Характеристика рисков в гостиничном бизнесе и возможные пути их минимизации

NovaInfo 35, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 425
CC BY-NC

Аннотация

В статье показана характеристика рисков характерных для гостиничного бизнеса. Рассмотрены основные виды рисков, негативные последствия их проявления. Приведен анализ рисков предприятий гостиничного бизнеса Нижегородской области. Выявлены возможные пути их минимизации.

Ключевые слова

МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ, РИСК, ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС, ВЕРОЯТНОСТЬ РИСКА, ПОСЛЕДСТВИЯ

Аудиоверсия

Текст научной работы

Гостиничный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг, строительству и развитию гостиниц.

В настоящее время гостиничный бизнес является главной составляющей индустрии туризма. Это активно развивающаяся отрасль экономики страны. В структуре валовой добавленной стоимости России гостиничный и ресторанный бизнес в 2014 г составили ~ 1% доходов государства.

Гостиничный бизнес, так же как и любая иная деятельность коммерческих структур подвержена различного рода рискам. Риски, имеющие место в гостиничном бизнесе разнообразны, так же высока вероятность их проявления. Таким образом, актуальными становятся вопросы их идентификации и минимизации с целью своевременного предотвращения возможных последствий [1].

В процессе исследования нами были изучены возможные риски имеющие место в сфере гостиничного бизнеса. Мы разделили их по следующим направлениям [3]:

  1. По характеру опасности (техногенные, природные и смешанные);
  2. В зависимости от вида деятельности (предпринимательские, инвестиционные, профессиональные, производственные);
  3. В зависимости от объекта подверженного риску (риск связанные с жизнью и здоровьем, риски имуществу).

Рассмотрим их более подробно.

К техногенным рискам относятся возможные негативные последствия вызванные деятельностью людей. В гостиничном бизнесе в эту группу рисков составляют: загрязнение окружающей природной среды, нарушение экосистем и пр. К данной категории рисков нужно подходить с особым вниманием, так как последствия, как для окружающей среды, так и для самого предприятия сферы гостиничных услуг могут быть серьезными. Так, природе может быть нанесен ущерб в виде деградации почвенного покрова, загрязнения водоемов и прилегающих к организации территории. В связи с этим предприятия сферы услуг могут понести серьезные финансовые затраты связанные с восстановлением природной среды, уплачивать штрафные санкции, а так же не исключена уголовная ответственность [2].

К природным рискам можно отнести риски независящие от человеческого фактора. К ним мы относим землетрясение, наводнение, извержение вулканов и прочие природные стихийные бедствия. Вероятность их проявления зависит, прежде всего, от расположения объектов гостиничного бизнеса. Для компаний оказывающих гостиничные услуги в Нижегородской области данный риск невысок в связи с низкой вероятностью возникновения природных катаклизмов.

К смешанному типу рисков следует относить риски вызванные проявлениями событий природного характера, причиной которых послужила хозяйственная деятельность. В гостиничном бизнесе к такому типу рисков можно отнести риски оползневой опасности, связанные строительством на подверженной оползням территории и т.п. В целом по Нижегородской области вероятность проявления данного типа рисков невысокая.

К предпринимательским (коммерческим) рискам мы отнесли риски связанные с убытками, возникшими в результате предпринимательской деятельности. В данную группу также входят риски финансового и производственного характера. Это наиболее распространенный и вероятный вид рисков, в том числе для гостиничного бизнеса Нижегородской области.

Инвестиционный риск представляет собой риск снижения доходности от финансовых вложений в коммерческую деятельность в результате принятия неэффективных управленческих решений, а так же ухудшения экономической обстановки в государстве. В гостиничном бизнесе к ним можно отнести вложение в неликвидные активы, неэффективная дивидендная политика предприятия сферы услуг.

Профессиональные риски представляют собой риски связанные с выполнением должностных обязанностей, сопровождающихся травматизмом. Для гостиничного бизнеса данный вид риска минимален. Достаточно высока степень риска для сотрудников сферы туризма.

Изучив структуру рисков, мы отдельно выделили риски пожарной опасности, риски краж и хищений имущества, риски эпидемиологической опасности и риски отравления продуктами питания. С нашей точки зрения данные виды рисков наиболее актуальны для сферы гостиничного бизнеса, так как затрагивают непосредственно клиентов, а мероприятия по их предупреждению необходимо проводить постоянно в процессе предоставления гостиничных услуг.

К риску пожарной опасности относятся риски возникновения пожаров. В сфере оказания гостиничных услуг данный вид рисков может быть высоким в случае эксплуатации неисправного оборудования, электропроводки, нарушения требований правил пожарной безопасности.

Риск эпидемиологической опасности связан с распространением инфекционных заболеваний. Поток клиентов в сфере оказания гостиничных услуг значительный, в связи с этим риск распространения инфекций может быть высоким. Значение данного показателя велико, прежде всего, в странах Азии, африканского континента, где развита туристическая сфера и высокий уровень распространения инфекционных заболеваний. Для российских предприятий оказывающих гостиничные услуги риск эпидемиологической опасности незначительный и может иметь высокие показатели в осенне-зимний период, когда высок уровень заболеваемости гриппом.

Риски, связанные с кражами и хищениями в гостиничном бизнесе распространены. Их показатели могут быть высокими или низкими в зависимости от качества организации мероприятий по их предупреждению. Эффективная и слаженная работа служб безопасности гостиниц позволит сократить риск краж до минимума.

Риски отравления клиентов гостиниц достаточно высоки. Они связаны с несоблюдением сроков хранения пищевой продукции, с реализацией продукции несоответствующей требованиям качества и безопасности, установленных нормативными документами [5]. Для снижения степени риска необходима организация контроля поставки, приготовления и реализации пищевой продукции в гостинице. Для гостиниц Нижегородской области величина риска в среднем ниже, чем для субъектов гостиничного бизнеса туристических стран. Данный аспект связан с более жесткими требованиями законодательства в части реализации пищевой продукции [4].

Ними были исследованы виды рисков характерные для гостиничного бизнеса Нижегородской области, выявлены способы их минимизации (таблица 1). В качестве методов исследования были выбраны опрос работников сферы гостиничного бизнеса, анализ результатов.

Таблица 1. Анализ рисков предприятий гостиничного бизнеса Нижегородской области

Наименование риска

Вид негативного последствия, характерного для данного региона

Вероятность проявления (высокая ≥ 50%, средняя — 25-50% низкая <25)

Способы минимизации

Техногенные

Загрязнение прилегающей территории (почвы, водоемов), обрушение сооружений, выход из строя оборудования

Высокая

Применение эффективных очистных сооружений, соблюдение экологического законодательства, применение процедур административной ответственности за нарушение требований и нормативов проведения строительных работ, своевременное техническое обслуживание оборудования

Природные (климатические)

Ураганы

Низкая

Минимизация ущерба связанная с прогнозирование стихийных бедствий, страхование

Смешанные

Оползни

Низкая

Соблюдение правил проведения строительных работ, технологии строительства, выбор участков с низким уровнем оползневой опасности

Предпринимательские

Простои в работе

Высокая

Бизнес-планирование, анализ формируемой финансовой отчетности, выполнение договорных обязательств, привлечение кредитных ресурсов.

Инвестиционные

Снижение доходности по дивидендам

Средняя

Формирование достоверной отчетности, достоверная оценка активов и экономической ситуации на предприятии и в государстве

Профессиональные

Травматизм работников, несчастные случаи

Низкая

Соблюдение правил техники безопасности, должностных инструкций, рекомендаций, страхование

Риск пожарной опасности

Пожары на предприятиях гостиничного бизнеса

Низкая

Соблюдение правил противопожарной безопасности, техническое оснащение системами автоматизированного пожаротушения и оповещения, страхование

Эпидемиологические риски

Эпидемии

Низкая

Выполнение рекомендаций соответствующих служб по проведению санитарных и противоэпидемиологических мероприятий, карантин

Риски краж (хищений)

Кражи у клиентов и персонала, хищения имущества организации

Средняя

Эффективная работа службы безопасности гостиниц

Риск отравлений

Отравление продуктами питания

Средняя

Работа с проверенными поставщиками продукции, правильная технологическая обработка продукции, соблюдение сроков хранения, проведение экспертизы продукции

На основании проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:

  1. Риски, имеющие отношение к сфере гостиничного бизнеса, разнообразны, их количество достаточно высокое. Нижегородская область в этом отношении имеет средние показатели;
  2. Вероятность риска зависит от географического расположения объекта гостиничного бизнеса, от состава и эффективности мероприятий, направленных на его минимизацию;
  3. Наиболее существенными рисками для нижегородских предприятий гостиничного бизнеса являются: техногенные, предпринимательские, инвестиционные, риски краж, риски отравлений продуктами питания. Высокая вероятность проявления данных рисков связана с особенностями ведения бизнеса, с относительно невысокими экономическими показателями развития региона и отдельных предприятий сферы гостиничных услуг, с недостаточным качеством организационных мероприятий;
  4. Негативные проявления рассмотренных рисков могут быть сведены к минимуму за счет проведения соответствующих мероприятий по внедрению современных технологических средств, соблюдения технологий строительства, требований нормативной и технической документации; за счет достоверной оценки активов и формирования «прозрачной и полезной» отчетности, привлечения дополнительных финансовых ресурсов; за счет эффективной организации служб безопасности гостиниц; за счет работы с проверенными поставщиками продуктов питания и т.д.

Читайте также

Список литературы

  1. Барчуков И.С. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов: учебное пособие / И.С. Барчуков, Л.В. Баумгартен, Ю.Б. Башин, А.В. Зайцев. – 2-е изд., испр. и доп. — М.: КНОРУС, 2013. — 168 с.
  2. Вяткин В.Н. Риск-менеджмент. Превентивное управление. Учебно-практическое пособие / В.Н. Вяткин, В.А. Гамза, Ф.В. Маевский. – Изд. Наука и образование, 2013, 264 с.
  3. Иванов А.А. Риск-менеджмент. Учебно-методический комплекс / А.А. Иванов, С.Я. Олейников, С.А. Бочаров. – Изд. Центр ЕАОИ, 2008, 193 с.
  4. Терехов А.М. Загрязнение продуктов питания антибиотиками / А.М. Терехов, Д.А. Гусева, Ю.О. Мельникова // Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни молодежи: материалы областной научно-практической конференции. – Н. Новгород: ИПТД – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ, 2015. – 437 с.
  5. Терехов А.М. Контроль пищевых добавок как средство обеспечения безопасности продовольственных товаров / А. М. Терехов, Д. В. Палицына, А. Е. Карелина // Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни молодежи: материалы областной научно-практической конференции. – Н. Новгород: ИПТД – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ, 2015. – 437 с.

Цитировать

Терехов, А.М. Характеристика рисков в гостиничном бизнесе и возможные пути их минимизации / А.М. Терехов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 35. — URL: https://novainfo.ru/article/3755 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться