Использование программных средств тестирования в педагогической практике

NovaInfo 38, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются особенности педагогического компьютерного тестирования: недостатки и достоинства, требования к системам проектирования тестов, дидактические особенности практического применения данных форм контроля в образовательной деятельности.

Ключевые слова

ДИДАКТИКА, ТЕСТ, ТЕСТИРОВАНИЕ, ИСПЫТУЕМЫЙ, ТЕСТОЛОГИЯ, ОЦЕНКА, РЕЗУЛЬТАТ

Текст научной работы

Использование элементов автоматизации значительно упрощает проведение процессов тестирования с последующей обработкой полученных результатов: тестирование становится максимально быстрым по времени, уменьшаются накладные расходы, появляется возможность увеличения количества тестируемых за единицу времени, уменьшается время анализа результатов.

Впервые в форме компьютерных программ тесты начали использовать в рамках систем автоматизированного обучения, разрабатываемых в частности в соответствии с существующей концепцией программированного обучения.

Метод программированного обучения был выдвинут профессором Б.Ф. Скиннером в 1954 г. Цель данного метода заключается в том, что на базе кибернетического подхода можно повысить эффективность управления процессом обучения. В своей непосредственной основе, программированное обучение, стало подразумевать работу слушателя по некому алгоритму (программе), в процессе выполнения которой, он овладевает знаниями. Роль преподавателя сводится к отслеживанию и регулированию программных действий.

Отметим преимущества компьютерного тестирования:

  1. Обеспечение стандартизации.
  2. Обеспечение индивидуальности процедуры контроля. Принцип индивидуальности лежит в основе адаптивного тестирования. Адаптивное тестирование это контроль, который позволяет регулировать трудность и число предъявляемых заданий каждому обучаемому в зависимости от его ответа на предыдущее задание: в случае правильного ответа он получит более сложное задание, в случае неправильного более легкое.
  3. Повышение объективности контроля и исключение субъективных факторов (усталость преподавателя, его эмоциональность или плохое настроение, негативное или излишне позитивное отношение к личности испытуемого).
  4. Оперативность статистической обработки результатов контроля.
  5. Прозрачность процесса контрольного мероприятия.
  6. Доступ испытуемых к полной информации и результатом проведенного контрольного мероприятия.
  7. Освобождение преподавателя от выполнения повторяющейся трудоемкой и рутинной работы по организации контрольного мероприятия (заготовка бланков, инструктаж тестируемого, выдача заданий, ведение протокола) и проверки его результатов.
  8. Обеспечение всесторонней и полной проверки.
  9. Доступность и равноправие всех участников процедуры тестирования.
  10. Тестируемому, некого стесняться – компьютер не может ни оценочно, ни эмоционально реагировать на не самые удачные ответы.

Выделим недостатки компьютерного тестирования:

  1. Исключение из процедуры контроля речевого компонента.
  2. Монотонность работы.
  3. Отсутствие полноценной обратной связи.
  4. Негативные реакции обычно вызывают различные ограничения которые иногда накладываются при выполнении заданий (время, возможность возврата к заданию, возможность исправления уже пройденного задания)
  5. Не всегда учитывается уровень компьютерной грамотности испытуемых.
  6. Нет полноценной возможности контролировать выполнение творческих заданий.
  7. При анализе результатов компьютерного тестирования эксперты имеют дело только с полученными ответами испытуемого. Они не видели тестируемого, не общались с ним, а значит, не владеют о нем никакой дополнительной информацией, ни как не могут выяснить его действительный объем знаний.
  8. Возрастает вероятность ошибочных ответов (можно неверно понять инструкцию, перепутать клавиши для ответов и др.).

Программные средства для контроля и измерения уровня знаний, умений и навыков испытуемых выделены в отдельный вид образовательных электронных изданий.

Основные задачи программных средств компьютерного тестирования:

  1. Хранение тестовых заданий и создание на их основе тестов.
  2. Регистрация и инструктаж испытуемых.
  3. Проведение сеанса тестирования.
  4. Обработка ответов и подсчет итоговых баллов. При этом обработка может быть:
    1. Локальной, т.е. выполняемой на месте тестирования.
    2. Удаленной, т.е. осуществляемой за пределами места проведения сеанса тестирования.
    3. Формальной, если возможно простое сравнение с ключом.
    4. Экспертной, если для проверки требуется привлечение экспертов.
    5. Оперативной, т.е. позволяющей продемонстрировать результаты сразу же после тестирования.
    6. Отложенной, т.е. получение результата удалено по времени по причине сложного алгоритма расчета баллов или необходимости получения заключения экспертов.

При проектирование систем компьютерного тестирования придерживаются следующих правил:

  1. Система желательно должна обеспечивать выполнение всех этапов по разработке, коррекции, апробации и практического использования теста.
  2. Система должна обеспечивать одновременную работу нескольких (более 10) испытуемых.
  3. Система должна делать выводы, т.е.проводить анализ статистических характеристик, обобщенный анализ по группе, индивидуальный анализ по испытуемым на основе тестирования разнесенного по времени.
  4. Система должна позволить формировать тесты с минимальными трудозатратами со стороны педагогов.
  5. В системе должны быть предусмотрены средства, минимизирующие вероятность намеренного искажения результатов (списывание, подбор правильного ответа, угадывание, подмена данных).
  6. Желательно максимально снизить количество простых и тем более трудоемких операций по обеспечению полноценного функционирования действующей системы на рабочих местах (минимальный алгоритм действий для испытуемого).
  7. Целесообразно создать систему разработки и проведения тестирования как вариант веб-приложения на основе существующих серверных языков сценариев и базы данных. В этом случае клиентской программой для работы с оболочкой может служить стандартный браузер (отпадает необходимость установки дополнительных клиентских приложений).
  8. Для обеспечения работы целесообразно включить в систему следующие функциональные модули:
    1. Модуль тестолога (преподавателя): ввод и коррекция вопросов, создание и коррекция тестов, анализ результатов прохождения тестов, средства интерактивного взаимодействия с испытуемым (пересылка сообщений во время работы испытуемого с клиентской частью: предупреждения, комментарии, инструкции, объявление результатов).
    2. Модуль испытуемого (тестируемого): выбор и прохождение тестов, просмотр результатов, средства интерактивного общения с преподавателем: вопросы о содержании и полученном результате.
    3. Модуль административных операций (управление регистрационными данными тестологов и тестируемых, выполнение служебных и технических операций, контроль корректности использования системы).
    4. В системе должны различаться вопросы (задания), тесты (сформированные комплекты), результаты и служебные данные.
  9. Желательно предусмотреть назначение теста тестируемому или группе тестируемых (в случае итогового, рубежного или тематического теста). Диагностические и обучающие тесты могут быть доступны для использования испытуемыми в любое время.
  10. Желательно экспорт данных о результатах тестирования во внешние программные приложения, например в электронные таблицы или подобные редакторы.
  11. На сегодняшний день существует огромное количество, как программ, так и сервисов в глобальной сети Интернет, в которые можно использовать для создания и проведения различных форм педагогического тестирования. Реализованы тестовые задания всех возможных форм: закрытой и открытой формы, задания на дополнения, задания на соответствие, задания на установления правильной последовательности.

Готовность обучающихся пройти автоматизированное компьютерное тестирование можно представить как совокупность трех связанных друг с другом компонент: побуждающего, когнитивного и функционального.

Побуждающий компонент говорит о готовности пройти компьютерное тестирование, через: призму отношения к процессу; четкое и полное понимания смысла компьютерного тестирования для себя; осознание инновационной роли компьютерного тестирования; познавательный интерес к особенностям компьютерного тестирования.

Когнитивный компонент представляет собой понимание: смысла терминов: «тест», «автоматизированный тест», «компьютерное тестирование»; рамок проведения компьютерного тестирования; многообразие вариантов и форм тестовых заданий.

Функциональный компонент требует: адекватно воспринимать интерфейс компьютерного теста; адекватно относиться к ситуации компьютерного тестирования; отвечать на тестовые задания различных форм, понимая их смысловую нагрузку; адекватно принимать ограничения при проведении компьютерного тестирования таких как время на ответ, невозможность возврата к ранее отображенным вопросам, невозможность исправления ответа и т.п.; адекватно принимать результаты проведенного тестирования.

Для педагогов, можно порекомендовать следующие бесплатные интернет-сервисы которые помогут создать разнообразные по содержанию тесты и провести тестирование: Мастер-Тест (http://master-test.net), LetsTest (https://letstest.ru/), Online Test Pad (http://www.onlinetestpad.com/ru-ru/Default.aspx), Банк Тестов (http://www.banktestov.ru/). Особо выделю сайт шаблонов дидактических игр «Umaigra» (http://www.umapalata.com/ui_ru/home.asp), где каждая игра, по сути, представляет собой особый вариант анимированного теста, что повышает и интерес тестируемого к его прохождению, и мотивацию к достижению результатов.

Таким образом, программные средства педагогического тестирования являются инновационным методом контроля знаний и могут быть реализованы в образовательной практике в соответствии с концепцией программированного обучения.

Читайте также

Список литературы

  1. Андреев А.Б. Компьютерное тестирование : системный подход к оценке качества знаний студентов. Усиление практической подготовки студентов к деятельности в условиях рыночной экономики // материалы Всероссийского практического семинара ректоров (проректоров) вузов. – 2001. - № 21. – Пенза, 2001
  2. Атаманчук Г.В. Управление – фактор развития. Размышления об управленческой деятельности. – М., 2002.
  3. Балыхина Т.М. Словарь терминов и понятий тестологии. – М., 2000.

Цитировать

Векслер, В.А. Использование программных средств тестирования в педагогической практике / В.А. Векслер. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 38. — URL: https://novainfo.ru/article/3965 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться