Использование элементов автоматизации значительно упрощает проведение процессов тестирования с последующей обработкой полученных результатов: тестирование становится максимально быстрым по времени, уменьшаются накладные расходы, появляется возможность увеличения количества тестируемых за единицу времени, уменьшается время анализа результатов.
Впервые в форме компьютерных программ тесты начали использовать в рамках систем автоматизированного обучения, разрабатываемых в частности в соответствии с существующей концепцией программированного обучения.
Метод программированного обучения был выдвинут профессором Б.Ф. Скиннером в 1954 г. Цель данного метода заключается в том, что на базе кибернетического подхода можно повысить эффективность управления процессом обучения. В своей непосредственной основе, программированное обучение, стало подразумевать работу слушателя по некому алгоритму (программе), в процессе выполнения которой, он овладевает знаниями. Роль преподавателя сводится к отслеживанию и регулированию программных действий.
Отметим преимущества компьютерного тестирования:
- Обеспечение стандартизации.
- Обеспечение индивидуальности процедуры контроля. Принцип индивидуальности лежит в основе адаптивного тестирования. Адаптивное тестирование это контроль, который позволяет регулировать трудность и число предъявляемых заданий каждому обучаемому в зависимости от его ответа на предыдущее задание: в случае правильного ответа он получит более сложное задание, в случае неправильного более легкое.
- Повышение объективности контроля и исключение субъективных факторов (усталость преподавателя, его эмоциональность или плохое настроение, негативное или излишне позитивное отношение к личности испытуемого).
- Оперативность статистической обработки результатов контроля.
- Прозрачность процесса контрольного мероприятия.
- Доступ испытуемых к полной информации и результатом проведенного контрольного мероприятия.
- Освобождение преподавателя от выполнения повторяющейся трудоемкой и рутинной работы по организации контрольного мероприятия (заготовка бланков, инструктаж тестируемого, выдача заданий, ведение протокола) и проверки его результатов.
- Обеспечение всесторонней и полной проверки.
- Доступность и равноправие всех участников процедуры тестирования.
- Тестируемому, некого стесняться – компьютер не может ни оценочно, ни эмоционально реагировать на не самые удачные ответы.
Выделим недостатки компьютерного тестирования:
- Исключение из процедуры контроля речевого компонента.
- Монотонность работы.
- Отсутствие полноценной обратной связи.
- Негативные реакции обычно вызывают различные ограничения которые иногда накладываются при выполнении заданий (время, возможность возврата к заданию, возможность исправления уже пройденного задания)
- Не всегда учитывается уровень компьютерной грамотности испытуемых.
- Нет полноценной возможности контролировать выполнение творческих заданий.
- При анализе результатов компьютерного тестирования эксперты имеют дело только с полученными ответами испытуемого. Они не видели тестируемого, не общались с ним, а значит, не владеют о нем никакой дополнительной информацией, ни как не могут выяснить его действительный объем знаний.
- Возрастает вероятность ошибочных ответов (можно неверно понять инструкцию, перепутать клавиши для ответов и др.).
Программные средства для контроля и измерения уровня знаний, умений и навыков испытуемых выделены в отдельный вид образовательных электронных изданий.
Основные задачи программных средств компьютерного тестирования:
- Хранение тестовых заданий и создание на их основе тестов.
- Регистрация и инструктаж испытуемых.
- Проведение сеанса тестирования.
- Обработка ответов и подсчет итоговых баллов. При этом обработка может быть:
- Локальной, т.е. выполняемой на месте тестирования.
- Удаленной, т.е. осуществляемой за пределами места проведения сеанса тестирования.
- Формальной, если возможно простое сравнение с ключом.
- Экспертной, если для проверки требуется привлечение экспертов.
- Оперативной, т.е. позволяющей продемонстрировать результаты сразу же после тестирования.
- Отложенной, т.е. получение результата удалено по времени по причине сложного алгоритма расчета баллов или необходимости получения заключения экспертов.
При проектирование систем компьютерного тестирования придерживаются следующих правил:
- Система желательно должна обеспечивать выполнение всех этапов по разработке, коррекции, апробации и практического использования теста.
- Система должна обеспечивать одновременную работу нескольких (более 10) испытуемых.
- Система должна делать выводы, т.е.проводить анализ статистических характеристик, обобщенный анализ по группе, индивидуальный анализ по испытуемым на основе тестирования разнесенного по времени.
- Система должна позволить формировать тесты с минимальными трудозатратами со стороны педагогов.
- В системе должны быть предусмотрены средства, минимизирующие вероятность намеренного искажения результатов (списывание, подбор правильного ответа, угадывание, подмена данных).
- Желательно максимально снизить количество простых и тем более трудоемких операций по обеспечению полноценного функционирования действующей системы на рабочих местах (минимальный алгоритм действий для испытуемого).
- Целесообразно создать систему разработки и проведения тестирования как вариант веб-приложения на основе существующих серверных языков сценариев и базы данных. В этом случае клиентской программой для работы с оболочкой может служить стандартный браузер (отпадает необходимость установки дополнительных клиентских приложений).
- Для обеспечения работы целесообразно включить в систему следующие функциональные модули:
- Модуль тестолога (преподавателя): ввод и коррекция вопросов, создание и коррекция тестов, анализ результатов прохождения тестов, средства интерактивного взаимодействия с испытуемым (пересылка сообщений во время работы испытуемого с клиентской частью: предупреждения, комментарии, инструкции, объявление результатов).
- Модуль испытуемого (тестируемого): выбор и прохождение тестов, просмотр результатов, средства интерактивного общения с преподавателем: вопросы о содержании и полученном результате.
- Модуль административных операций (управление регистрационными данными тестологов и тестируемых, выполнение служебных и технических операций, контроль корректности использования системы).
- В системе должны различаться вопросы (задания), тесты (сформированные комплекты), результаты и служебные данные.
- Желательно предусмотреть назначение теста тестируемому или группе тестируемых (в случае итогового, рубежного или тематического теста). Диагностические и обучающие тесты могут быть доступны для использования испытуемыми в любое время.
- Желательно экспорт данных о результатах тестирования во внешние программные приложения, например в электронные таблицы или подобные редакторы.
- На сегодняшний день существует огромное количество, как программ, так и сервисов в глобальной сети Интернет, в которые можно использовать для создания и проведения различных форм педагогического тестирования. Реализованы тестовые задания всех возможных форм: закрытой и открытой формы, задания на дополнения, задания на соответствие, задания на установления правильной последовательности.
Готовность обучающихся пройти автоматизированное компьютерное тестирование можно представить как совокупность трех связанных друг с другом компонент: побуждающего, когнитивного и функционального.
Побуждающий компонент говорит о готовности пройти компьютерное тестирование, через: призму отношения к процессу; четкое и полное понимания смысла компьютерного тестирования для себя; осознание инновационной роли компьютерного тестирования; познавательный интерес к особенностям компьютерного тестирования.
Когнитивный компонент представляет собой понимание: смысла терминов: «тест», «автоматизированный тест», «компьютерное тестирование»; рамок проведения компьютерного тестирования; многообразие вариантов и форм тестовых заданий.
Функциональный компонент требует: адекватно воспринимать интерфейс компьютерного теста; адекватно относиться к ситуации компьютерного тестирования; отвечать на тестовые задания различных форм, понимая их смысловую нагрузку; адекватно принимать ограничения при проведении компьютерного тестирования таких как время на ответ, невозможность возврата к ранее отображенным вопросам, невозможность исправления ответа и т.п.; адекватно принимать результаты проведенного тестирования.
Для педагогов, можно порекомендовать следующие бесплатные интернет-сервисы которые помогут создать разнообразные по содержанию тесты и провести тестирование: Мастер-Тест (http://master-test.net), LetsTest (https://letstest.ru/), Online Test Pad (http://www.onlinetestpad.com/ru-ru/Default.aspx), Банк Тестов (http://www.banktestov.ru/). Особо выделю сайт шаблонов дидактических игр «Umaigra» (http://www.umapalata.com/ui_ru/home.asp), где каждая игра, по сути, представляет собой особый вариант анимированного теста, что повышает и интерес тестируемого к его прохождению, и мотивацию к достижению результатов.
Таким образом, программные средства педагогического тестирования являются инновационным методом контроля знаний и могут быть реализованы в образовательной практике в соответствии с концепцией программированного обучения.