Величайший вопрос для философов-экзистенциалистов: «Why is there something rather than nothing?» Для теоретиков менеджмента он звучит следующим образом: «Почему существуют фирмы? Почему экономика не может функционировать только за счет рынка?» [1]
В современном мире большинство людей живет в условиях рыночной экономики, и административное планирование воспринимается нами как серьезная катастрофа 20-го века. При этом большое количество людей проводят свое рабочее время в бюрократических организациях с системой центрального планирования, которые называются «фирмы». Эти люди трудятся на одного работодателя долгие годы и не занимаются поиском новых вакансий для себя. Они работают для того, чтобы выполнять стратегические планы своих корпоративных менеджеров. Фирмы ежегодно нанимают тысячи сотрудников, и внутри этих самых фирм происходит движение товаров и услуг, которые стоят миллиарды.
Согласно теории Рональда Коуза, фирмы существуют потому, что их отсутствие вызвало бы серьезное увеличение трансакционных издержек, которые бы неизбежно возникали у того, кто постоянно обращается на рынок.[3] Сюда относятся необходимость нанимать сотрудников, вести переговоры и заключать контракты, а также многие другие действия, которые требуют много временных и денежных затрат. Фирма, по сути своей, – это агрегат для заключения долгосрочных контактов, в то время как постоянное создание краткосрочных договоренностей нерационально.[1] Но тогда возникает вопрос: если рынок сам по себе настолько неэффективен, почему фирмы не вырастают до размеров рынка? Теория Коуза в данном случае говорит о том, что в гигантских фирмах также будут возникать трансакционные издержки, причем они будут расти, пока увеличиваются масштабы самой организации. Баланс между масштабом фирмы и рынком постоянно поддерживается наличием конкуренции: предприниматель может принять решение о снижении трансакционных издержек путем создания фирмы, но, в конечном итоге, если ее размеры превысят определенные рамки, она станет неконкурентоспособной.[3]
Теория Коyза также объясняет некоторые проблемы современного бизнеса. Например, рост огромных и широко диверсифицированных бизнес-предприятий в развивающихся странах: таких, как India's Tata Group и Turkey's Koc Holding.[3] Многие западные обозреватели считают данные организации примитивными формами капитализма. Но если мы рассматриваем их с точки зрения трансакционных издержек, все приобретает совершенно иной смысл. Когда в устоявшихся отраслях нет доверия к продукции какой-либо фирмы, для нее имеет смысл продавать свои товары на других рынках. А в ситуации, когда использование капитала и рабочей силы не приносят результаты, стоит делать капиталовложения и создавать свою команду сотрудников.
Однако теория Коуза рассматривает достаточно узкий вопрос, касающийся только трансакционных издержек, и дает лишь частичное объяснение преимуществам существования фирмы. Последователи Коуза расширили его теорию, привнеся в нее идеи ресурсной теории фирмы. Они утверждают, что фирмы создаются не только потому, что рынок не может сам обеспечить нормальное функционирование всех участников, но еще и потому, что фирмы сами по себе идеально справляются с этой задачей: они обладают такими внутренними ресурсами, как корпоративная культура и коллективное знание – этого не может предложить рынок. Компании могут организовывать производство и создавать знания совершенно уникальным образом.[2] Также они могут делать долгосрочные ставки на инновации, которые в дальнейшем не только помогут удовлетворить спрос, но и изменить структуру рынка. Теория Коуза о «несостоятельности рынка» нужно дополнить теорией об «организационных преимуществах».