В Российской Федерации по данным службы исполнения наказаний на 1 января 2015 года в исправительных учреждениях находилось 550852 осужденных, из которых 22,3 % были осуждены за умышленное убийство (ст. 105 УК Российской Федерации). Анализ данных показал, что за последние 10 лет это наибольшее число убийц, находящихся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, причем их количество неуклонно возрастает.
Как и большинством других авторов, нами составлен усредненный портрет осужденного за умышленное убийство [1, 2, 7, 8, 9].
Гражданство. Гражданами России являются 93,2 % осужденных, гражданами других стран – 6,1 %, и 0,7 % осужденных не имеют гражданства.
Возраст. Наиболее типичный возраст убийцы – от 20 до 40 лет (56,1 %). Мы, как и ряд других авторов считаем, что после 40 лет у преступников наступает снижение криминальной активности, связанное скорее с физиологическим истощением убийцы, нежели с его исправлением [4, 6, 10, 24, 25, 26].
Семейное положение: 81,7 % осужденных за убийство не состояли и не состоят в браке. Во время осуждения в брак вступило всего 2,3 % осужденных. Эти данные подтверждают результаты ряда исследований последних лет, что как правило, эти лица не склонны к семейной жизни [3, 5, 21, 22, 23].
Образование: 13,3 % - имеют начальное образование или не имеют образования вообще, 23,8 % - неполное среднее образование, 40,5 % - среднее образование, 22,4 % - среднее специальное или незаконченное высшее образование. Полученные данные свидетельствуют, что образовательный уровень этой категории осужденных достаточно низкий по сравнению с другими осужденными и законопослушной популяцией граждан [11, 14, 19, 20].
Род занятий: 47,2 % - без определенных занятий или безработные, 18,5 % - рабочие, 13,1 % - учащиеся, 7,3 % - военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, иные – 13,9 %.
У 76,2 % убийц - первая судимость, 23,8 % - вторая и более судимости. То есть каждый четвертый осужденный уже отбывал наказание по этой статье.
10,2 % из числа убийц были по предыдущим приговорам освобождены условно-досрочно.
Использование оружия: в 72,1 % случаев использовалось холодное или огнестрельное оружие.
Соучастие в преступлении отмечено у 65,7 % осужденных.
Отношение к наркотикам: 89,2 % осужденных при анкетировании не отметили употребления наркотических средств.
Психологическая помощь: 75,3 % - не обращались за психологической помощью в исправительном учреждении.
Личная безопасность в исправительном учреждении: 97,8 % осужденных не обращались к администрации исправительного учреждения с просьбой об обеспечении личной безопасности. Мы, как и ряд других авторов, считаем, что им никто не угрожает, и они чувствуют себя в безопасности в условиях изоляции в местах лишения свободы [12, 13, 18].
Трудоспособность осужденных: 85,7 % - трудоспособны, 14,3 % - инвалиды и ограниченно годные к труду.
Заболеваемость: 4,9 % - больны туберкулезом и у всех осужденных туберкулез был выявлен еще на свободе, 2,7 % - ВИЧ-инфицированы, у большинства вирус иммунодефицита человека был выявлен при первичном обследовании в следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы. 2,1 % осужденных назначено обязательное лечение (большинству от алкоголизма). 7,6 % осужденным в исправительном учреждении предоставлялись дополнительные лечебно-профилактические услуги.
Наличие и погашение исков о возмещении вреда, причиненного преступлением. 21,2 % осужденных имеют иски. Регулярно погашают иски всего 8,9 % осужденных.
Наличие и выплата алиментов. 1,9 % осужденных обязаны выплачивать алименты. Как и в других исследованиях, нами установлено, что большинство из них не выплачивают алименты из-за отсутствия средств или из-за отсутствия возможности трудоустройства в исправительном учреждении [15, 16, 17, 27].
Правом направления жалоб, заявлений и предложений пользовались 23,7 % осужденных. Из них 59,2 % направляли жалобы в суд, 18,7 % в прокуратуру.
Поощрения и взыскания: 64,2 % - не имеют поощрений, 65,8 % - не имеют взысканий. Значит две трети осужденных в исправительных учреждениях не имеют ни поощрений, ни взысканий.
Изучая лиц, осужденных за убийство, нами выявлено, что более половины всех убийств было направлено на наиболее беззащитную часть населения: несовершеннолетних детей, женщин и престарелых лиц.
Мы выражаем надежду, что результаты проведенного нами исследования будут внимательно изучены и использованы практическими работниками пенитенциарной системы Российской Федерации при проведении социальной, психологической, педагогической и воспитательной работы с этой многочисленной категорией осужденных.