Динамика мирового энергопотребления и перспективы развития международных газовых рынков

№68-1,

экономические науки

Экономическое развитие в значительной степени связано с потреблением энергии. Люди, уже давно научились управлять различными видами энергий и перерабатывать их, чтобы улучшать свое благосостояние. Современному обществу необходим постоянный рост объема вырабатываемой и потребляемой энергии, обусловленные ростом населения планеты и развитием научно-технического прогресса.

Похожие материалы

В последнее столетие численность населения, добыча и потребление энергии постоянно увеличивались. Действительно, динамика численности мирового населения за последние 50-60 лет характеризуется ускоренными темпами. Так, в 1900 году численность населения планеты составляла около 1,6 млрд. чел., к 1950 году она составила 2,5 млрд. чел., а в 2011 году население Земли достигло уже 7 млрд. человек. В течение этого периода мировой валовой внутренний продукт (ВВП), вырос в 40 раз. При этом объем потребления энергии вырос с 1 млрд. тонн в 1900 году до 13 млрд. тонн в 2013 году [6].

На рисунке 1 представлена динамика потребления первичной энергии по основным видам энергии.

Мировое потребление первичной энергии<strong> (</strong>без традиционной биомассы) [1, 6]
Рисунок 1. Мировое потребление первичной энергии (без традиционной биомассы) [1, 6]

Развитие мировой энергетики вносит изменение и в мировой энергетический баланс, но этот процесс протекают не столь динамично.

На рисунке 2. предствлено изменение мирового энергетического баланса за более чем столетний период.

Изменения мирового энергетического баланса по десятилетиям [2, 6]
Рисунок 2. Изменения мирового энергетического баланса по десятилетиям [2, 6]

Вероятно ископаемые ресурсы, которые в настоящее время являются самыми дешевыми и эффективными видами энергии, будут занимать первое место в мировом энергетическом балансе в течение многих последующих лет.

Несомненный интерес представляет анализ изменений спроса, предложения и тенденций на мировых рынках энергоресурсов.

В 2014 году первые места на мировом уровне среди источников первичной энергии занимали нефть и уголь, а природный газ стоял на третьем месте. Однако динамика добычи природного газа характеризуется высокими темпами, что связано как с более благоприятными экологическими последствиями его добычи, так и с вероятным постепенным снижением добычи угля и нефти.

По прогнозам природный газ станет ключевым источником первичной энергии, «обгоняя» нефть, и достигнет 31% рыночных долей в странах-членах Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в 2035 году. Вне стран, входящих в ОЭСР, природный газ вероятно сохранит свое третье место и составить лишь 24% рынка первичных источников энергии после нефти и угля [3].

Мировое потребление топлива и различных первичных источников энергии в динамике за период 1965 — 2000гг и прогноз на 2035 г. представлено на рисунке 3.

В настоящее время спрос и потребление природного газа по континентам характеризуется следующим образом. Половину мирового спроса природного газа составляют американский континент и Азия, и по прогнозам этот спрос будет увеличиваться на 1,9% в год в течение будущих 20 лет [6]. В развивающихся странах, таких как Африка, экономический рост будет вызывать потребность в увеличении производства энергии и, соответственно, способствовать повышению спроса на газ в промышленной отрасли и для продукции энергетического сектора.

По прогнозам «BP Energy Outlook 2035», рост потребности в энергии производителей вызовет годовой рост спроса природного газа на 2,3% с 2015 до 2035 год. При этом спрос энергии в транспортном секторе будет составлять 3% от мирового потребления газа в 2035 году.

Спрос на природный газ по секторам потребления показан на рисунке 3.

Спрос на природный газ по секторам потребления <strong>[</strong>3]
Рисунок 3. Спрос на природный газ по секторам потребления [3]

Сейчас США и Россия являются крупнейшими производителями природного газа, которые составляют 21% и 17% мирового производства соответственно. Кроме того, эти страны обладают самыми большими оцененными запасами газа в мире: 1.600 TCF в России и 300 TCF в США [3].

Несмотря на то, что США — главный производитель природного газа в мире, из-за масштабного внутреннего потребления они уступают первое место мирового экспортёра России (24% экспорта в 2014), Катару (14% экспорта) и Норвегии (12% экспорта).

В течение последних пяти лет мировое предложение природного газа стабильно увеличивается вследствие разработки месторождений нетрадиционных газов как, например, при сланцевой «революции» в США. В целом рост предложения будет продолжаться и в дальнейшем, потому что другие страны, обладающие запасами нетрадиционных углеводородов, также решили использовать американскую модель разработки. Помимо США, крупнейшими мировыми ресурсами нетрадиционных газов обладают Китай, Северная Африка и Южная Америка [4].

Динамика экспорта газа по регионам и мировое предложение газа по видам представлена на рисунках 5 и 6 соответственно.

Для того чтобы добывать сырую нефть, природный газ и перерабатывать их в готовые нефтяные товары, нефтегазовая промышленность требует эффективных рынков, которые способствуют объединению спроса и предложения наиболее оптимальным способом на международном уровне. Рынки являются определенным шагом в продолжение цепи нефтегазовой отрасли.

Развитие международных рынков газа происходит в направлении формирования все более разветвленной контрактной структуры сделок на этих рынках.

Экспорт газа нетто по регионам мира [3]
Рисунок 4. Экспорт газа нетто по регионам мира [3]

Рисунок 5. Мировое предложение по видам (Традиционный и нетрадиционный газ) [5]

При переходе на новую структуру сделок, возникают трудности, связанные с самой целесообразностью повсеместного перехода от системы поставок газа с несколькими сильными участниками к системе одной или нескольких высоколиквидных рыночных площадок с большим числом игроков. Кроме того, при этом возрастают ценовые и транспортные риски. Следует отметить, что в течение последнего десятилетия с появлением и развитием технологий сжижения природного газа, появились новые морские маршруты для международной торговли.

Оптимальное ценообразование газа более сложное именно вследствие ограничения транспортировки газа конечному потребителю по трубопроводу, а также привязки цены газа к ценам на нефть.

Существуют две основных системы ценообразования природного газа: конкуренция газ-газ и привязка к цене нефти.

Как указывает название, в системе привязки к нефти цена на природный газ привязана к цене сырой нефти на целевом рынке.

Динамика цен на природный газ при двух системах ценообразования показана на рисунке 6.

Привязка к нефти и конкуренция газ-газ [1, 6]
Рисунок 6. Привязка к нефти и конкуренция газ-газ [1, 6]

При второй системе ценообразования конкуренции газ-газ хаб используется как эталон. Хаб является центром спотовой торговли газом и, в некоторой степени, похож на маркерные сорта нефти. Основными хабами являются «Хенри-Хаб» в США и «National Balancing Point» (NBP) в Соединенном Королевстве.

Как и для маркерных сортов нефти, хабы природного газа в качестве надежных эталонных показателей цены, должны быть обеспечены и физическими и финансовыми инструментами.

С 1980 годов возникла растущая потребность в стабильности и прозрачности цен. По этой причине энергетические рынки, в том числе производные финансовые инструменты, развивались как эффективное средство для реализации этих целей.

В этом контексте появились физические рынки и позволили их участникам торговать сырьевыми товарами (рис. 7).

Физические и финансовые рынки [6]
Рисунок 7. Физические и финансовые рынки [6]

Когда сделка производится в реальном времени с физической поставкой, говорят о спотовой операции. Тем не менее, производители и потребители могут обеспечить будущую поставку с определенной контрактной ценой по средством форвардных контрактов. В дополнении к физическому рынку, существует финансовый рынок, который позволяет сторонам срочного контракта договариваться о покупке/продаже актива без физической поставки. Основная цель финансового рынка — обеспечить рыночным участникам финансовый инструмент, чтобы обезопасить себя от рисков волатильности цен. Например, если топливная компания хочет купить природный газ и обезопасить себя от риска будущего повышения цен на газ, сначала она может заключать форвардный контракт на физическом рынке в ближайшие месяцы. А если на дату поставки, согласованную в контракте, цена на газ снизилась и находится значительно ниже предварительно зафиксированной между двумя сторонами цены, топливная компания будет терять деньги, так как она будет покупать газ по более высокой цене, чем на спотовом рынке.

Чтобы исключить возможность потерь и снизить ценовые риски, топливная компания может заключать другой (второй) контракт с противоположной стороной на финансовом рынке и делать ставку на снижение цен. Конкретно, если цена на газ снижается, компания получит деньги как компенсация прежнего убытка форвардного контракта на физическом рынке.

Пример видов контрактов на физических и финансовых рынках показан на рисунке 8.

Пример видов контрактов на физических и финансовых рынках [6]
Рисунок 8. Пример видов контрактов на физических и финансовых рынках [6]

Существуют и другие финансовые производные инструменты как своп, опцион, деривативы, которые способствуют стратегиям хеджирования (страховки, гарантии). Обычно хеджирование осуществляется с целью страхования от рисков изменения цен путём заключения сделок на срочных рынках.

С момента возникновения и постепенного развития финансовых рынков, в значительной степени повышение ликвидности и финансовой безопасности, способствовали укреплению энергетических рынков. Эти явления имеют свои плюсы и минусы.

Плюсы заключаются в том, что они предоставили игрокам на рынке инструменты управления рисками для защиты от нестабильности цен.

С другой стороны, финансовые рынки способствовали возникновению “спекулянтов”, которые являются просто финансовыми игроками без какой-либо стратегии хеджирования.

В настоящее время торговля на финансовых рынках является преобладающим типом сделки по обмену товаров. Но что особенно важно, что в долгосрочной перспективе они являются физическими основами проявления законов рынка, где баланс между спросом и предложением остается основным фактором формирования цен на нефть и энергоносители в целом.

Список литературы

  1. ВР Statistical Review 2014, июня 2014 г. Режим доступа: http://www.bp.com/content/dam/bp-country/de_de/PDFs/brochures/BP-statistical-review-of-world-energy-2014-full-report.pdf
  2. ExxonMobil 2013 Outlook for Energy. Режим доступа: http://www.clingendaelenergy.com/inc/upload/files/2013_ExxonMobil_Outlook_for_Energy_.pdf
  3. BP Energy Outlook 2035, января 2014 г. Режим доступа: http://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/energy-economics/energy-outlook-2016/bp-energy-outlook-2014.pdf
  4. World Shale Resources Assessments // US Energy Information Administration, 24 сентября 2015 г. Режим доступа: https://www.eia.gov/analysis/studies/worldshalegas/
  5. Natural Gas Market Assessments. WoodMackenzie, марта 2011 г. Режим доступа: https://docs2.neb-one.gc.ca/ll-eng/llisapi.dll/fetch/2000/90466/94153/552726/674445/674203/704633/674343/B1-7-_05_BC_LNG_Export_Co-operative_LLC_Schedule_E_-_A1Y0J8_.pdf?nodeid=674353&vernum=-2
  6. Онлай курс «Нефть и Газ», Школа Французского Института Нефти (IFP School), 2014 г. Режим доступа: http://mooc.oil-and-gas.ifp-school.com/