В современном образовании широко применяется тестирование, представляющее собой особую форму стандартизированных, кратких, ограниченных во временном диапазоне испытаний, предназначенных для установления количественных и качественных индивидуальных различий. Тест — это метод и инструмент педагогического измерения. При этом, если говорить о тесте, как о методе, заметим, что он предполагает особую технологию измерения, которая включает в свой состав правила выполнения операций по разработке системы тестовых заданий с заранее заданным набором качественных и количественных характеристик, с целью объективного и надежного оценивания учебных достижений испытуемых. Если же говорить о тесте как о педагогическом инструменте, то необходимо заметить, что здесь он выступает уже в форме системы заданий специфической формы, которая позволяет качественно и полно оценить структуру и эффективно измерить существующий уровень знаний, умений и навыков учащегося.
В методической литературе существует большое количество классификаций тестов. Приведем одну из возможных классификаций, в которой тесты можно разделить по целям и содержанию:
Выделим четыре вида тестов согласно данной классификации:
- Тесты личности – служат для оценивания эмоционально-волевых качеств индивида.
- Тесты интеллекта – анализируют уровень развития познавательных процессов и функций мышления.
- Тесты способностей – предназначены для оценивания индивидуальных возможностей индивида в овладении различных видов деятельности.
- Тесты достижений – служат для оценки развития комплекса знаний, умений и навыков по окончании обучения.
Сегодня тест – это безусловно инструмент состоящий из квалиметрически (с использование различных методов определения качества) тщательно экспериментально проверенной и апробированной системы тестовых заданий, стандартизованной процедуры проведения и заранее спроектированной технологии анализа результатов для измерения качеств и свойств индивида, достижений учебно-познавательной деятельности, измерение которых можно провести только в условиях систематического обучения.
Тест, безусловно, отличен от од других форм контроля. Выделим существующие различия:
- Содержательное наполнение теста подвержено четкому планированию. При разработке заданий для теста проводится отбор содержательной базы, происходит планирование подходящей формы заданий, определяется их необходимое количество и способы визуального расположения. По окончании выявления содержательного наполнения проводится анализ полученного результата экспертами.
- Существует своя неповторимая форма заданий, отличающая тест от других форм контроля. В тестах форма заданий обязательно становится стандартизованной – по формам предъявления и по формам записи ответов испытуемыми.
- Тестовые задания характеризируются таким параметром как трудность. На основе данных параметров можно получить статистические характеристики.
- Присутствие специализированных шкал, которые соотносятся с существующими стандартизированными нормами для подведения итоговых результатов проведенного тестирования.
- Существуют дополнительные оценки точности для проведенных измерений результатов проведенного тестирования.
Для тестов существует ряд характеристик, наиболее существенными из которых являются:
- Валидность. Показывает насколько соответствует проверяемый материал поставленным педагогом целям контроля.
- Надежность. Отражает насколько результаты тестирования стали устойчивыми при многократном использовании данного материала, так же показывает постоянство при влиянии посторонних случайных факторов. Можно отметить 3 метода при помощи которых можно проверить надежность: проведение повторного тестирования через две недели, проведение параллельного тестирования и деления теста на две части – четные и нечетные группы вопросов.
- Репрезентативность – отражает на сколько в тесте был полностью охвачен изученных учащимися учебный материал.
- Стандартизованность – выработка единого набора действий и правил для проведения тестирования и последующего подведения итогов и получения статистических характеристик.
- Адаптивность – параметр указывает возможно ли применять тест в изменяющихся условиях.
- Надежность от угадывания – насколько тест защищен от такого случайного фактора, как угадывания правильного ответа испытуемым.
Появление в контексте обучения такой инновационной формы контроля как тестирования приводит, прежде всего, к изменению как восприятия так и существующих установок контроля. Происходит ряд изменений, в частности, меняется психологическая ситуация тесно связанная с принятием (или одобрением) или неприятием (или отторжением) тестов как новой формы контроля.
Н.Ф.Ефремовой было проведено диагностическое исследование поставившее своей целью выявить оценку методов традиционного и тестового контроля (в нем приняли участие около 500 человек) [2]. Было выявлено следующее:
- Наибольший балл при этом получила объективность процедуры тестирования и независимость оценки от мнения преподавателя, а также постулат неразглашение оценок;
- Среди преимуществ традиционного контроля были оценены: возможность помощи, низкий уровень трудностей задании.
Многие исследования отметили важность психологической подготовки к тестированию:
- Степень улучшения результатов тестирования зависит от способностей и знаний учащихся, количества и вида предварительных занятий, особенностей тестов.
- Подготовка к тестированию наиболее полезна для слабых учащихся, на результаты сильных учеников, она влияет незначительно.
- Степень положительного влияния предварительной подготовки на изменение результатов тестирования находится в прямой зависимости от тесноты связи между содержанием тренировочных заданий и содержанием теста.
- Предварительная подготовка снижает тревожность в поведении испытуемых во время тестирования и мотивирует к выполнению теста.
- Предтестовые тренинги помогают механизмам памяти работать в жестко лимитированном по времени контрольном мероприятии.
Под мотивацией в педагогике, сегодня, понимается единая система целей, потребностей мотивов (динамический процесс управления поведением человека), побуждающих индивида как сознательно относится к учению и к контролю, как составной части так и быть активным в учебно-познавательной работе. Мотивация выполняет в образовании следующие функции: побуждающую, направляющую, организующую и смысловую. При проведении тестирования мотивация служит одним из основных психологических факторов успешности контроля.
На уровень мотивации учебно-познавательной деятельности всегда влияют комплексы объективных факторов (так их как история изучаемого предмета, авторитет преподавателя) и субъективных (жизненные планы человека, стремление к самореализации, желание иметь хорошие оценки). Процесс побуждения человека к тестированию нередко оказывается очень сложным социально-психологическим, интеллектуальным, эмоциональным и волевым актом. Человек имеющий опыт выполнения тестов обладает значимым преимуществом перед теми, кто впервые участвует в тестировании: ведь им было преодолено чувство неизвестности, развита уверенность в себе и своих возможностях. Американский психолог Анна Анастази считает, что у человека искушенного в работе заданиями тестового формата, показатели на одиннадцать процентов выше, чем у неискушенных испытуемых [3].
Существует два важных компонента тестовой тревожности – эмоциональная и озабоченная тревожность. Эмоциональная составляющая тестовой тревожности охватывает чувства, физиологические реакции, такие как напряжение. Озабоченность связана с негативными мыслями, с ожиданием неудачи при выполнении теста и с озабоченностью последствий неуспеха. В связи с этим психологами разрабатывается технология «поведенческой терапии».
Исследования американского психолога Анны Анастази и ряда других психологов показывают, тестовая тревожность способна убывать без «терапевтического вмешательства». Тестовая тревожность – комплексный феномен, вызываемый множеством разнообразных по сути и содержанию причин, специфических для каждого конкретного человека. К числу способов позволяющих преодолевать данный вид тревожности относят совершенствование языковых коммуникативно-речевых навыков и умений, правильная разработка инструкций и руководств к тестам.
Методика проведения тестирования должна базироваться на личности педагогов, но не только тех которые участвуют как эксперты в создании теста, но и тех, кто связан с самим процессом проведения данной формы контроля. Именно поэтому необходимо сказать и об этических нормах и принципах тестирования в образовании. Стоит отметить, что они прежде всего должны быть продиктованы кодексом профессиональной этики педагога. Являясь частью совокупности общечеловеческих норм, регламентирующих поведение педагога на тестировании в соответствии с требованиями долга, профессиональной честности, принципами гуманизма, они становятся базовыми, фундаментальными и основополагающими принципами при стандартизации теста.
К данной, достаточно большой группе принципов мы можем отнести:
- Принцип конфиденциальности – определяет правила неразглашения сведений о результатах тестирования без согласия испытуемого.
- Принцип доступности – связан с правом испытуемых на получение доступа к содержательному описанию и полной интерпретации тестовых результатов, получение информации выявленной в результате анализа проблем и неудач выявленных при выполнении отдельных заданий проведенного теста.
- Принцип обоснованности и динамического отражения развития – обуславливает систематическое обновление данных о подготовленности обучаемых полученных с помощью тестов (мониторинг).
- Принцип осведомленного согласия – предполагает согласие испытуемых на проведение тестирование и анкетирование.
- Принцип отбора содержания – содержание теста определено как полностью оптимальное отображение содержания материала учебной дисциплины в системе созданных тестовых заданий.
- Принцип научной достоверности – в тест включается только то содержание проверяемого материала, которое является объективно научно истинным и подвергается некой рациональной аргументации.
Психологические и педагогические тесты в образовании, между собой имеют глубокие различия. Анна Анастази пишет, что педагогические тесты оценивают результаты усвоения общего для всех обучаемых программного курса, а психологические тесты предназначены для отражения индивидуального восприятия жизненного опыта, различающегося по социальным и экономическим условиям его приобретения [1].
Результаты проведенного тестирования в психологии используются главным образом для прогнозирования успешности какой-либо деятельности в зависимости от полученных качественных и количественных оценок личностных характеристик, и склонностей или носят рекомендательный характер при выявлении личностных проблем, для определения путей их преодоления.
Педагогические тесты, в частности, в итоговом контроле, дают педагогу информацию о количественной оценке существующего уровня подготовленности обучаемого, которая предназначены, в основном, для принятия административных и управленческих решений.
Определим ряд внешних различий между психологическими и педагогическими тестами в образовании:
- Формулировка заданий (в психологических тестах носит как правило косвенный характер, в педагогических тестах – прямой характер)
- Диагностика (в психологических тестах не существует «правильных» ответов, происходит определение характеристик личности, при этом педагогические тесты проверяют знания, а значит требуют строго соответствия ответа испытуемого правильному ответу).
- Цели интерпретации (в психологических тестах определяют характеристики личности, в педагогических выявляется уровень усвоения знаний у испытуемого).
Заметим, что иногда границы между рассматриваемыми видами тестирования могут стираться, особенно в тех случаях, когда тесты нацелены на проверку логического мышления и творческих способностей учащихся. Резюмируя выше сказанное отметим, что, таким образом так как тестирование является уникальным методом контроля и оценивания знаний, позволяющий провести качественное и количественное измерения уровня знаний, и психологических особенностей, и предпочтений испытуемого, необходимо сформировать у участника тестирования такую психологическую атмосферу которая позволит ему полостью раскрыться. Именно поэтому, сегодня, разработка методик, требований и правил проведения тестирования является важной задачей повышения качества образовательного процесса.