К концепции регионального развития Российской Федерации

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается необходимость разработки документов, определяющих концептуальные основы территориального развития экономики России, рассматривается опыт развитых стран мира в области регионального менеджмента. Автор анализирует проблемы регионального развития Российской Федерации и направления совершенствования территориального развития экономики страны.

Ключевые слова

КОНЦЕПЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ОПЫТ РАЗНЫХ СТРАН МИРА В ОБЛАСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА, УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ, НОВА СИСТЕМА УПРАВЛЕНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ

Текст научной работы

В последние годы в Российской Федерации после длительного перерыва возобновилась работа по разработке стратегических программ социально-экономического развития территорий. Подготовлены документы, направленные на развитие концептуальных основ территориального развития экономики России на федеральном уровне, на уровне федеральных округов, субъектов федерации и муниципалитетов в виде программ среднесрочного развития, в которых сформулированы приоритеты социально-экономического развития Российской Федерации.

Большой вклад в систему управления региональным развитием сделан в нашей стране в советское время. В этой связи необходимо упомянуть таких авторов как А.Г. Аганбегян, А.Г. Гранберг, О.С. Пчелинцев, Г.Г. Фетисов.

В работе Лемешева М.Я. и Панченко А.И. комплексные программы определяются как «планируемый комплекс экономических, социальных, производственно-технических и научно-исследовательских мероприятий, направленных на достижение одной четко очерченной цели общественного развития.

Анализ показывает, что экономическое программирование оказывает позитивное влияние на хозяйственную жизнь страны. Воздействие индикативных планов на экономическую динамику трудно выразить количественно, однако можно утверждать, что высокие темпы экономического роста и сравнительно небольшая амплитуда циклических колебаний в Японии, в значительной степени определяются влиянием государственного программирования.

Указывая основные пути перспективного развития, стратегические направления регионального развития служат основой для определении конкретной политики в различных важнейших сферах жизни общества: сфере рынка труда, бюджетно-финансовой, научной, образовательной). Таким образом, требования к качеству этих документов повышаются. Вместе с тем теоретическая и методическая основа разработки данных документов не удовлетворяет современным требованиям. В настоящее время необходимо создание такой системы управления экономикой, которая сочетала бы рыночную систему хозяйственных отношений как базовую, и адекватные меры государственного регулирования.

Система инструментов государственного регулирования экономического развития регионального хозяйственного комплекса в настоящее время находится в стадии формирования. На наш взгляд, и в этом вопросе солидарны с авторами, высказавшими эту идею еще в прошлом веке, она включает: прогноз социально-экономического развития, стратегический план развития региона, программирование регионального развития разработку и реализацию бюджета региона, индикаторный план развития экономики региона [1].

Решение проблемы территориального развития экономики страны требует тщательного и всестороннего обоснования. Разработка новой, приемлемой для России концепции территориального развития должна учитывать все многообразие факторов функционирования экономики страны, как внешних, так и внутренних [7].

Причины неудовлетворительного положения дел в территориальном развитии экономики страны многообразны. К их числу на федеральном уровне относят такие проблемы, как:

  • не определены стратегические направления социально-экономических преобразований в стране в увязке с финансовыми ресурсами;
  • программы развития регионов должны найти свое место в консолидированном бюджете страны;
  • стратегия развития экономики страны должна иметь не только определенность по важнейшим направлениям отраслевого развития, но вместе с тем должна быть развернута в территориальном разрезе.

В настоящее время система управления региональным развитием экономике в нашей стране построена по принципу ее административно-территориального деления. В каждом из субъектов РФ имеется своя законодательная, исполнительная, и судебная власть. Помимо этого на выработку и реализацию управленческих решений в области регионального развития оказывает воздействия общественные, религиозные, благотворительные и иные негосударственные организации, внебюджетные фонды коммерческие структуры, средства массовой информации.

Проблем управления региональным развитием на современном этапе множество. Можно согласиться с Орешиным В.П. и Фетисовым Г.Г., что главными из них являются:

  1. В стране отсутствует документально оформленная долгосрочная стратегия социально-экономического развития с учетом региональных особенностей и факторов.
  2. Несмотря на имеющиеся различия в природно-климатическом, демографическом, историко-культурном положении регионов, управление их социально-экономическом развитием осуществляется по единственной унифицированной схеме [4].

Однако, по нашему мнению, к этому перечню проблем следовало бы добавить проблему совершенствования системы статистического учета и наблюдения за социально-экономическим развитием регионов. Эта система не вполне адекватна системе экономических отношений и современным требованиям организации структур управления региональным развитием. Эта неадекватность проявляется в наборе и структуре учитываемых показателей, их разноуровневой несовместимости, в отсутствии в системе учитываемых показателей целевых и приоритетных, недостаточности методологического обеспечения ряда важнейших показателей (например, показателей структуры национального богатства, совокупного экономического потенциала, использования земельных ресурсов и др.).

Все это диктует необходимость совершенствования управления территориальным развитием экономики страны на пути поиска взаимовыгодных для всех регионов направлений размещения и развития производства и построения взаимовыгодных отношений между различными уровнями власти. При этом необходимо использовать различные «входные» предпосылки, как внутреннего, так и внешнего характера: дальнейшего развития рыночных отношений в стране, повышения качества жизни населения, повышения конкурентоспособности внутренних производителей. Разработка новой концепции управления территориальным развитием страны имеет большое политико-экономическое значение, особенно для столь специфичной страны, как Россия.

На наш взгляд, наиболее интересные разработки в области управления территориальным развитием по странам мира следующие:

  1. Решения освоения природных богатств отдаленных регионов страны с суровым климатом вахтовым методом, применяемым в Канаде (провинция Альберта) и США (Аляска) [2].
  2. Опыт Великобритании в успешном решении проблем развития депрессивных муниципалитетов и графств на пути активизации роли центрального правительства (разработка программ регионального развития, оказания помощи из государственного бюджета и пр.) должен быть взят на вооружение [5].
  3. Теория «точек роста» Мюрдаля и Перру применительно к развитию территории страны с выделением регионов, развивающихся более высокими темпами.

В странах европейского сообщества региональная политика в настоящее время базируется на следующих основных принципах: субсидиарности, концентрации средств, приоритета для программ, направленных на комплексное развитие территорий, первостепенности (средства для мероприятий региональной политики используются в дополнение к национальным ресурсам, но не вместо них).

Европейский союз исходит из того положения, что без решения проблем регионов, смягчения диспропорций в уровнях социально-экономического развития между ними от которого выигрывали бы все регионы, трудно добиться успехов в развитии ЕС [9].

Исходя из опыта развитых европейских стран, реальной ситуации в социально-экономическом развитии регионов России, а также необходимости стимулирования перехода к постиндустриальному обществу требуется создание в стране Совета по развитию науки и технологиям во главе с Премьер-министром. Создание такого рода специального органа было бы решением проблемы прорыва нашей экономики в технологическое сообщество развитых стран мира. Наряду с этим в целях эффективного управления территориальным развитием страны необходим Совет по стратегическому региональному развитию страны.

В целях реализации перехода от отраслевого (блочно-функционального) принципа управления к территориально-отраслевому) сетевому принципу, необходимо создать ряд управленческих структур, отвечающих за координацию отраслей и секторов экономики. Их следует рассредоточить по регионам профильной специализации. Так, департаменты Минприроды могут быть рассредоточены по регионам Сибири и севера, а также частично Урала. Департаменты Минсельхоза могут быть могут быть рассредоточены в Южных и Центральных регионах страны. Такой принцип построения структур управления будет способствовать:

  • органическому сближению субъекта и объекта управления;
  • создание условий для обновления системы управления новыми кадрами из регионов;
  • создание объективных условий для разблокирования годами и десятилетиями формировавшихся гнезд бюрократии и коррупции в правительственном аппарате.

Можно назвать и другие преимущества построения систем управления страной по предлагаемому принципу. Тем не менее, решение о целесообразности её внедрения на данном этапе должно быть тщательно подготовлено, подкреплено соответствующими расчетами и подвергнуто соответствующей экспертизе. Однако, несомненно, что предлагаемая мера позволит усилить степень интегрированности экономического пространства страны и регионов и повысить уровень эффективности использования природно-географического, демографического, производственно-технологического пространства [8].

Должна быть обеспечена объективная оценка результатов социально-экономического развития страны и регионов на основе организации мониторинга, применение комплекса независимых экспертиз экономического роста, социально-экономического развития страны и регионов, уровня жизни населения.

Следует разработать механизм персональной ответственности должностных лиц органов власти, бизнес-сообщества за реализацию основных положений и принципов стратегии социально-экономического развития страны и регионов и программы, обеспечивающих её реализацию.

Читайте также

Список литературы

  1. Аткинсон Э.Б., Стиглиц Д.Э. Лекции по экономической теории государственного сектора. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 1995.
  2. Воронков А.А. Методы анализа и оценки государственных программ
  3. в США. М.: Наука 1986.
  4. Государственное регулирование переходной экономики/Под общ. ред. С.А. Пелеха. Минск: Право и экономика, 2008.
  5. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. М.: ГУ ВШЭ, 2000.
  6. Евенко Л.И., Урицкий В.Е. Авергов В.А. и др. Государство и управление в США. М.: Мысль, 1985.
  7. Пчелинцев О.С., Арянин А.Н., Верхунова М.С., Щербакова Е.М. Новые тенденции развитии регионов России и экономическая политика федерального центра // Проблемы прогнозирования. 1998. № 3.
  8. Стиглиц Д.Э. Экономика государственного сектора. М.: Инфра-М, 1997.
  9. Фетисов Г.Г., Орешин В.П. региональная экономика и управление.
  10. М.: Инфра-М, 2008.
  11. Experimental Laboratory in Spatial Planning/ European Comission. March 2000.

Цитировать

Моргунов, А.В. К концепции регионального развития Российской Федерации / А.В. Моргунов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3567 (дата обращения: 29.06.2022).

Поделиться