Самые опасные компьютерные вирусы

№47-1,

экономические науки

В статьи рассматриваются основные виды опасных компьютерных вирусов, которые были самыми разрушительными за всю историю компьютерных систем.

Похожие материалы

В настоящее время мы живем в мире, где все сферы человеческой жизни так или иначе связаны с компьютерными технологиями и информационными системами. Многообразие и доступность программных обеспечений и программных продуктов привело к появлению проблемы надежности компьютерных программ.

Помимо приложений, которые облегчают жизнь, существуют и вредоносные программы. Так, с появлением новых программных продуктов появились и вирусы, которые способны не только к искажению или уничтожению данных, но и к физической поломке компьютера.

История компьютерных вирусов начинается в 1984 г., когда американский ученый Фред Коэн (Fred Cohen) в своей диссертационной работе, посвященной исследованию самовоспроизводящихся компьютерных программ, впервые ввел термин «компьютерный вирус». Известна даже точная дата — 3 ноября 1984 г., когда на еженедельном семинаре по компьютерной безопасности в Университете Южной Калифорнии (США) был предложен проект по созданию самораспространяющейся программы, которую тут же окрестили «вирусом» . Для ее отладки потребовалось 8 ч компьютерного времени на машине VAX 11/750 под управлением операционной системы Unix, и ровно через неделю, 10 ноября, состоялась первая демонстрация. По результатам этих исследований Фред Коэн опубликовал работу Computer Viruses: theory and experiments с подробным описанием проблемы.

Наиболее опасные вирусы заражают системные файлы, отвечающие за работу всей операционной системы. С годами появилось множество компьютерных вирусов, нанесших ущерб, исчисляемый миллионами долларов. Сначала они распространялись посредством съемных носителей, в частности дисков (дискет). С развитием компьютерных сетей и Интернета, степень вреда, наносимого компьютерными вирусами, стала намного выше.

Рассмотрим несколько видов вирусов, которые были самыми разрушительными в истории компьютерных сетей:

1. Вирус Storm Worm, который распространяется через электронную почту, содержащую подробную информацию о разнообразных новостях, что, несомненно, привлекает внимание любого получателя. Он считается одним из самых опасных, поскольку может быть доставлен 14-ю разными субъектами электронной почты и 18-ю уникальными исполняемыми файлами, произвольно прикрепленными в письмах.

Когда вложение открывается получателем, повреждаются системные файлы, и начинают беспрерывно повреждаться важные документы, хранящиеся на компьютере. Вирус также может распространяться через бот-сети и руткиты. Поскольку Storm Worm существует и по сей день, он считается самым опасным компьютерным вирусом всех времен.

2. Вирус Oompa-Loompa, или просто "скачок". Файл, содержащий такой вирус, распространяется во время обмена мгновенными сообщениями. Файл называется "latestpics.tgz". Пользователь должен сначала открыть архивный файл, а затем и содержащийся в нем исполняемый файл, в процессе чего вирус заражает систему и будет распространяться через контакты в сервисе обмена мгновенными сообщениями. Поскольку файл замаскирован под иконку изображения, никто не будет знать, что это вирус.

3. Вирус Sasser, который специально ориентирован на компьютерные сети, работающие под управлением устаревших операционных систем, таких как Windows XP и Windows 2000. Он распространяется через сетевой порт, который считается уязвимым для атак компьютерных вирусов и славится своей ненадежностью в связи с тем, что использование сетевого порта как средства для распространения вируса означает, что он может распространяться без вмешательства пользователя.

Когда вычислительное устройство заражено вирусом Sasser, будет появляться всплывающее окно, сообщая, что система начнет необратимое закрытие через 1 минуту. Всплывающее окно называется Sasser, что является сокращением от Local Security Authority Subsystem Service (LSASS).

4. Вирус MyDoom, который также представляет из себя разновидность вируса, распространяемого через Интернет. Файл-вложение автоматически загружается, если электронная почта открыта, и автоматически распространяется через различные контакты в электронной почте. Помимо этого, он может передавать программы от одного персонального компьютера с операционной системой Windows другому.

5. SQL Slammer - вирус, который провоцирует отказ в обслуживании на некоторых интернет-хостах, которые привели к существенному снижению интернет-трафика. Также пользуясь уязвимостью переполнения буфера, вирус передает случайные IP адреса различным интернет-хостам, и если так получается, что адрес использует неисправный Microsoft SQL Server Resolution service, хост будет распространять вирус дальше. Этот вирус существует до сих пор.

6. Nimda - это такой тип вируса, который, как говорят, быстро распространился по всему Интернету всего за 22 минуты. Он может распространяться либо через электронную почту, через сетевые ресурсы, посредством открывания и просмотра веб-сайтов, либо через черный ход, открытый вирусом Code Red II.

Название происходит от слова "Admin", если его прочесть наоборот. Поскольку вирус может распространяться разными способами, Nimda причинил убытки на сумму $620 млн за время своего существования.

7. Вирус Code Red. Он считается одним из самых опасных вирусов, потому что нападает на веб-серверы Microsoft. Он работает, пользуясь уязвимостью переполнения буфера, и отображает сообщение "Привет! Добро пожаловать на http://www.worm.com! Взломано китайцами!".

Code Red II является разновидностью вышеупомянутого вируса, но вместо того, чтобы напасть, он заходит через черный ход, чтобы компьютер-мишень стал уязвимым для других вирусов.

8. Вирус ILOVEYOU. Вирус этого типа атаковал миллионы компьютеров с операционной системой Windows, причинив ущерб на миллионы долларов. Он был разработан программистом из Филиппин. Он распространяется по электронной почте и содержит вложенный файл под названием "LOVE-LETTER-FOR-YOU.txt.vbs".

Получив вложение, VBS расширение файла не появится, и он по ошибке будет принят за простой текстовый файл. Функция Visual Basic Script предназначена для отправки сообщений по электронной почте 50-ти адресатам из списка контактов электронной почты. Поскольку вирус выглядит на первый взгляд безобидно, множество людей открывали вложение, позволяя вредоносной программе легко распространяться по корпоративным почтовым системам.

9. Brain (1986) — первый вирус для IBM-совместимых компьютеров, вызвавший глобальную эпидемию. Он был написан двумя братьями-программистами — Баситом Фаруком и Амжадом Алви из Пакистана. Его отличительной чертой была функция подмены в момент обращения к нему зараженного сектора незараженным оригиналом. Это дает право назвать Brain первым известным стелс-вирусом.

10. Flame представляет собой весьма хитрый набор инструментов для проведения атак. Это троянская программа — бэкдор, имеющая также черты, свойственные червям и позволяющие ей распространяться по локальной сети и через съемные носители при получении соответствующего приказа от ее хозяина.

После заражения системы Flame приступает к выполнению сложного набора операций, в том числе к анализу сетевого трафика, созданию снимков экрана, аудиозаписи разговоров, перехвату клавиатурных нажатий и т.д. Все эти данные доступны операторам через командные серверы Flame.

Червь Flame, созданный для кибершпионажа, попал в поле зрения экспертов «Лаборатории Касперского» при проведении исследования по запросу Международного союза электросвязи (МСЭ), обратившегося за содействием в поиске неизвестной зловредной программы, которая удаляла конфиденциальные данные с компьютеров, расположенных в странах Ближнего Востока. Хотя Flame и обладает иной функциональностью, чем печально известные образцы кибероружия Duqu и Stuxnet, все эти программы-злоумышленники имеют много общего: географию атак, а также узкую целевую направленность в сочетании с использованием специфических уязвимостей в ПО. Это ставит Flame в один ряд с «кибернетическим супероружием», развертываемым на Ближнем Востоке неизвестными злоумышленниками. Без сомнения, Flame является одной из самых сложных киберугроз за всю историю их существования. Программа имеет большой размер и невероятно сложную структуру. Она заставляет переосмыслить такие понятия, как «кибервойна» и «кибершпионаж».

Червь Flame — это огромный пакет, состоящий из программных модулей, общий размер которых при полном развертывании составляет почти 20 Мбайт. И потому анализ данной опасной программы очень сложен. Причина столь большого размера Flame заключается в том, что в него входит множество разных библиотек, в том числе для сжатия кода (zlib, libbz2, ppmd) и манипуляции базами данных (sqlite3), а также виртуальная машина Lua.

На сегодняшний день существует множество компьютерных вирусов: от самых безобидных до самых опасных. Поэтому компьютерный вирус может представлять достаточно серьезную угрозу, как домашнему пользователю, так и компьютерной сети большого предприятия.

Несмотря на богатый функционал программных антивирусных средств, защитить и вылечить компьютер с их помощью от современных модификаций вредоносных программ не всегда удается. Наиболее действенными средствами снятия вредоносного баннера являются операции редактирования реестра и процессов автозапуска ОС.

Список литературы

  1. Хаханов В.И. Модель неисправностей программного продукта. Компьютерный вирус [Электронный ресурс]: научная электронная библиотека. URL: http://cyberleninka.ru/ (дата обращения 01.06.2016)
  2. Жуков Д.О. Модели различных стратегий распространения вирусов в компьютерных сетях [Электронный ресурс]: научная электронная библиотека. URL: http://cyberleninka.ru/ (дата обращения 01.06.2016)
  3. Яцюк Т.В. Защита от вирусов-баннеров и вертуализаторов [Электронный ресурс]: научная электронная библиотека. URL: http://cyberleninka.ru/ (дата обращения 01.06.2016)
  4. Блазуцкая Е.Ю., Шарафутдинов А.Г. Вирусы нового поколения и антивирусы [Электронный ресурс]: научный журнал/ NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 35. С. 92-94.
  5. Абдуллин А.Р. Антивирусные программы - выбери лучший щит [Электронный ресурс]: В сборнике: Студент и аграрная наука Материалы III Всероссийской студенческой конференции. 2009. С. 258-259.
  6. Абхалимова Р.С., Шарафутдинов А.Г. Информационные технологии xxi века [Электронный ресурс]: научный журнал /Экономика и социум. 2014. № 2-5 (11). С. 234-236.