Вирусы нового поколения и антивирусы

№35-1,

экономические науки

Компьютерные вирусы на сегодняшний день остаются наиболее опасными угрозами для персональных компьютеров, для компьютеров локальных сетей, сетей корпораций. В статье рассмотрены такие вирусы нового поколения как: «I love you», «NIMDA», «Conficker», «WIN32/Stuxnet», «Cryptolocker». А так же приведены методы защиты ЭВМ от заражения вредоносными ПО.

Похожие материалы

Компьютерные вирусы на сегодняшний день остаются наиболее опасными угрозами для персональных компьютеров, для компьютеров локальных сетей, сетей корпораций. Сейчас известно более 50 тысяч компьютерных вирусов. Самые распространённые из них – это: «I love you», «NIMDA», «Conficker», «WIN32/Stuxnet», «Cryptolocker».

Симонович С.В. даёт такое определение компьютерному вирусу: «Это программа, написанная программистом высокой квалификации, способная к саморазмножению и выполнению разных деструктивных действий» [3].

Вирусы способны самостоятельно проникать в другие программы, уничтожать файлы, заражать операционную систему, повредить BIOS, а некоторые могут найти все ваши пароли и отправить их своему хозяину. Вирусы постоянно обновляются, совершенствуются, развиваются. По оценкам специалистов, с 2010 по 2014 год количество новых выявляемых видов увеличилось почти в 40 раз.

Рассмотрим действие некоторых вирусов:

1. «I love you», так же известный как Love Letter – вирус, который быстро распространяется через электронную почту. Он рассылал себя в сообщениях всем пользователям из списка контактов. Повредил более 500 тыс. систем в 2000 г. и нанес ущерб в 15 млрд. долларов [1].

2. «NIMDA», буквы в его названии записаны в обратном порядке от слова admin. Такой вирус так же распространяется в электронной почте в сообщениях со случайным набором символов, к которому прикреплён файл с названием «readme.exe». Этот файл открывается автоматически и является вирусом.

3. «Conficker» - вирус, который атакует операционные системы Microsoft Windows. Он блокирует функцию восстановления системы, доступ к интернет-сайтам, которые посвящены информационной безопасности, а так же скачивает другие вредоносные программы и отключает системные службы. Эта программа в 2007 году нанесла ущерб в размере 9,1 млрд. долларов [1].

4. «WIN32/Stuxnet» - кибероружие, вирус военного назначения, ориентированный на промышленные системы, управляющие промышленные производственные системы. Уникальность этого вируса заключается в распространении через локальные носители, а так же ранее неизвестной уязвимости с автозапуском вредоносного кода.

5. «Cryptolocker» - вирус, который проникает в компьютер, захватывает все файлы и переводит в особый закодированный формат. В результате владелец не может им пользоваться. После этого, на ПК поступает послание от хакеров с предложением заплатить один биткоин (или 238 долларов) для того, чтобы файлы оказались раскодированными [2].

Участники антивирусного рынка столкнулись с проблемой разработки новой лечебной формулы для вирусов нового поколения. Лучшими стали системы Intruder Detection System или IDS. IDS работают с аппаратной частью сетевого трафика, и со специальной базой «правил» ловят подозрительные пакеты.

Для того, чтобы защитить ЭВМ от заражения вирусами следует:

  1. Использовать современные антивирусные программы и постоянно их обновлять;
  2. Прежде чем работать с локальными носителями, их нужно проверить на наличие вредоносного ПО;
  3. Создавать архивы информации на других носителях;
  4. При скачивании каких-либо файлов на ПК – проверить на наличие вируса.

Мировые продажи антивирусов в 2014г., по ожиданиям IDC, чуть превысили 9 млрд. долларов, что на 4,7% больше результата 2013г. [4].

Канал Comss.tv ежегодно проводит Рейтинг «Лучший антивирус» на основе расёта общего балла по таким основным показателям: уровень обнаружения, тестирование запуска, веб-защита и проверка замозащиты. За первый квартал 2014 г. Было протестировано 39 антивирусных программ на основе Windows 8.1 Pro 64-bit.

В конечном итоге награду в рейтинге «Лучший антивирус: 2014 Q1» получили следующие антивирусные программы:

  1. Qihoo Internet Security 2014;
  2. BullGuard Internet Security 2014;
  3. Kaspersky Internet Security 2014;
  4. G Data Internet Security 2014 [5].

Первая, вторая и четвёртая программы являются мало знакомыми для обычных пользователей. А ведь компьютер всегда подвержен заражению вирусами из интернета или локальных носителей, и не всегда установленный антивирус может защитить от них. На самом деле не существует такой антивирусной программы, которая могла бы справиться со всеми вирусами.

По моему мнению, при установке программы важно учитывать системные требования своего компьютера и выбирать ту программу, которая разработана в ствоей стране, так как в каждом регионе разные угрозы для компьютеров.

Список литературы

  1. Вести экономики. 10 наиболее разорительных компьютерных вирусов [электронный ресурс]: http://www.vestifinance.ru.
  2. Осадчий В. ФБР был выявлен новый опасный вирус — Cryptolocker [электронный ресурс]: http://www.gizmonews.ru.
  3. Симонович С.В. Информатика. Базовый курс. [Текст]: учебное пособие / Под ред. С.В.Симоновича. - СПб., 2000 г
  4. Кантышев П. В 2014 году продажи антивирусов в России почти не выросли [электронный ресурс]: http://www.vedomosti.ru.
  5. Глобальный тест антивирусов Comss.tv: 2014 Q1 [электронный ресурс]: http://www.comss.ru.