

  1. Атняшева Г. Профилактическая аддиктология / Г. Атняшева // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 5. – С. 27 - 30.
  2. Чупров В. И. Молодежь в обществе риска / В. И. Чупров, Ю. А. Зубок, Уильямс К. – М: Наука, 2001. – 230 с.
  3. Бредихина, М.В. Педагогическая профилактика игровых зависимостей у подростков в общеобразовательном учреждении: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.14 / М.В. Бредихина; Владимирский ин-т повышения квалификации работников образования. - Нижний Новгород, 2005. – 22 с.

Цитировать

Констанц, Т.К. Пути и перспективы совершенствования социально-правовых механизмов профилактики игромании среди молодежи / Т.К. Констанц. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 378-381. — URL: https://novainfo.ru/article/5505 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться